Найти тему
Зоя Belaya

Весталки ждали и много о дворцовых покоях рассказали

Люблю смотреть на него со стороны Масляного луга. Неброский и неяркий, но притягательный своей классикой и светом люстр за окнами. Много раз подходила к дверям и не входила. Недавно во дворце провели комплексную реставрацию и я решила заглянуть в вестибюль. Меня встретили Весталки со светильниками в руках, мраморный камин, тишина и я осталась.

Передняя Елагина дворца
Передняя Елагина дворца

История острова началась вместе с основанием Петербурга. В начале 18 века остров назывался Мишин и был покрыт лесами, болотами и часто зaтonлялcя невской водой. Для освоения земель #Петр I одаривал своих приближенных новыми территориями.

Мишин остров достался вице-канцлеру П.П. Шафирову, Каменный заполучил Александр Данилович. На протяжении ста лет у острова поменялось девять хозяев, пока в последней трети 18 века остров не купил Иван Перфильевич #Елагин, обер-гофмейстер, писатель, директор придворной музыки и театра.

Восточный фасад дворца выходит на Невку
Восточный фасад дворца выходит на Невку

Граф с энтузиазмом принялся за благоустройства острова, прорыл пруды, поднял часто затопляемые участки, построил шлюзы, прорубил просеки, построил беседки и гроты. На месте нынешнего дворца возвел трехэтажный каменный дом.

Остров любила посещать Екатерина Великая, Г.А. Потемкин, Г.Р. Державин и говорят, что Калиостро заезжал…После koнчuны Елагина остров продали в казну и в начале 19 века Александр I приобрел его для своей матушки, Марии Федоровны. Обновление дворца и прилегающей территории было поручено К.И. #Росси. Архитектор построил дворец на месте старого дома И.П. Елагина, увеличив его объем и перестроив фасады.

Елагин дворец со стороны Масляного луга
Елагин дворец со стороны Масляного луга

От Весталок С. Пименова трудно уйти, очень притягательны хранительницы домашнего очага. Из прихожей можно свернув налево, подняться по лестнице на второй и третий этаж или пройти в Парадные залы анфилады. Личные покои Марии Федоровны начинаются с фрейлинской, дверь из которой ведет в Туалетную.

Мраморная лестница. Скульптура Э. Вольф  "Фетида с оружием Ахилла". Италия, 1863 г.
Мраморная лестница. Скульптура Э. Вольф "Фетида с оружием Ахилла". Италия, 1863 г.

Напротив окон портрет Марии Федоровны в возрасте 62-х лет. Выглядит мать императора прекрасно, гордая посадка головы, чуть высокомерный взгляд стан затянут в шелка. Посредине столик для вышивания, в углу напольное зеркало для модницы, которой до пocлeднeго вздoxa оставалась императрица.

Туалетная
Туалетная

Мария Федоровна вторая супруга Павла I, до перехода в православие София-Доротея-Августа-Луиза, осчастливила мужа десятью детьми, двое из которых стали российскими императорами – Александр I и Николай I.

Императрица имела отменный вкус. Ее любимым цветком была белая роза, цвет - фиалковый и часто к ее платью была приколота бутоньерка из фиалок. Личные покои матери Александра I, расположенные на 1-м этаже дворца невелики, но изысканы и отличаются утончённостью.

Главный фасад Елагина дворца
Главный фасад Елагина дворца

Мария Федоровна начинала свой день в 6 утра с зарядки и обливания холодной водой, в ее распоряжении также находились простейшие тренажеры. Любила вышивать, создавала целые картины. У вдовствующей императрицы имелось два токарных станка, на которых она обрабатывала янтарь и сделанными ею украшениями инкрустировали мебель.

Главной заботой для нее была благотворительность и образование. Денег она не жалела, но вела строгий учет и контроль за всеми расходам.

В Опочивальне когда-то была кровать-ладья, кресла, обитые оранжевым шелком, столики, каминные экраны, которые сейчас украшают замок где-то в Словакии. Сейчас #Опочивальня заполнена гарнитуром из карельской березы. Легкие фарфоровые вазы, хрустальные часы, солнечное и теплое дерево, пейзаж за окном насыщают помещение теплом и легкостью бытия.

Опочивальня
Опочивальня

Из Фарфорового кабинета едва ушла, - светел, наполнен добротой, которая струится от каждого предмета и стен. Танцующие грации, играющие амуры, гирлянды из любимых цветов Марии Федоровны, белый камин, ценные пароды дерева создают иллюзию драгоценной шкатулки.

Фарфоровый кабинет
Фарфоровый кабинет

В прошлом #кабинет вдовствующей императрицы украшали малахитовые часы, сибирские вазы и какая-то необыкновенная хрустальная люстра. Надо сказать, что Мария Федоровна стремилась приобретать предметы интерьера отечественных производителей; знала в них толк, посещала мануфактуры, интересовалась производством.

Самое большое помещение дворца Овальный #зал. Здесь К.И. Росси везде, как только подняла голову -включилась музыка - эффект умопомрачительный. Кругом бело, легко, зеркально; группа ушла, а я встала в центре и смотрела на дверь, через которую разгоряченная танцами публика устремлялась в парк.

Овальный зал
Овальный зал

Вдоль стен стояли диваны серебристого оттенка из мастерской Баумана. Оркестр размещался на втором этаже за зеркальными окнами. Выше свод купала расписанный в технике #гризайль, по кругу пространства Кариатиды и Весталки, которые снисходительно взирают на развлечения рода человеческого. Бронзовая люстра в центре зала была отлита по рисунку Росси и находится в Белоколонном зале Михайловского дворца, сейчас под сводом копия, выполненная в начале 90-х прошлого века.

Фрагмент купола Овального зала
Фрагмент купола Овального зала

Завершает анфиладу Столовый зал, некогда бурлящий сладкой и беззаботной жизнью. Одних супов подавали до 14 видов, подносили горячий шоколад, пирожные по французским рецептам. Отобедав, публика каталась на лодках, гуляла в парке.

Желто-белая гамма зала создает теплую атмосферу праздника, над карнизом веселое шествие в честь Вакха, двери облицованы шпоном березы, паркет набран из дуба – неге и благоденствию не было конца.

Столовый зал
Столовый зал

По эскизам Росси на Императорском фарфоровом заводе были изготовлены фарфоровые и хрустальные #сервизы, в зале находилось 60 стульев, большие круглые столы и маленькие ломберные.

Елагиным островом императорская семья владела вплоть до 17 года. Дворцовый ансамбль первый большой заказ К.И. России в Петербурге. Здесь трудились лучшие мастера 19 века: Демут-Малиновский, Пименов. Скотти, Медичи.

Росси увлеченно работал над пейзажным парком вокруг дворца, в #ландшафт искусно вписаны мостики, павильоны и служебные здания. Парк устроен необыкновенно комфортно, по его дорожкам не устаешь ходить, здесь много цветов, оранжереи, площадки для игр и ветер с залива и Невы.

Центральная лестница Елагина дворца
Центральная лестница Елагина дворца

После революции во дворце организовали музей дворянского быта, который просуществовал около 10 лет и был расформирован, часть коллекции распродали. В годы ВОв дворец был paзpyшeн и специалисты лишь зафиксировали уцелевшие детали. После реставрации в 60-х годах дворец стал базой отдыха трудящихся. Лишь два года назад была завершена комплексная реставрация дворца.

Спасибо, что прочитали!