Привет.
Недавно появившийся в России флагман Xiaomi 12 Pro шокировал фанатов не столько выдающимися характеристиками, сколько неоправданно высокой ценой – 135 тысяч рублей. Даже в нынешнее непростое время трудно было представить, что народный бренд перешагнёт этот ключевой ценовой порог, за который кроме Apple и Samsung ещё никто не выходил. В этом обзоре я подробно изучу смартфон и попытаюсь найти то, за что производитель просит такие деньги. Приятного чтения.
Дизайн Xiaomi 12 Pro что мужской костюм: строг, привлекателен, и в то же время однообразен. Смартфон можно спутать с другими флагманами, даже несмотря на тактильно приятную «кожаную» спинку. Но это – только для Китая, глобальный аппарат предлагает на выбор лишь спинку из матового стекла. Более весомым недостатком является отсутствие влагозащиты, и это действительно очень странно, ведь в прошлом Mi 11 Pro она была! Вообще, Xiaomi любит что-то добавлять в прошлом поколении, и зачем-то убирать это в следующем. Так было с телевиком в Mi 8, с разъёмом Type-C в Redmi 8A, вот и здесь нашли на чём сэкономить.
Несмотря на большой 6.7-дюймовый экран, телефон не ощущается «лопатой» и нормально лежит в руке. Всё дело в изогнутых гранях, которые слегка заходят на боковую поверхность, тем сама экономя ширину корпуса. Если честно, я не фанат такого решения, но раз все так делают – придётся привыкать. А куда деваться? Поди найди сейчас флагман на Android с плоским экраном, тем более у нас.
Сам по себе дисплей очень хорош. Это OLED-матрица от Samsung с разрешением 2K (3200x1440) и переменной частотой обновления до 120 Гц. Приятных мелочей тут хватает: и AlwaysOnDisplay, и HDR, и настройка цветовой темы, и визуальные эффекты. Яркость тоже на высоте – до 1500 нит в авторежиме. Не понравился только подэкранный сканер отпечатков пальцев, который мало того, что находится довольно высоко, так ещё и срабатывает не так быстро, как у более старенького OnePlus 7T.
Процессор Snapdragon 8 gen 1 крайне производителен и весьма горяч. Для того чтобы почувствовать нагрев, не обязательно даже запускать игры – спинка становится тёплой даже при долгой работе браузера. Ну а в требовательных вещах, вроде Genshin Impact, корпус нагревается уже после 10-минутной беготни, а спустя полчаса начинается троттлинг и падение частоты кадров. В общем, играть на этом смартфоне можно, но не на самых высоких настройках графики. Таковы уж нравы последних «Драконов». В Китае 12 Pro можно найти сразу в трёх версиях по количеству памяти, но в России из них представлена только одна – самая старшая 12/256 ГБ. Именно она и находится сейчас у меня на обзоре. Дополнительно можно добавить 3 ГБ ОЗУ за счёт файла подкачки.
Работает аппарат на новеньком Android 12 с оболочкой MIUI 13. В моём случае стоит кастомная прошивка от Xiaomi.eu, построенная на основе китайской сборки MIUI. По функциям она не сильно отличается от глобальной прошивки, но в ней можно найти немало приятных мелочей: запись телефонных разговоров, отсутствие рекламы в фирменных приложениях, оптимизация энергопотребления и так далее. Кому интересно, можете прочитать полный список отличий вот здесь.
Само собой, мы имеем весь возможный набор коммуникаций: 5G, Wi-Fi 6e, NFC, Bluetooth 5.2 и даже ИК-порт. Во время разговоров я не заметил проблемы с датчиком приближения, хотя физически его здесь нет – вместо него стоит нечто, построенное на базе «искусственного интеллекта». Стереодинамиками от фирмы Harman/Kardon компания гордится, причём настолько, что поместила их логотип на одной из граней. И эти динамики действительно играют классно, особенно если включить Dolby Atmos – так вы получите ещё более объемное и приятное звучание. Звук в наушниках у смартфона тоже хорош, однако переходника в комплекте нет, его придётся докупить отдельно.
«Три по пятьдесят» – это не заказ в баре, а описание камер Xiaomi 12 Pro. Каждый модуль здесь имеет разрешение 50 МП, хотя сами датчики несколько отличаются. Главный из них – эксклюзивный Sony IMX707, который в других смартфонах пока что не встречается. Он отлично фотографирует при любом освещении, показывая высокую детализацию, правильную цветопередачу и высокий динамический диапазон даже без включенного HDR.
Широкоугольный модуль представлен популярным датчиком Samsung JN1. Его качество заметно уступает основной камере, но всё равно снимки смотрятся приятно. По крайней мере, это один из лучших «шириков», что я когда-либо встречал в смартфонах.
Третья камера абсолютно та же, только с другим объективом: телевиком с двукратным оптическим зумом. Дальнейшее приближение достигается гибридным путём, из-за чего качество начинает сильно падать.
Все три камеры оснащены ночным режимом и, разумеется, способны делать фотографии в максимальном разрешении. Разницу между кадрами в разных размерах можете оценить сами. Видео можно записывать хоть в 8K с частотой кадров 24 FPS, но полноценно переключаться между камерами мы можем только при съёмке в 4K30FPS. Также нам доступна ускоренная съёмка от 120 до 1920 кадров в секунду, а также замедленная вплоть до записи таймлапсов. Вообще, в плане софтовых фишек камеры Xiaomi всегда стояла впереди своих конкурентов.
Фронталка на 32 МП (OmniVision OV32B40) здорово снимает практически при любом освещении, но на этом её достоинства заканчиваются. Здесь нет ни автофокуса, ни оптической стабилизации, даже возможности снимать видео в 4K нет. Понятное дело, что далеко не каждый так сильно увлекается себяшками, но раз перед нами старший флагман, почему бы не дать покупателю все возможности? Ведь так приятно, когда ты, заплатив немалые деньги, не чувствуешь никаких ограничений!
В часовом стресс-тесте батарея на 4600 мАч потеряла всего 18% заряда, что устройства с топовым процессором и ярким экраном очень хорошо. Возможно, дело в оптимизации кастомной прошивки, иначе объяснить такой хороший результат мне трудно. При активном использовании смартфона хватает до конца дня, а утром его можно поставить на зарядку, благо с комплектным блоком на 120 Вт она длится всего 25 минут. Кроме этого, поддерживается быстрая беспроводная зарядка на 50 Вт.
В родном для смартфона Китае Xiaomi 12 Pro стоит недёшево, но весьма пристойно: от 4700 до 5400 юаней. В России же его официально продают за 134990 рублей, хотя реальный ценник всё-таки ниже, в районе 110-115 тысяч. Откровенно говоря, в этом смартфоне нет ничего, что могло бы стоить таких денег, ведь все его особенности либо в целом свойственны для флагманов, либо встречались у компании ранее, причём в более доступных моделях. Нет даже банальной влагозащиты, которая могла бы частично оправдать цену. Несмотря на все заслуги марки, психологически отдать такие деньги за Xiaomi трудно: ещё не выросло то поколение, которое не застало «Китай» в плохом смысле слова. Но вы можете купить этот смартфон на AliExpress, где цена на него чуть ли не в два раза ниже, чем у нас. Таких денег он действительно стоит.
А как вам этот смартфон? Каких денег он должен стоить? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!