Найти тему
draft

"Лорик" — про такого ли героя снимали кино?

Фото из моего архива
Фото из моего архива

Вчера была на показе в Доме Кино. Режиссёр Алексей Злобин представил свой фильм «Лорик». Действие происходит в Ереване. Главный герой местная театральная звезда актёр Лоуренс (Лорик). Его играет блистательный Микаэл Погосян. Лорик неожиданно получает дар вселяться в тела других людей.

Сказка-притча яркая, лёгкая, грустная. Поэтично, с любовью показан город. Даже захотелось приехать в гости к кому-нибудь из недавно уехавших туда друзей.

Фильм зацепил. Не сразу поняла чем. Вот Лорик эгоистичный нарцисс в начале фильма, живёт в своём выдуманном мире, где он "пуп земли". При этом талантливый актёр с кучей обожателей. В детстве потерял родителей, которые тоже были актёры.

История становления нарцисичного характера обычна. Детская травма. Защитные механизмы. Остановка эмоционального взросления на уровне дошкольника. Вот «оно» и выросло. «Восхищайтесь мною все! А если не восхищаетесь вы плохие!»

И когда Лоуренс сталкивается с жестокой/обыденной реальностью, мир его рушится. Он временно впадает в другую крайность осознание собственной ничтожности. А это для него полная катастрофа, считай смерть.

Но тут то и начинается сказка наш герой получает способность вселяться в других.

Сначала это сосед-пьяница. Ничего особенного не происходит: полапал чужую женщину, выпил с друзьями. Но мы уже видим другого Лорика. Он сам удивляется ощущению внутренней свободы, пока, не очень понимая, что с этим делать.

Следующее тело, которое его "принимает" девушка с неустроенной личной жизнью.

И вот уже наш герой открывается по-новому. Он пытается помочь ей закадрить парня. А бескорыстная помощь для Лорика это что-то новое.

Лоуренс потихоньку преображается. Я бы даже сказала, становится человеком.

Потом больная девочка, которая не может ходить. И наконец, грузное рыхлое тело локального партайгеноссе. Только теперь у героя появляется реальная возможность творить добро, воспользовавшись финансовым и властным ресурсом местного бонзы.

Лорик очень хочет помочь той самой больной крошке.

Вопрос такой: почему он, всю жизнь, проживший законченным эгоистом, вдруг так круто меняется?

Думаю, всё дело в особенностях того самого диагноза. Блестящий актёр, звезда, в глубине души пятилетний ребёнок, покинутый родителями. И ему надо выживать в страшном мире, который он себе придумал. От этого сверхзащита и сверхкомпенсация.

Но когда «ты» это не «ты», уже не так страшно. Накажут, если что, не тебя, а «его». И можно пошалить, поиграть. Немного расстегнуть скафандр. Оказывается, что ты тоже чувствуешь жалость не только к себе. Жалость к другому ещё не любовь, но уже эмпатия.

При этом лишь вскользь упоминается, скольким людям он в жизни напакостил до того, как позволил себе сострадание то чувство, которое считает признаком слабости у других.

Фильм о внутреннем мире нарцисса. Попытка реабилитации его «Ну, посмотрите, я же всё-таки хороший!»

Так Лорика считала я. Даже не знаю, чтобы сказали бы авторы на мою рецензию. Про такого ли героя они снимали своё кино?

Но фильм мне понравился. И пусть каждый видит в нём, что хочет. Даже простую сказку для взрослых с грустным концом.

-2