Софья и Тимур до школы занимались у одного и того же монтессори-педагога, НО для Софьи занятия в монтессори-группе было основным движением, а дома только домашки, ну и что-то минимально еще, а у Тимура все с точностью до наоборот. ВСЕ дома, в дороге, между делом, на коленке, в машине (кстати именно так Софья рисовала везде и всюду в свое время !), а в монтессори-группе это придача некоего вектора движения.
Что было под ВСЕ: чтение (перемещались много и в маршрутке обязательно с книжкой), устный счет разный, обсуждение виденного (часто слышали от пожилых прохожих: "Как вы хорошо общаетесь!"),- небо, живность, растения, готовка, вопросы жизни, искусства, учебы , семьи и всего-всего, потом добавилось решение нестандартных задач в дороге из книжки и учение таблицы умножения.
Таблицу умножения учили вместе с книжкой
Андрей Усачев: Таблица умножения. Стихи .
Ну еще туда же песенка "Дважды два четыре"
И более серьезный вариант, когда можно посидеть как правильный и что-то поделать
Kumon. Математика. Умножение. Уровень 3. Рабочая тетрадь
Таблицу умножения учили спокойно и потихоньку с 5ти лет.
Устный счет в это время был уже вполне хорош с переходом через десятки и по разному, больше 100.
Замечу, что на попе мы вообще не сидели и все это делалось на ходу радостно с песнями и плясками.
(Просто с детства Софьи я сделала несколько глобальных, или совсем не глобальных, а весьма на поверхности выводов и основаны они все на одном простом рассуждении, если дети в Союзе были на порядок развитее и умнее, то что пошло не так? Дети они как были детьми так и есть. Изменился мир вокруг них, мир который делают ВЗРОСЛЫЕ.
1) У нас с Тимуром НЕТ СМАРТФОНОВ. Не потому что мы не можем их позволить и более того у меня он даже был, но он валялся дома и я им не пользовалась, достала во время ковида, когда в музыкалке занимались через вайбер и много чего было на него зашито. Потом также от него отказалась. Есть простые кнопочные.
2) Мы перемещаемся больше всего пешком (хотя перемещаемся много) - ребенок должен двигаться. У них большие нагрузки, а движение это жизнь. В крайнем случае, если нет времени между школой и музыкалкой, или другими занятиями, то едем на такси, хотя права у меня есть. Кроме того, что ребенок должен двигаться, он еще должен общаться, вернее он хочет общаться, а когда родитель за рулем, то он только за рулем и общаться с ребенком он не может. А это львиная доля жизни. А общение детям тоже жизненно необходимо. ПРОСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ.
3) Одно время у нас физически не было телевизора, он жил в гараже, старенький телек 90ых годов. Потом его вернули из карцера, но его по большому счету никто так и не смотрит. Если вдруг у Тимура было немного времени, он смотрел единственный канал Animal Planet сейчас канала нет и телек не включается вовсе.
4) Он до сих пор играет в простые игрушки, сочиняет всякие действа и чего-то там делает.
)
В параллель с таблицей умножения лет в 5ть решали в дороге вот эту книжку с большим удовольствием. Иногда брались веревочки, шоколадки и т.п., что было в текущих задачках и это делалось руками и потом шоколадки уплетались.
В это же время зарегистрировала его в 1ый класс на учи ру и он делал там то, что дозволялось бесплатно.
Всем Добра!
#заметки_на_полях