Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала! В нынешнее "сытое" время уже практически ничем не удивить. Полки магазинов полны изобилия товаров и вряд ли условная чёрная икра на новогоднем столе кого-то уже сможет привести в неописуемый восторг! Однако, как мы знаем, так было не всегда. В магазинах СССР на полках было представлено достаточное количество качественных и натуральных продуктов, о которых даже сейчас вспоминают с лучшей стороны. Ведь тогда, в далеком советском прошлом, вряд ли люди охотились за продуктами без пальмового масла, химии и всем уже надоевших "Е-шек" в составе. Однако, людям тогда не хватало кое-чего другого. Ведь большинство из нас мало задумываются о вреде или пользе того или иного продукта, если он не бьёт по нашему здоровью в текущий момент времени. От того и советские дети мечтали попробовать широко популярные на Западе жевательные резинки, чипсы, шоколадные батончики и газировку, которой в Советском союзе не было. Но в то время государство привыкло самостоятельно решать, что людям нужно, а что нет. Именно по этому, большинство популярных на Западе "вкусняшек" никогда не продавались в СССР. Однако, в дальнейшем такая тотальная изоляция общества от культуры массового потребления вылилась в печально известную трагедию....
Сегодня мы вспомним давку в "Сокольниках", жертвами которой стали 21 человек.
Предыстория
Печальным событиям предшествовало большое спортивные мероприятие в СССР: 10 марта 1975 года состоялся четвертый матч серии юниорской сборной СССР против канадских сверстников, объединенных под названием "Бэрри Коап". Матч проходил в новом Дворце спорта "Сокольники", где над старым катком с трибунами по самым современным технологиям соорудили навесную крышу. Стоит отметить, что любое противостояние хоккейных сборных СССР и Канады вызывало большой ажиотаж и, как сейчас модно говорить, "хайп" среди граждан двух стран, даже если это были матчи юниоров или просто товарищеские встречи.
Спонсором поездки являлся мировой лидер по производству жевательной резинки «Wrigley». По условиям контракта канадские игроки получили по пятнадцатикилограммовой коробке жевательной резинки этой фирмы, которую они обязаны были бесплатно раздавать. Именно эти подарки сыграли ключевую роль в развернувшейся трагедии. По многочисленным свидетельствам, канадцы разбрасывали жвачку чуть ли не во время игры, а потом в рекламных целях фотографировали и снимали на кинокамеру, как толпы московских детей, обезумевших от счастья прикосновения к запретному западному продукту, кидались её собирать.
Как уже говорилось в начале статьи, импортная жвачка была желанным предметом для советских школьников, поскольку на прилавках магазинов СССР её не было.
Матч 10 марта был третьим в серии, и слухи о добрых канадцах, раздающих вожделенное лакомство, уже облетели московские школы. Именно подростки составляли большую часть зрителей.
Как жевательная резинка смогла стать катализатором трагедии?
На матч во дворце спорта собралось 4,5 тысячи зрителей. Зал был заполнен полностью, но тем не менее в вечер матча директор катка "Сокольники" отсутствовал. Его заместитель, посчитав, что матч проходит спокойно, также покинула каток. Из персонала катка остались лишь дежурный администратор, находившийся у служебного входа, и электрик (находившийся в состоянии алкогольного опьянения), который, предположив, что все зрители уже покинули трибуны, преждевременно погасил, перепутав рубильники, всё освещение дворца спорта. Однако, как только прозвучал финальный свисток, канадские игроки, исполняя свои обязательства перед спонсорами, начали раскидывать жевательную резинку на трибуны.
Детали картины описываются подробно в гостевой книге болельщиков "Спартака", датированной 2006 годом. Орфография и лексика сохранены:
После матча канадцы стали разбрасывать гамушник (жевательную резинку) прямо на трибуны и лестницы. Ну и народ ломанулся. Надо ли говорить, что в основном это были пацаны и девчонки от 11 до 16 лет, в основном ученики школ Сокольнического района. Нас была компашка человек 12, тоже решили поталкаца, но самый умный из нас сказал — пройдём через верхний ярус и выйдем с тылу. Выходим вниз и не поймём, смотрим люди какие-то очень высокие. Они уже стояли на трупах. В давке люди попадали с лестниц, на них полетели следующие и далее... Стали выдёргивать и выносить тела, появились скорые. Но поздно, как всегда... Рядом пацан из нашей 367-ой школы бился головой о бетонный столб, голова вся в крови. Насилу оттащили его, оказываеца у него только что задавило его девчёнку-одоклассницу. Кругом изуродованные тела... Только из нашей школы погибли 11 человек.
