Исследователи проследили родословную мужчины до Сардинии и современной Турции и обнаружили, что он, вероятно, страдал туберкулезом позвоночника.
Когда в 79 году нашей эры произошло извержение вулкана Везувий, 20 000 жителей Помпеи, которые стояли в его тени, либо были погребены под 23 футами пепла и обломков, либо бежали. Этот слой сохранил многие из их останков нетронутыми и по сей день, и ученые впервые секвенировали геном одной из жертв.
Мужчина, о котором идет речь, был найден в здании, известном как Дом ремесленника, сообщает CNN . Археологи обнаружили его в столовой рядом с пожилой женщиной в начале 1930-х годов. Ее останки содержали пробелы в геноме, в то время как его останки прекрасно сохранились — и предлагали ошеломляющие открытия.
Хотя Помпеи являются одним из наиболее тщательно изученных археологических памятников в мире, получить генетические доказательства от его жертв было непросто. Как опубликовано в журнале Scientific Reports , это исследование показало, что этому мужчине было от 35 до 40 лет, и, вероятно, он не сбежал от сыпи, потому что у него был туберкулез позвоночника или болезнь Потта.
«Помпеи — один из самых уникальных и замечательных археологических памятников на планете, и это одна из причин, по которой мы так много знаем об античном мире», — сказал Габриэле Скоррано, ведущий автор исследования. «Возможность работать и вносить свой вклад в расширение знаний об этом уникальном месте просто невероятна».
Извержение Везувия было библейским по своим масштабам и ужасающим зрелищем. Когда вулкан на юге Италии взорвался, 16-километровое грибовидное облако пепла и пемзы привело к тому, что тысячи людей в Помпеях и близлежащем Геркулануме задохнулись от ядовитого газа и оставались похороненными до 1700-х годов.
Хотя с тех пор в разрушенном городе было обнаружено 2000 наборов останков, большая часть того, что известно о катаклизме, основана на отчете Плиния Младшего. К счастью, появление современных технологий изменило ситуацию.
Два рассматриваемых помпеянца были впервые обнаружены в 1932 и 1933 годах. Найденные в углу их столовой, они выглядели так, как будто они только что пообедали. Антрополог из Университета Саленто доктор Серен Вива объяснила, что «ответ на вопрос, почему они не сбежали, может заключаться в состоянии их здоровья».
Действительно, она обнаружила бактерии, вызывающие туберкулез, в ДНК мужчины. Профессор кафедры здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета Скоррано был ошеломлен, увидев, что такое крошечное количество костного порошка раскрывает так много.
«Все дело было в сохранении скелетов, — сказал Скоррано. «Это первое, на что мы обратили внимание, и оно выглядит многообещающе, поэтому мы решили попробовать [выделение ДНК]… Новые машины для секвенирования могут [считывать] несколько полных геномов одновременно».
Их находки также проливают свет на разнообразие родного города помпеев. Хотя ДНК, извлеченная из его черепа, показала, что он имел общие генетические маркеры с другими жителями Древнего Рима, у него также были гены, обычно встречающиеся у жителей Сардинии.
«Это важно, потому что показывает, что мы еще многого не знаем о генетическом разнообразии времен Римской империи и о том, как это влияет на современных итальянцев и другие средиземноморские народы», — пояснил Скоррано.
Ученые сравнили ДНК этого человека с ДНК 1030 его современников и обнаружили, что 471 из них были выходцами из Западной Евразии. Это говорит о том, что в то время в популяциях итальянского полуострова существовало значительное генетическое разнообразие.
До этого исследования было секвенировано лишь небольшое количество митохондриальной ДНК из человеческих или животных останков Помпеи. Большинство скелетов было уничтожено самой природой, так как кислород в атмосфере привел к разложению. Однако, к счастью, газ, лава и обломки Помпеи защитили эту ДНК от этого.
«Одним из основных факторов деградации ДНК является кислород», — пояснил Скоррано. «Температура работает больше как катализатор, ускоряя процесс. Следовательно, если присутствует низкий уровень кислорода, существует предел того, насколько сильно может происходить деградация ДНК».
Предстоит провести много исследований о жизни и смерти тех, кто жил в Помпеях почти два тысячелетия назад. Для Скоррано секвенирование генома было главной частью головоломки, и участие в подобном исследовании было большой привилегией.
статья переведена специально для вас уважаемый читатели с зарубежного сайта.
источник: интернет ati
Подписывайтесь на канал и оставьте свой комментарий уважаемый читатели. не забудьте поставить лайк за мои старания.