Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 18 декабря 1941 года, в сто восьмидесятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 17 декабря 1941 года. Сто семьдесят девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) 33-я армия Западного фронта вместе с соединениями своих соседей - 5-й и 43-й армий пыталась второй раз прорвать оборону противника на Наро-Фоминском направлении, однако вновь этого ей сделать не удалось и части РККА с большими потерями вынуждены были отойти назад.
Южнее тульская группировка немцев продолжила стремительное отступление для организации более прочной обороны. Однако видимо из-за спешки между основными группировками образовался разрыв, который закрыть было абсолютно нечем. Советское командование о нём оперативно узнало.
В районе Воронежа завершает комплектование и вскоре будет готова вступить в бои свежая 61-я армия. Её командующим назначен генерал-лейтенант М. М. Попов, до этого временно находившийся без должности. О Маркиане Михайловиче я уже писал в этом материале.
Погиб легендарный советский танкист-ас Д. Ф. Лавриненко.
Вместо покончившего жизнь самоубийством генерал-лейтенанта К. фон Кохенгаузена (об этом я писал здесь) назначен новый командир 134-й пехотной дивизии Вермахта. Им стал генерал-лейтенант Г. Шлеммер.
Началось второе и как планировалось командованием 11-й армии (генерал пехоты Э. фон Манштейн) Вермахта генеральное окончательное наступление немцев на Севастополь. О первом наступлении и вторжении Вермахта на полуостров Крым читайте в этом материале и переходите по последующим ссылкам.
54-й армейский корпус наносил удар с северного направления между реками Бельбек и Кача с задачей прорыва линии обороны советских войск, а также к выходу и захвату на господствующей высоте 365-й зенитной батареи ("Форт Сталин"). После потери данной позиции части РККА удерживать город на данном направлении вряд ли смогут...
30-й армейский корпус должен был нанести второй отвлекающий удар с Востока в направлении на бухту Северная, прорвать оборону РККА и отвлечь на себя потенциальные резервы советских защитников города.
Однако незадолго до начала наступления по приказу вышестоящего командования была снята с Крымского направления и переброшена на ростовское 73-я пехотная дивизия, которую Э. фон Манштейн планировал использовать в качестве оперативного резерва и в самый критический момент сражения ввести в бой, тем самым прорвав оборону Севастополя.
Но к его мнению, о том, что без 73-й дивизии взятие Севастополя невозможно, никто не прислушался. Немецкий генерал вынужден был отдать приказ о начале артподготовки.
Лучшая советская женщина-снайпер и самая успешная женщина-снайпер в истории человечества Л. М. Павличенко.
Юлия Пересильд в роли Л. М. Павличенко в художественном фильме С. Мокрицкого "Битва за Севастополь", 2015-й год.
И. В. Сталину исполнилось 63 года. У. Черчилль выслал ему поздравительную телеграмму, также как это сделал и вождь две недели назад, когда у самого английского премьера был день рождения (хронология переписки в этом материале).
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 18 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Советское Информбюро 13 декабря сообщило, что немецкие и итальянские оккупанты вывозят из Греции все запасы продовольствия, хлопок, табак и сушёные фрукты. Германское информационное бюро 16 декабря было вынуждено сознаться, что продукты сельского хозяйства действительно вывозятся «из Греции в больших количествах». Беззастенчивый грабёж населения Греции фашистская пропаганда пытается прикрыть заявлениями о том, что «хлопок, табак и сушёные фрукты всегда вывозились из Греции, поскольку производство их намного превосходило потребление». К этому остаётся только добавить, что гитлеровские мастера по ограблению оккупированных ими стран поработали в Греции так, что население Греции обречено на голод и вымирание.
Вечернее сообщение:
В течение 18 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Запдного фронтов наши войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли ряд населённых пунктов.
За 17 декабря уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери - 1 самолёт.
За 18 декабря под Москвой сбито 3 самолёта противника.
Несмотря на дикие зверства и насилия, которые немецкие и итальянские оккупанты чинят над мирным населением Югославии, борьба югославских патриотов с фашистскими захватчиками всё более разгорается. Даже вдоль и поперёк изолгавшееся Германское информационное бюро в сообщении 16 декабря признаёт, что «внутренние районы Сербии» находятся в руках партизан. Неподалёку от Нови-Пазар партизаны наголову разбили карательную экспедицию немецких фашистов. Во время боя убито 143 и ранено 211 немцев. В районе Ужице партизаны окружили селение, в котором немецкие штурмовики грабили местных жителей. Фашисты в панике бежали, бросая оружие. Партизаны, открыв огонь, истребили около 70 оккупантов.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-18-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 19-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.