Решила с самыми крутыми строителями делать интервью. Первым стал Руслан, который устанавливал мне забор.
Он ответил на мои каверзные вопросы, и вот вам эксклюзив: 14 дельных советов от человека, который профессионально занимается установкой ограждений.
1.🔥Как найти хорошую бригаду для установки забора? Сначала узнайте среднерыночную стоимость монтажа в вашем регионе. Очень рекомендую не связываться с теми, кто демпингует и называет стоимость монтажа намного ниже средней. Человек, знающий свое дело и работающий с умом, никогда не пойдёт работать за койпеки на "дядю".
2.🔥Средняя цена установки ограждения в Ленобласти - от 500 до 1200 рублей за погонный метр. Ворота и калитки считаются отдельно.
3.🔥Если нанимаете частников - смотрите отзывы на сайтах.
4.🔥О качестве работы бригады можно судить по замерщику. Он будет задавать массу вопросов про состав почвы, про линии забора и в первую очередь будет стараться сэкономить ваши деньги, а не наоборот. Если же речь идет о каменных заборах (ленточный фундамент, кирпичная кладка), замерщик будет знать и употреблять в речи такие слова как ГОСТ и СНиП.
5.🔥И это еще не все: во время первого выезда не только замеряется общая площадь ограждения, но и рисуется чертёж, снимается проба земли (бурением лунок по 1 метру в пяти местах и более). Если участок неровный - проводятся геодезические работы и вымерение высот и низин участка. После всего как чертёж готов и все спланировано, производится рассчет материала и проект подробно обсуждается с заказчиком.
6.🔥Замер должен производить человек, который сам устанавливает заборы и который будет работать на этом участке, а не "менеджер", которому очень часто просто наплевать на все, что будет происходить дальше.
7.🔥Обязательно должен быть фиксированный прайс на работы, а дополнительные работы оговариваются с самого начала. И у нормальных бригад ценник не меняется.
8.🔥Прежде, чем устанавливать профлист, помните: металл толщиной 2.0 мм в нашем влажном климате с перепадом температур может служить более 10 лет. Но только если правильно обработан и покрашен! Металл толщиной 4.0 мм служит более 15 лет (тоже при условии правильной обработки).
9.🔥"Петр.вич" и прочие конторы - не лучшее место для покупки материала: это сетевики, и они продают с наценкой 200-300% (бизнес, ничего личного). Ищите тех поставщиков, которые продают железо всяким Петро.ичам, это несложно. Все железо идёт с портов и железных дорог, после чего поступает на производства, которые работают с оптовиками. На этом этапе и нужно его отлавливать.
10.🔥Сами контролируйте железо, которое закупается на забор. Рекомендую три варианта.
Первый - это бюджетный вариант: минимальная толщина столбов 2.0 мм, перемычки 1.5мм, толщина Профлиста или штакета 0.4 мм. Покраска эмаль 3в1.
🔥
Второй - это стандартный вариант: толщина железа столбов не ниже 3.0 мм, перемычки 2.0-2.5 мм, профлист- штакет не ниже 0.45.
🔥
Третий - это премиум вариант: железо толщиной столбы не ниже 3.5 мм, перемычки от 3.0 мм, профлист штакет от 0.50 мм.
Покраску лучше делать в два слоя вручную с правильной подготовкой. Это выходит немного дороже порошковой, но, как показывает практика, служит дольше.
11.🔥Следите за тем, чтобы тонкое железо вам не продали по цене премиума.
12.🔥Надежная 3d сетка - это толщина прута не ниже 0.45 мм
13.🔥Профессионалы всегда используют нивелир во время установки забора.
14.🔥Хорошие установщики никогда не прикрепят профлист "лесенкой" на одном шаге (2,5 метра). Даже если участок неровный, вам предложат правильные варианты ровного красивого ограждения.
Если у вас есть вопросы к Руслану по любым вопросам, связанным с установкой ограждений - пишите в комменты, он читает и, думаю, сможет оперативно отвечать
Понравилась новая рубрика #жсд интервью ? ЗНАЧИТ СТАВЬТЕ 👍🏻 И УЛУЧШАЙТЕ МНЕ СТАТИСТИКУ!
#стройка #строительство #строительство дома #женщина строит дом #жсд забор #забор из профлиста #профлист