С каждым годом киберспорт становится популярнее. Существует множество игр и дисциплин, в которых соревнуются игроки за право называться чемпионом. Но так ли всё красочно и легко? Сегодня попробуем разобраться.
Доброго времени суток, начнём с введения, чтобы все были в «теме».
Что такое киберспорт?
Это командное или индивидуальное соревнование на основе компьютерных видеоигр. Огромное количество дисциплин (шутеры, стратегии, симуляторы, файтинги) позволяют любому игроку попробовать реализовать свой потенциал.
Зарождением киберспорта можно считать игру Doom 2 (1994 год). А в 1997 году, в США появилась первая лига киберспортсменов. Первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта была Россия (2001 год). Затем в течение нескольких лет присоединились Южная Корея, Китай, США, Филиппины и т.д.
Сегодня существует множество специальностей и курсов, которые помогут попасть в эту сферу. Ведь киберспорт - это не только игроки, но и комментаторы, тренеры, аналитики, архитекторы дополненной реальности и многие другие.
Несмотря на растущую популярность киберспорта, многие не понимают это направление и относятся к нему скептически.
Это не спорт и вообще это вредно. Все просто сидят несколько часов, тыкают в экран и получают бешеные деньги ни за что.
Не соглашусь с этим утверждением. Шахматисты тоже сидят несколько часов, передвигая фигурки, и получают большие деньги (в 2021 году за титул Чемпион Мира был призовой фонд в размере 1,2 млн долларов).
Про вред... любой спорт вредный. Какой-то в большей степени (растяжения, ушибы, переломы), какой-то в меньшей (ухудшение зрения, искривление позвоночника). Любые соревнования даются тяжело, путём многих лет тренировок и отказов от «обычной» жизни.
Киберспорт, это не изматывающие физические нагрузки, но это красочно и зрелищно. Здесь нужны не мускулы, но гибкое мышление, адаптивность и умение работать под огромным давлением.
Сколько можно на этом заработать?
Кажется, что это основной вопрос в любой сфере. Как и везде, за титул Чемпион Мира можно получить приличную сумму. Возьмём за пример Чемпионат Мира по League of Legend, 2021 год. Призовой фонд составил 2,2 миллиона долларов, но это получает не один игрок а команда из 6 человек + тренер. Потом идут налоги, вычеты, и на выходе получается примерно 150-200 тысяч долларов каждому в руки. На сегодня сложно сказать, сколько это в рублях, но этого хватит, чтобы прожить 2 года не ущемляя свои возросшие потребности. Легко ли стать Чемпионом? Определённо нет. Сначала нужно доказать, что ты лучшей в стране, регионе, пройти отборочный этап среди 20+ команд, затем выйти против лучших мировых игроков и победить их. Проигрыш на любом этапе это потерянный год и лишь небольшая сумма, которая, в основном, уйдет на сам турнир.
Но ведь Чемпионат Мира не единственное место, где можно показать себя. Многие организации проводят локальные турниры, чтобы привлечь аудиторию к своему продукту. Так, например, в этом году пройдёт VK PLAY CUP 2022, с суммарным призовым фондом 17 миллионов рублей. Кроме того, можно стримить свои игры, привлекая аудиторию и зарабатывать на рекламе. Таким образом востребованный игрок будет востребован всегда.
Тёмная сторона
Так что мешает бросить всё, и пойти в игровую индустрию? Ведь игр хватит на всех.
Всё не так радужно, как можно себе представить. Первое, на что обращают внимание - возраст. В динамичных играх нужны опыт и реакция. Оптимальный возраст 20-27 лет.
Второе, это умение себя представить. Чем ты лучше других? Почему именно ты достоин стать Чемпионом? Умеешь ли ты работать в команде? Если у тебя уже есть команда, где есть активные игроки, то да, вы сможете проявить себя и получить шанс. Другие просто затеряются в серой массе.
Третье, это время. Как и в любом спорте, если хочешь добиться результатов, то придётся потратить очень много времени, для оттачивания своего мастерства. В среднем опытные киберспортсмены проводят за играми по 40-60 часов в неделю (как у многих рабочий день). Кстати насчёт времени...
...Спидран, это киберспорт?
Спидран - это скоростное прохождение игры. Если обычный игрок может пройти игру за 40-70 часов, у спидранеров на это уходит час или даже меньше. Правда для этого нужно досконально изучить игру, её возможности, недоработки. На сегодня создано огромное сообщество, в котором люди делятся своими находками, соревнуются друг с другом, устраивают турниры и просто наслаждаются процессом. Если в соревновательных играх каждая игра уникальна, и зависит от решения каждого участника, то прохождение игр на скорость больше похоже на «безумие». Повторяя раз за разом один и тот же уровень мы экономим 1-2 секунды, которые и станут решающими в гонке за лидерство. В этом плане игр действительно много, и ты сможешь найти игру, в которой рекорды давно не ставились, или даже не пытались. На сегодня это не является киберспортом, но всё зависит от общества. Мне кажется, что это вполне реально.
На этом у меня всё. Хотелось бы сделать вывод, но его нет. Этот цикл статей больше создан для расширения кругозора, чтобы читатель изучал что-нибудь новое, не сильно погружаясь в рутину. До новых встреч, ещё увидимся в новых и старых статьях.