Этот компот в меру сладкий, так как пропорции сахара взяты для детского питания. Варится он около 1,5 часов и настаивается 8 часов всю ночь на плите.
Как в любом деле есть тонкости, так и в приготовлении этого замечательного напитка есть свои нюансы, при этом все просто и доступно для каждого из нас.
Пропорции будут указаны на 1 литр горячей воды.
Я брала 3 литра, чтобы получить 2,5 литра готового продукта.
Нам понадобиться:
1. Вода-1 литр, лучше фильтрованная.
2. Сухофрукты (смесь или любые другие)-100 гр.
3. Сахар-50 грамм
4. Лимонная кислота -0,5 грамм-это совсем чуть-чуть на кончике чайной ложки, она кладется в том случае, если недостаточно кислинки, если например много сладких фруктов. Но я вообще ее не кладу, мне и без нее хорошо.
Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь и начинаем подготовку сухофруктов.
Сухофрукты мы берем в магазине "Светофор".
Перед тем как варить компот, нам необходимо сухофрукты залить холодной водой и оставить на 10 минут мокнуть, чтобы отошли грязь и песок.
После этого я тщательно промыла смесь и отсортировала фрукты по категориям, так как время варки для каждого из них разное.
Дело в том, если не соблюдать правила, то одни фрукты будут переварены, другие недоварены, а это испортит цвет, вид и консистенцию компота.
У меня получилось три тарелочки: груши и яблоки отдельно, а вот изюм, курага, чернослив вместе в другой.
Теперь укажу время варки для каждого фрукта:
- Груша-1 час.
- Яблоки- 20-30 минут.
- Курага, чернослив (терн), урюк-10-20 минут.
- Ягоды (изюм)-10 минут.
Первым делом в кипящую воду отправляем груши, их несложно отличить от яблок по морщинистой и толстой кожуре.
Ставим таймер на 1 час.
Через недолгий промежуток времени груши набухнут и увеличатся в два раза.
Через час закладываем яблоки и ставим таймер на 20 минут. По истечении данного времени добавляем третью тарелку с сухофруктами и 150 грамм сахара и варим еще 10 минут.
Все, наш компот готов. Оставляем его на 8 часов настаиваться. Обычно я его готовлю с вечера, а утром переливаю в емкости и убираю в холодильник.
Для детей компот лучше не оставлять более чем на три часа, нужно сразу перелить и убрать в холод.
Компот получился прозрачным, вкусным, насыщенным и самое главное полезным продуктом на вашем столе.
Приятного аппетита!