Воздействие на глаза
«Неорганические минералы, токсичные вещества и мочевая кислота оказывают отрицательное воздействие на глаза.
Наши глаза – это один из самых важных органов. Часто поэты называют их зеркалом души, ума и чувств. И действительно, глаза практически всегда передают наше внутреннее состояние, его самые глубинные оттенки. Их выражение меняется не только под воздействием таких чувств, как страх, любовь, ненависть, но также и от физических нарушений в процессах, происходящих в нашем организме. Если бы у нас не было глаз, нам пришлось бы жить в полной темноте. К сожалению, некоторым действительно приходится вести такую жизнь.»
Отрывок из книги
Шокирующая правда о воде и соли
Поль Чаппиус Брэгг
Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды.
Дальнозоркость или гиперметропия — разновидность нарушения зрения, при котором изображение близких предметов (до 30 см) фокусируется в плоскости за сетчаткой и приводит к нечеткости воспринимаемого изображения.
Причины дальнозоркости.
возрастные изменения в хрусталике (сниженная эластичность хрусталика, ослабевшие мышцы, которые удерживают хрусталик), укороченное глазное яблоко.
Степени дальнозоркости
Слабая степень ( + 2,0 диоптрии): при высоком зрении наблюдается головокружение, утомляемость, головная боль.
Средняя степень (от +2 до + 5 диоптрии): при нормальном зрении возникают затруднения с восприятием объектов вблизи.
Высокая степень более + 5 диоптрий.
Дальнозоркость считается возрастным недугом, так как в старости человек по тем или иным причинам не принимает себя, возрастные изменения, которые происходят с ним или в ближайшем окружении. Своя жизнь словно становится скучной, а мир и дальнее окружение становятся интереснее.
По статистике у женщин дальнозоркость наступает раньше, чем у мужчин. И это понятно, женщины тяжелее принимают свои возрастные изменения.
Кроме того, дальнозоркость развивается у людей, склонных к обобщению и схематизации действительности. Те ее реалии, что не вписываются в логическую структуру, игнорируются.
Рекомендации: Людям с дальнозоркостью необходимо научиться принимать себя, смотреть на себя с любовью и жить здесь и сейчас. Не забывайте, что ваше будущее зависит от того, как вы относитесь к своей жизни сегодня. Научитесь приспосабливаться к людям и ситуациям, которые появляются в вашей жизни, и это значительно улучшит ее качество, а заодно и зрение. Дальнозорким людям в жизни нужно в первую очередь научиться радоваться мелочам, тогда жизнь им сможет доверить большее.
Опасные и вредные продукты при дальнозоркости
Неправильный рацион питания ухудшает состояние мышц глаз, приводит к неспособности сетчатки генерировать нервные импульсы. К ним относятся: алкоголь, чай, кофе, рафинированный белый сахар, деминерализованная и девитаминизированная пища, хлеб, крупы, консервированные и копченые продукты, белая мука, варенье, шоколад, пирожные и другие сладости.
Полезные продукты при дальнозоркости
Многие современные ученые-медики в своих исследованиях подчеркивают, что рацион питания напрямую связан с состоянием зрения человека. При заболеваниях глаз рекомендуют растительную пищу, которая содержит витамины (а именно, витамина А, В, а также C) и микроэлементы.
Деструкция стекловидного тела – это процесс внутри глаза с поражением структурного строения стекловидного тела, сопровождающийся его помутнением. Данные нарушения чаще возникают у пожилых людей в результате физиологического процесса старения. В более молодом возрасте причиной деструкции стекловидного тела являются травмы глазного яблока, а также прогрессирующая близорукость.
Заболевание проявляется симптомами в виде плавающих пятен и мурашек перед глазами, а также снижением остроты зрительной функции. При своевременном диагностировании проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
Стекловидное тело (лат. corpus vitreum) — гелеподобное (студнеобразное) прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу. Оно занимает около 2/3 объёма глазного яблока, является его постоянной структурой, не регенерирует и замещается при потере внутриглазной жидкостью.
На 99 % процентов стекловидное тело состоит из воды.
Основные причины заболевания
К деструкции стекловидного тела приводят следующие состояния:
нарушенное кровоснабжение глаза при заболеваниях ССС, врожденных аномалиях кровеносных сосудов шеи и головного мозга;
близорукость (в здоровом состоянии форма глаза – шарообразная, в результате развития близорукости глаз становится овальным, что приводит к ухудшению кровообращения и деформационным изменениям стекловидного тела);
ранения и тупые травмы глазного яблока (механическое повреждение приводит к нарушению целостности структуры коллагена и деформациям);
расстройства обменных процессов в организме (к примеру, при сахарном диабете и тяжелой форме белково-энергетической недостаточности);
воспалительные заболевания органа зрения (конъюнктивит, блефарит);
ОРВИ;
постоянная нагрузка на глаза (чтение книг при плохом освещении, частый просмотр телевидения, работа за монитором компьютера);
недостаточное поступление кислорода в организм и отдельные ткани (к примеру, при длительном нахождении в душном, не проветриваемом помещении);
воздействие радиоактивного излучения;
атеросклеротические изменения кровеносных сосудов шеи и головы.
К предрасполагающим факторам относятся:
стрессовые ситуации;
вредные привычки (табакокурение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ);
авитаминозы;
гормональный дисбаланс (при заболеваниях внутренних органов и систем, у женщин вовремя беременности);
пожилой возраст (процесс старения организма, в частности изменения органа зрения).
Классификация деструкции стекловидного тела
В зависимости от причины возникновения и происходящих изменений различают:
Нитчатая деструкция – чаще развивается на фоне близорукости либо атеросклеротических изменений сосудов, а также у пожилой категории людей. В ходе диагностических мероприятий выявляются различные по длине волокна, в промежутках между которыми происходит разжижение структуры стекловидного тела.
Зернистая – формируется, как осложнение в результате различных воспалительных процессов внутри глаза. В ходе диагностической биомикроскопии глазного яблока определяются мелкие зернистые частицы разнообразной формы, размера и цвета. Зернистые вещества – это мелкие элементы распада стекловидного тела и другие частицы, проникшие с током крови из поврежденных сосудов.
Отложение кристаллических включений – встречается достаточно редко, характеризуется скоплением кальция, кристаллов магния и тирозина. Основным симптомом является появление «золотого дождя» перед глазами пациента.
Клинические проявления
Основными симптомами деструкции стекловидного тела являются нарушение остроты зрительной функции и появление различных элементов перед глазами:
возникают темные пятна, нити, мушки;
вспышки света и молнии;
туман перед глазами, в особенности затуманивается зрение при ярком свете и осмотра предметов белого цвета.
В зависимости от разновидности заболевания симптомы несколько отличаются. Также усиливаются проявления болезни при тяжелой степени деструкции.
При отсутствии своевременной диагностики и лечения деструкция стекловидного тела приводит к ухудшению зрения либо полной слепоте.
Рекомендовано снизить зрительную нагрузку, выполнять лечебную гимнастику для глаз, употреблять витаминизированную пищу, исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием животного жира.
«Чтобы противодействовать ослаблению зрения, вы должны очень хорошо знать трех основных врагов глаз: воду, насыщенную неорганическими минералами; токсичные вещества из несбалансированной пищи и мочевую кислоту из продуктов питания, слишком богатых животными протеинами.»
Отрывок из книги
Шокирующая правда о воде и соли
Поль Чаппиус Брэгг
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения.