Найти тему
cheh_artur

Мальчик или девочка?

Томас Гейнсборо. «Миссис Элизабет Муди с сыновьями Самуилом и Томасом», около 1779 года.
Томас Гейнсборо. «Миссис Элизабет Муди с сыновьями Самуилом и Томасом», около 1779 года.

Посмотрев на эту картину, можно подумать: «какие прекрасные девочки на прогулке с мамой!» Но на самом деле, это не дочери, а сыновья. Почему тогда они в платьях? Ответ простой: раньше детей и их одежду не разделяли по гендеру. Но это было далеко не по причинам толерантности или чего-то подобного, как в наши дни.

Одна из причин ношения платьев - это комфорт. Согласитесь, очень сложно приучить годовалого малыша ходить на горшок, особенно когда нет ни пеленок, ни подгузников. Да еще и со стиркой были проблемы, ведь стиральных машин тоже не существовало. Но за исключением этой причины были еще две, которые несли более глубокий смысл наряжания мальчиков.

Платье для мальчика 1893 год
Платье для мальчика 1893 год

Во-первых, так просто было принято: не разделять по полу детей. Такое правило строго действовало в знатных домах и королевских дворцах, где мальчики-наследники ценились больше. Единственным отличием были всякие рюшечки и бантики у мальчиков, плюс одежда была более яркой и пуговицы располагались спереди.

Также чтобы отличить мальчика от девочки можно посмотреть на их прически. Девочкам с детства отращивали волосы и если делали пробор, то посередине, у мальчиков, как правило, была челка и пробор сбоку.

Франц Ксавьер Винтерхальтер, "Портрет принца Гастона Орлеанского, графа д´Э, 1845
Франц Ксавьер Винтерхальтер, "Портрет принца Гастона Орлеанского, графа д´Э, 1845

Во-вторых, так показывалось, что сын еще находится под опекой мамы, он как бы находится «под ее юбкой», а значит еще маленький, незрелый и не готов брать ответственность. В этот период он получал необходимые для высшего общества навыки этикета и общения, которые могли дать только женщины.

Вся эта история с платьицами у мальчишек продолжалась до определенного возраста, где-то лет до трех или восьми. Потом, когда их начинали воспитывать мужчины, то есть отец и учителя, то они одевались как деловые взрослые. В пиджаки, бриджи и брюки, такое событие отмечали пышным балом. Конечно, иногда были ситуации, когда матери не могли удержаться от соблазна нарядить своих сыновей и этот период затягивался.

В более зрелом возрасте платье служило так же наказанием. Если мальчик вёл себя "неподобающе" истинному джентельмену - с него снималась ответственность за самого себя. Через что? Конечно! Через ношение женского платья. Так он снова ставился в состояние зависимого ребенка. Да еще и ловил "буллинг" от своих сверстников. Ведь с ними в платье в футбол да на лошадях не погоняешь.

Интересно, что такое было популярно не только в Европе и Америке, но и в России. Вот, например, Императрица Мария Федоровна и ее сын Николай ||.

-4

Такая традиция зародилась еще в 16 веке и продолжалась до 20-го. Причин почему ребят перестали наряжать много и исчезла она буквально за 10 лет. Историки считают, что один из факторов стало учение Фрейда, что детей нельзя считать бесполыми существами. Также существует мнение, что гендерное разделение навязало нам образование, реклама и маркетинг, поэтому все исчезло. Еще можно предположить, что вызвано это все развитием технологий и даже стирать что-то стало в разы легче. Причин множество и тут каждый может выбрать то, что ему нравится.

-5

На этой картине мы видим Людовика 14-го, которому уже исполнилось пять лет и поэтому он одет уже как взрослый и как подобает королю, а справа от него Филипп Орлеанский, ему три  года, а значит он еще не дорос до штанов.

Единственные, кто сейчас отчасти сохраняет эти традиции - королевская семья Англии.

-6

Тут мы видим, что герцогиня Меган (жена принца Гарри) держит на руках ребёнка, который также одет в платье (специальное крестильное платье). Сейчас эта традиция имеет немного иной вид и применяется только во время крещения. Но существует ещё несколько правил, например, все мальчики до 8 лет носят шорты и носки, а девочки платья только определенного фасона.

А как Вы считаете, нужна ли такая традиция в наши дни?

Автор - Галина Семенова