📜Алексей Леонов - советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос.
Рассказываем в проекте #ЛюдиЧести.
🔸Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в многодетной семье. Его отец работал председателем сельсовета, а мать, Евдокия Минаевна, была учительницей. В 1948 году вместе с семьей переехал в Калининград.
🔺После окончания средней школы Леонов поступил в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в городе Кременчуге. Выпустившись, в 1957 году он поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а в 1968 году – Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского.
✈️Летчик истребительной авиационной дивизии, старший летчик 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии, в 26 лет Леонов был зачислен в первый набор отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС.
👩🚀5 лет подготовки и в марте 1965 года Алексей Леонов вместе с Павлом Беляевым совершил свой первый космический полет на корабле "Восход-2" и первый в мире выход из корабля в открытый космос, который продлился более 12 минут.
💬«Я первый в истории вышел и отошел сразу на 5 метров. Больше этого никто не делал... Единственное, что я не сделал на выходе, — не смог сфотографировать корабль со стороны. У меня была миниатюрная камера «Аякс», способная снимать через пуговицу. из-за деформации скафандра я не смог до него дотянуться. А вот киносъемку я сделал...По этим материалам потом сделали очень интересный фильм», - рассказывал Леонов.
🚀О том, что именно Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос знали лишь немногие. Этот эксперимент был сопряжен с огромным риском. Только много лет спустя широкой общественности стало известно, что Леонов поначалу не мог вернуться на корабль, потому что из-за перепада давления его скафандр раздулся и не пролезал в люк. Но космонавт не потерял самообладания и в сложнейших условиях сумел все же стравить через клапан часть воздуха из скафандра и протиснуться в шлюзовую камеру.
❗️Этот полет считается одним из самых сложных в истории космонавтики. За 26 часов полета на борту "Восхода-2" произошло несколько серьезных аварий, которые могли стоить Леонову и Беляеву жизни.
✔️В 1967-1970 годах Леонов возглавлял группу космонавтов, готовившихся к полету на Луну. С 1974 года он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
✅Свой второй полет в космос в качестве командира космического корабля "Союз-19" Алексей Леонов совершил в июле 1975 года вместе с Валерием Кубасовым . В ходе полета выполнено две стыковки с американским космическим кораблем "Аполлон". Продолжительность полета составила пять суток 22 часа 30 минут.
📚На счету Алексея Леонова книги и научные публикации. В соавторстве он написал книги "Восприятие пространства и времени в космосе" (1968) "Психологические особенности межпланетного полета" (1975), "Солнечный ветер" (1977), "Жизнь среди звезд" (1981), "Выхожу в космос" (1984). В 2017 году он представил книгу "Время первых" - честная и искренняя история о подготовке к полету, во время которого был выполнен первый в истории человечества выход в открытый космос.
🖼Алексей Леонов тяготел не только к космосу. Еще с детства одним из его увлечений стала живопись. Почетный член Российской академии художеств, им создано более 200 живописных и графических полотен. Родной дом в селе Листвянка Алексей Леонов спустя десятилетия изобразил на холсте. Две своих картины Алексей Архипович передал Третьяковской галерее. Остальные можно увидеть в Музее космонавтики. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым был создан ряд почтовых марок СССР на космическую тему.
🔺Алексей Архипович Леонов – дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР. Он также был удостоен многих званий и наград, являлся почетным гражданином около 40 городов в России и других странах мира. Его именем назван один из кратеров на Луне. В декабре 2012 года имя Алексея Леонова было присвоено международному аэропорту Кемерово.
85 лет Алексей Леонов писал удивительное полотно своей жизни, перед которым мы замираем по сей день.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #ЛюдиЧести