Китайский марсоход «Чжужун» решено перевести в режим гибернации. Этот аппарат, высадившийся на Марсе весной прошлого года, на время прекратит программу научных наблюдений — совсем скоро марсианские ночи будут исключительно холодными, да и днём температура не превысит -20 градусов Цельсия. В этих условиях земная автоматика подвергается риску и лучшего решения, чем спящий режим, для марсохода не найти.
Между Марсом и Землёй, что бы там не писали популярные издания, есть много сходств, но также много и различий. Тонкая атмосфера, суровый климат, пылевые бури — эти особенности соседнего мира подвергают технику жёстким испытаниям. Не все аппараты способны работать на благо науки в таких условиях и то, что «Чжужун» выполнил исследовательскую программу делает честь конструкторам и всем участникам межпланетного проекта. Марсоход проехал 889 метров по поверхности чужого мира, сделал множество снимков поверхности планеты, получил новые данные о погодных условиях и местном грунте. И, конечно, снял селфи.
Каких-то прорывных открытий «Чжужун» не сделал потому что его роль была несколько скромнее, чем кажется — аппарат позволил учёным Китая впервые отработать технологии межпланетных перелётов и посадки на небесное тело устройства, которое затем управляется с Земли. Это стало важным достижением не только для отдельной страны, но и для всего человечества, в интересах которого совместное изучение Марса и последующее освоение красной планеты.
***
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.