Почему Бог ненавидит меня?
На днях во время прогулки я слушала в наушниках различные музыкальные жанры. Зазвучала песня, посвященная зависимости, и в припеве звучал вопрос, заданный выше. Я знаю, что слова кажутся резкими, но не так давно я задавала такой же вопрос.
Возможно, мои слова были немного смягчены по сравнению с текстом песни, но они выражали те же чувства. Находясь в плену депрессии, я чувствовала себя забытой, покинутой и нелюбимой среди миллиона других запутанных эмоций, которые боролись за мое внимание. Иногда депрессия казалась мне наказанием, и я не могла точно определить, чем я заслужила это осуждение и сопутствующий приговор. И в одиночестве я задавалась вопросом: любит ли меня еще Бог?
К сожалению, я знаю, что не одинока в этих пораженческих чувствах, поэтому я пишу о том времени, когда я была зачислена на курс экспериментального обучения по всем вопросам душевного напряжения. К счастью, у меня был величайший из всех известных учителей, который помог мне пройти путь от поражения к свободе, и я хочу поделиться этой надеждой с вами.
Библия не стесняется тяжелых ситуаций
Любит ли вас Бог, когда вы в депрессии? Однозначно да! Вам не нужно далеко копать в Библии, чтобы увидеть доказательства того, как Он любит нас без всяких условий. Слово демонстрирует неизмеримую глубину Божьей любви к вам. Бог также показывает Свою любовь к нам, включая в нее нелегкие истории. Мы не смогли бы понять бесчисленные способы, которыми Он любит нас, если бы не могли соотнести себя с библейскими людьми и испытаниями, с которыми они сталкивались. В конце концов, суть нашего искупления заключается в том, что Отец принял самое трудное решение, которое только можно себе представить:
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3:16).
Некоторые из самых храбрых героев Библии пережили длительные периоды депрессии. Посмотрите на царя Давида, который прекрасно выразил глубокую печаль и радость в поэтической прозе Псалмов. В Псалме 6:5 мы видим Давида в конце его пути: "Изнемог я от стенаний моих. Всю ночь напролет я обливаюсь плачем и орошаю слезами ложе мое". Несмотря на печаль, которую Давид носит на своих плечах, он очень любим, и Бог называет его "человеком по сердцу своему" в 1 Царств 13:14.
Другим примером человека, глубоко любимого Богом, является Иов. Его жизнь - яркий пример того, что приподнятое или радостное настроение не является показателем веры. "Иов был человек непорочный и праведный, боялся Бога и отвращался от зла" (Иов 1:1). Он страдал от рук сатаны, когда Бог позволил Иову пройти испытание. Он потерял своих детей, имущество, средства к существованию, а затем и здоровье. Друзья обвиняли его в бедственном положении, а жена посоветовала ему проклясть Бога и умереть (Иов 2:9). Неумолимые обстоятельства повергли Иова в глубокую депрессию (и вполне обоснованно).
Иов не стеснялся своих слов причитаний - его плач горит так же ярко, как Северная звезда, а его разбитое сердце кровоточит на страницах сорока двух глав. Иов проклял день своего рождения (Иов 3:1-26), но никогда не отворачивался от Бога, зная, что Бог всегда контролировал и продолжает контролировать ситуацию (Иов 2:9-10). Бог восстановил состояние Иова в два раза и благословил последнюю часть его жизни больше, чем начало (Иов 42:10-12).
Однажды я слышал проповедь по книге Иова, в которой говорилось, что сетование - это признак значительной веры. В конце концов, кому вы сетуете? То, что вы страстно выражаете свои претензии в форме нефильтрованного гнева, боли и смятения Господу, является доказательством того, что мы знаем о Его существовании и о том, что Ему небезразличны наши печали, даже если мы не понимаем Его замысла. Мы жаждем чувствовать, что Всемогущий видит и слышит нас, особенно в наши самые темные дни, и нам следует использовать одиночество темноты, чтобы взывать к Нему. Темнота - идеальное место для того, чтобы услышать Господа.
Утопая в обстоятельствах
Подобно Иову и царю Давиду, мы часто обнаруживаем, что тонем в обстоятельствах, не зависящих от нас. Вы знаете такие ситуации, когда вы всю ночь обливаете подушку слезами или размышляете о цели своего существования. Несмотря на значительный разрыв во времени и огромную разницу в пейзажах и обычаях, эмоции библейских персонажей соотносимы с веками. Будь то нежелательные обстоятельства, неудачная генетика или сочетание этих двух причин, лежащих в основе вашей непрекращающейся депрессии, - это не влияет на величину Божьей любви к вам. Вам не нужно собирать лепестки с маргаритки, чтобы определить, любит Он вас или нет, исходя из вашего переменчивого настроения. Наш Бог не меняется, как не меняется и то, как Он любит вас (Евреям 13:8).
Мне нравится, как Майлз повторяет тот факт, что мы не можем заслужить Божью любовь: "Мы живем так, как будто мы нелюбимы. Но вы не понимаете, что вас никогда не будут любить больше, чем вы любимы сейчас. Вы не можете сделать больше, чтобы быть более любимыми. Вы ничего не можете сделать, чтобы быть любимыми больше Богом, Который есть Любовь. Вы не можете заслужить ее. Вы не можете потерять ее. Вам никогда не нужно было ее зарабатывать, потому что она всегда была у вас. Вы никогда не сможете поколебать Божью любовь к вам. Почему? Потому что Бог есть любовь, слово любовь взаимозаменяемо с Богом. Любовь - это Бог. Бог есть любовь".
Сам характер или сущность Бога коренится в любви. Мы получаем высшую форму любви, агапе, свободно от Отца. По определению Википедии, любовь агапе - это "любовь Бога к человеку и человека к Богу. Она охватывает глубокую и проникновенную жертвенную любовь, которая преодолевает и сохраняется независимо от обстоятельств". Прочитайте последнюю часть еще раз: "независимо от обстоятельств". Друг, ничто из того, что ты испытываешь или делаешь, не может отделить тебя от Божьей любви. И нам нужна Его любовь, чтобы сделать нас совершенными, и сила Христа, чтобы восполнить наши слабости. Мы должны полагаться на Божью любовь, как мы читаем в 1 Иоанна 4:15-16:
"Если кто признает, что Иисус есть Сын Божий, в том живет Бог, и он в Боге". И поэтому мы знаем и полагаемся на любовь Бога к нам. Бог есть любовь. Кто живет в любви, тот живет в Боге, и Бог в нем".
Ничто не может разлучить нас
В Римлянам 8:31-39 Павел проводит экскурсию по вечной Божьей любви, и мы должны обратить внимание на всеобъемлющую тему, что ничто не может отделить нас от вечной и безусловной Божьей любви, пока мы примирены со Христом:
"Нет, во всем этом мы более чем победители через Возлюбившего нас. Ибо я убежден, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни бесы, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высоты, ни глубины, ни что другое во всем творении не может отлучить нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, Господе нашем" (Римлянам 8:37-39).
Если вы еще не знали, то вы воин и победитель благодаря Его любви к вам. Ваши глубочайшие страдания не свидетельствуют об отступлении от Божьей любви. Он любит вас одинаково и всегда будет любить (даже когда вы подавлены).