Найти в Дзене

Купеческое слово или слово джентльмена "как раньше совершали сделки"

Картина Б. М. Кустодиева Купец, 1918 год.
Картина Б. М. Кустодиева Купец, 1918 год.

Отмотав время на пару веков назад, мы окунёмся в Русский Мир, где Купцами называли бизнесменов.

Купеческое слово, прежде всего ассоциируется с честью. Культура старообрядцев и позже Православная культура на генетическом уровне передали через века такое трепетное и ответственное отношение к своим словам и обещаниям. Умение людей всегда держать свое слово, открывало для них широкий горизонт возможностей при ведении бизнеса в те времена, когда большинство сделок совершались устно.

Купцы, когда большинство сделок совершались устно.
Купцы, когда большинство сделок совершались устно.

Стереть в порошок

Есть мнение, что фразеологизм «Стереть в порошок» происходит именно от купцов. Тогда Гильдия Купцов имена надежных партнеров мелом писала их на специальной доске. Если без уважительной причины купец не мог ответить по своим обязательствам, его имя стирали с доски. Так они, буквально стирали имя, честь и достоинство человека в порошок. В последствии такой купец не мог получить товар или деньги в кредит. Он выходил из этого общества и становился банкротом.
Русские купцы XIX века
Русские купцы XIX века

В современном мире мы в F&C Properties стараемся изучать истории успехов людей и компаний. Так мы культивируем ценности и традиции среди нашей команды, которая работает по сдельному принципу. Агент недвижимости получает комиссию от сделки и доходы напрямую зависят от умения ладить с людьми и от репутации честного человека.

Команда специалистов из F&C Properties
Команда специалистов из F&C Properties

Есть удивительные истории соблюдения купеческого слова. Один из примеров - Сергей Иванович Четвериков — русский промышленник, общественно-политический деятель, меценат. Он унаследовал бизнес от своего отца, который научил его делу, а самое главное – отвечать за свои слова.

Чаепитие орловских купцов
Чаепитие орловских купцов

После смерти отца, в 1871 году он возглавил фамильное предприятие — Городищенскую суконную фабрику, переоборудовал её по западноевропейским стандартам, пересмотрел систему отношений хозяина с рабочими: сократил рабочий день на фабрике с 12 до 9 часов без сокращения заработной платы, отменил ночные работы для женщин и подростков, основал фабричную школу, ввёл сдельную оплату труда.

Позднее, в 1907 году он одним из первых в мире и первым в России внедрил систему партнерства, сделав рабочих участниками в прибылях фабрики. Им отчислялось 20 %, а мастерам и высшим служащим 10 % из чистой прибыли.

Но фирма не всегда была успешной. Вместе с бизнесом он унаследовал и долги своего отца. Спустя тридцать лет он отыскал всех кредиторов своего отца и раздал его долги.

После этого жеста, и без того надежная репутация дельца во много раз увеличилась и стала фундаментом его долгосрочной успешности. Это был достойный поступок.

Русские купцы были уверены, что богатство и благополучие приходит за репутацией. «Доброе имя лучше богатства», – верили они. Не банковская гарантия, не документ на бумаге, не залог, а именно слово, устное обещание. Ничего удивительного. Ведь за словом купца стояла его честь и возможность вести бизнес.

Министр финансов Сергей Витте, который добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации» в одном из финансовых документов писал, что в обороте государства находятся 50 миллионов купеческих денег. И отданы они под честное слово…

Аполлинарий Васнецов. Торг в древнем Новгороде, 1908–1909
Аполлинарий Васнецов. Торг в древнем Новгороде, 1908–1909
Парадоксально, что именно эти консерваторы поддерживали новейшие направления. Яркий пример – особняк Степана Рябушинского в Москве, оформленный в стиле модерн.

Рябушинский - русский предприниматель, банкир, коллекционер, меценат, построил один из первых в России автомобильный завод. Он занимался коллекционированием икон, открыто скупал их большими партиями по всей России. К 1914 году собрал одну из лучших коллекций икон в Москве.

Рябушинский
Рябушинский
Это говорит о том, что мы F&C Properties, изучая историю, внедряя ценности и традиции, которые сохраняются веками, мы открываем для себя и наших клиентов новые горизонты.

Иными словами, истории успехов, ценности и традиции из прошлого вдохновляют нас на новые свершения уже с использованием современных технологий, включая блокчейн.

-8

Также известна история о том, что известный в России купец устно обещал продать свои земельные владения другому купцу за определенную стоимость в рублях.

Покупателю нужно было время, чтобы собрать достаточно средств для покупки.

Однако до завершения сделки в Российской Империи взяли курс на индустриализацию регионов и рядом с этим участком начали строить железную дорогу. Это многократно увеличило стоимость объекта. Продавец начал получать множество выгодных предложений, но он решил соблюсти свое обещание и через несколько лет продал свой участок тому, кому обещал по ранее оговоренной цене. Этим он доказал, что честь дороже денег.

Мы убеждены, что такие ценности живут вне времени, мы верим, что это вопрос выбора и волевого решения.

Добро пожаловать в Дубай, добро пожаловать в F&C Properties – место, где история, настоящее и будущее сосуществует в гармонии!