ПЕРВЫЕ БИНТЫ
Бинты, полоска ткани, – один из первых перевязочных материалов, известных еще со времен Древнего Египта. Там применяли полоски льняной ткани – накладывали на них смолу из меда, масла, вина и смол, полученных из ладана и мирры и сводили края раны вместе. Чаще всего в древности бинты изготавливали из льняных, шелковых и шерстяных тканей и пропитывали их маслами. Первое упоминание сухой повязки находится у Гиппократа ( « О древней медицине»). Он же рекомендовал в качестве перевязочного материала полотно, хорошо впитывающее жидкость. А так же настаивал на применении кипяченой воды при перевязке и соблюдении чистоты рук врача и перевязочного материала. Гиппократ же описал много разнообразных, достаточно сложных повязок, часть из которых применяется неизменными до сих пор. Одна так и называется – «шапка Гиппократа».
Древнеримский ученый-энциклопедист и врач Цельс фиксировал бинтами губки, пропитанные уксусом и наложенные на рану. В Средние же века основным материалом для перевязки стало полотно. Однако под него для ускорении заживления ран клали что угодно: миндальный и оливковый соки, скипидар, «целебные воды», различные травы, корни и листья растений, глину, золу, землю, сало, свежеснятую шкуру животного, сальник, распластанную кишечную стенку, пленку, выстилающую яичную скорлупу, паутину, мочу и помет животных. В особом почете была кровь летучих мышей.
Лишь Парацельс спустя несколько веков стал настаивать на применении исключительно чистых повязок. Но повязки долгое время были редкими ( их меняли раз в 4-9 дней) и их старались делать герметичными. Лишь к XVIII—первой половины XIX в. повязки стали делать всасывающими и использовать для этого материалы, обладающие капиллярностью, главным образом корпию — расщипанная на нити хлопчатобумажная ветошь, а также льняную и конопляную пеньку.
ПОЯВЛЕНИЕ СТЕРИЛЬНЫХ БИНТОВ
К середине XIX в. Пирогов ввел практику антисептического способа лечения ран - промывания ран 3% раствором карболовой кислоты и повязок из карболизированной марли. Марля способствовала усилению оттока жидкости из ран. В качестве перевязочных материалов, хорошо всасывающих жидкость использовались так же лен, кудель, хлопок, мох, торф. Однако, становилось понятно, что изготовление повязок из старого льняного тряпья и канатов и повторное использование повязок само по себе становится причиной нагноения ран.
Э. Бергман и его ученики (К. Шиммельбуш и др.) разработали в 1886—1891 гг. стерилизацию инструментов и перевязочного материала. К этому времени основными материалами для перевязки стали вата и марля. Их стали производить промышленным способом. Стали применяться ватно-марлевые повязки. К началу русско-японской войны в русской армии появился индивидуальный перевязочный пакет в виде бинта и марлевых подушечек. Для того чтобы марлевая повязка не прилипала к ране, стали применять вазелин. Осталась отбеленная марля основным перевязочным материалом и во вторую мировую войну.
СОВРЕМЕННЫЕ БИНТЫ
Тем временем бинты стали расширять свой функционал. Появился гипсовый бинт – марля пересыпалась порошкообразным жженым гипсом и смачивания бинта позволяло быстро сформировать гипсовую фиксирующую повязку при переломах. Крахмальных бинт ( пропитан крахмальным клейстером) так же создает фиксирующую повязку, но она медленно отвердевает. Включение эластомерных материалов в бинт привело к появлению эластичных бинтов, применяемых для фиксации растяжений или бинтования при варикозном расширении вен конечностей. Для быстрого закрепления повязок стали применять трикотажные сетчатые бинты трубчатой формы. Появились даже резиновые бинты (бинты Эсмарха) – их применяют для наложения жгутов и быстрого обескровливания конечностей.