Из свидетельских показаний 15-тилетнего А. Назарова:
Мне повезло — вместе с двумя одноклассниками мы уселись на первом ярусе в третьем ряду — как раз напротив скамейки канадцев. Всю игру канадцы оборачивались и кидали детям жвачку и наклейки. В зале сидели солдаты и милиция — и они многим не позволяли всё это подбирать. В девятом ряду сидели иностранцы, но и к ним нам не разрешали приближаться.
Матч закончился 3:3, и как раздалась сирена, мы устремились к выходу, чтобы успеть к посадке иностранцев в автобусы — там ещё что-то можно было ухватить. Если б мы знали, что из-за этой жвачки наш друг Вовка погибнет!
В 1975 году во дворце спорта «Сокольники» было всего четыре выхода. И один из них, юго-восточный, ближайший к метро, он же ближайший к канадским автобусам, был закрыт.
Кто повесил этот замок – неизвестно до сих пор. Закрытые ворота привели к тому, что первые ряды людей на лестнице вминали в ограждение, а зрители на верхнем ярусе лестницы не слышали, что происходит внизу и продолжали напирать.
Детей на матче было большинство – на матч юниорки пришли ученики ближайших школ. После Суперсерии-72 популярность хоккея зашкаливала, а зритель собирался даже на товарищеские матчи.
Одной из причин, по которой на воротах стремительно появился замок, мог быть нежелательный для органов госбезопасности контакт между школьниками и иностранцами после матча.
В советских СМИ не рассказали о давке – только о факте прошедшего матча. В нем играли сразу несколько будущих легенд нашего хоккея – Фетисов, Макаров, Кожевников, Касатонов. Из воспоминаний олимпийского чемпиона Александра Кожевникова:
Нам сказали: быстро выходите из раздевалки. Когда шли – видели носилки, накрытые простынями. А когда приехали в гостиницу, узнали о трагедии. В прессе ничего не было. Нас пулей вывели, чтобы мы ничего не осознали – обычно можно было спокойно дойти, поговорить с кем-то.
Итоги и последствия
Итоги этой "давки" на трибунах весьма трагичны. Всего в ходе потасовки погибли 21 человек и 25 человек получили травмы. Суд приговорил директора дворца спорта Александра Борисова к трем годам лишения свободы, его заместителя приговорили к условному сроку, начальника 79-го отделения милиции и начальника отдела ППС Сокольнического РУВД — к трем годам лишения свободы каждого, но уже в декабре того же 1975 года все осужденные были амнистированы.
"Позвонили домой, искали папу – он в больнице с инфарктом. Ему сообщили – сбежал из больницы и поехал на стадион. Как я знаю, Брежнев дал указание найти виновных и наказать. Для отца это была трагедия – он проработал на стадионе 25 лет", – вспоминает Сергей Борисов, сын бывшего директора "Сокольников".
Александр Борисов отсидел 7 месяцев, позже ему принесли извинения, вернули партбилет и награды. После выхода из мест лишения свободы он получил назначение на должность директора БСА "Лужники".
После трагедии дворец спорта "Сокольники" закрыли на долгую реконструкцию. Внутри арены были расширены проходы, уменьшен угол наклона лестниц, улучшено освещение на входах. С четырех до десяти увеличено количество лестниц для входа и выхода.
Принимая во внимание приближающуюся Олимпиаду-80, руководство страны приняло решение наладить производство жевательной резинки в СССР. В 1976—77 году вступили в строй линии по выпуску первой советской жвачки в Бийске, Ереване, Ростове-на-Дону, Таллине, а позднее — и в других городах.
В апреле 2013 года на стадионе появилась мемориальная табличка в память о жертвах трагедии.
В 2020 году начался снос ледового дворца "Сокольники", который к настоящему времени уже завершился. На его месте будет построен новый ледовый дворец с магазинами внутри.
Снос знаменитейшей ледовой арены завершился в декабре 2021 года, однако, память о тех печальных событиях жива до сих пор.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
#ссср #история #трагедия #сокольники #интересные факты #общество #железный занавес #США #канада