В восточно-христианской культуре входные пространства храмов расписывались особым образом, поскольку воспринимались как граница между двумя мирами: обыденным, профанным миром людей, и сакральным — божественным. Об этом на семинаре «Человек на границах» рассказал ведущий сотрудник научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Георгий Геров.
По словам лектора, сюжеты росписи храмовых входных пространств условно можно разделить на четыре группы: связанные с пространством, временем, властью и Премудростью. Существуют также композиции, в которых сочетаются все четыре типа. Одна из них — изображение Страшного суда.
— Фресковое изображение Страшного суда, как правило, размещалось на западной стене, либо в нартексе (притвор храма или внутренняя закрытая паперть-вестибюль, служивший для тех, кто не мог молиться в церкви: некрещёных, отлученных от церковного общения, — прим. ред.), — рассказал Георгий Геров. — В этом сюжете пространство разделено и по вертикали, и по горизонтали. Горизонтально мир праведников и грешников разделяются огненной рекой. По вертикали разделение отражено композиционно: изображение Господа находится по центру в верхней части, изображение дьявола располагается внизу. Категория времени также представлена: Страшный суд означает окончание обыденного мира и начало божественного безвременья. Категория власти — также центре композиции, где изображен Христос. Тема Премудрости отражена в самом сюжете. Существует легенда, что в 865 году болгарский князь Борис принял христианство после того, как увидел изображение Страшного суда. То есть само изображение несет особенную силу Премудрости.
Интересны сюжеты, связанные с властью. Некоторые изображения несут защитную функцию и показывают, что неправедные, как и некрещёные, не должны переступать порог храма.
— Самое популярное, часто встречаемое решение появилось в XIII веке, — отметил Георгий Геров. — На фасаде церкви с одной стороны изображали Архангела Михаила в виде воина, а с другой – Архангела Гавриила в виде писаря. Архангел Михаил защищает пространство храма, а Архангел Гавриил записывает людские грехи. Такие изображения популярны по всему миру, в том числе их много на стенах новгородских храмов.
Семинар «Человек на границах» проводится с 2019 года в форме сессий один раз в семестр.
На изображении: роспись входного пространства собора Вознесения Девы Марии (Санта-Мария-Ассунта) — романской базилики на острове Торчелло в итальянской провинции Венето