Одним из наиболее частых случаев на практике электрика - является поиск обрыва в скрытой проводке. По мнению обывателей обрывы происходит обязательно где-то в стене, за обоями. Но на самом деле, случаи таких обрывов довольно редки, и происходят по причине вбитого гвоздя, вкрученного самореза или сверла перфоратора. И соответственно необходимости в их поиске нет.
Поэтому рассмотрим классические обрывы в проводке и методы их поиска.
Обрыв нижней проводки. Не работают розетки.
В классических электропроводках все розетки запитаны шлейфом, то есть кабель идёт от одной розетке к другой, и никаких распаечных коробок при этом нет. Места обрыва в такой схеме часто происходят в самих розетках.
Очень часто обрыв происходит в переделанных проводках, когда розетки наращивают, а места соединения прячут или в стене или под плинтусом. Замазанная старая розетка в стене со скрутками, это тоже довольно частое явление.
Обрыв в верхней проводке. Не горит свет.
Более сложными случаями являются обрывы в верхней проводке, Сложность поиска обрыва заключается в поиске распаечной коробки, которая обычно находится над выключателем под потолком.
Часто обрыв происходит в месте крепления светильника или люстры, ну или в самом выключателе.
В некоторых самых запущенных случаях, поиск обрыва может быть затруднен из-за не стандартного места расположения коробки, или вовсе её отсутствия.
Как найти обрыв с помощью звукового индикатора
Самый недорогой метод поиска обрыва кабеля с помощью недорогого звукового индикатора.
При подведении индикатора к проводу с напряжением он должен пищать. Минусом поиска обрыва индикатором является его слабая чувствительность. То есть если провод, хотя бы немного уходит в стену, индикатор его не "услышит". Также проблемой являются электромагнитные помехи.
Индикатор реагирует только на фазу, и в случае обрыва нулевого провода, все провода "становятся фазой". Поэтому в таких случаях помогает замена нулевого провода на фазный в щитке.
Поиск обрыва в проводке с помощью прибора
Если вы не можете самостоятельно найти обрыв, то лучше всего обратиться за помощью к профи, например в электрик.org.
Профессионалы для поиска скрытой проводки и обрывов используют прибор трассоискатель. Трассоискатель - это прибор состоящий из двух компонентов, генератора сигнала и детектора. Генератор цепляется за искомый кабель, а детектор ищет местоположение исключительно только этого провода.