Найти тему

Кратко о Финляндии

Вообще вопрос о происхождении финнов до сих пор является темой ряда, иногда противоречащих, теорий. Раскопки проведенные в Южной Финляндии свидетельствуют о том что люди каменного века жили здесь еще 9000 лет тому назад. Финский бронзовый век начался в 500 году до н. э. и продолжался до 1300 г. н.э. Финские культуры железного века можно разделить на собственно финскую аватскую и карельскую культуры. Самые ранние письменные источники упоминающие Финляндию начинают появляться с 12 века.

Финляндия 1898г
Финляндия 1898г

Местность стала называться Финляндией только в 15 веке, когда ещё не существовало единого государства. Это были разные объединения, которые отличались между собой, политическом, экономическом и культурном плане. Отсутствие единства между государственными образованиями, способствовало тому что на протяжении многих веков владела Швеция, потом Россия.

-2

Финский национализм возник в 19 веке.

Но начнем с самого начала - откуда вообще появились финские националисты, ведь Суоми на протяжении столетий были безгосударственным этническим субстратом, поочередно вовлекая то русские, то в шведские имперские проекты. Нельзя не отметить что первые финские националисты были... шведами. Вообще об этом нужно писать уже отдельную историю.

А пока вспомним о том что Финляндия входила в состав России (Российской империи). В феврале 1808 года части русской императорской армии под командованием генерала Федора Бугдесвена перешли русско-шведскую границу и начали наступление на столицу княжества город Або.

10  марта без боя был взят главный финский город Або. Через неделю, 16 марта, была опубликована декларация Александра I: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи». В марте 1831 года повелел разделить великое Княжество Финляндское на 8 губерний.

Когда же входила Финляндия в состав Российской империи в 1809-1917 годах то становилась более развитой, нежели другие регионы Российской империи. Она имела широкие права, автономию и пользовалась привилегиями, имела личную почтовую службу и правосудие.

1917 г. Провозглашение независимости Финляндии. Финны всегда пытались создать свою собственную культуру, государство и избавиться от национального комплекса неполноценности, хоть российская политика их устраивала до определенного момента. За 109 лет совместной политической истории России и Финляндии, финны смогли пройти путь развития от княжества к независимому государству, что способно удержать свою территорию и получить суверенитет.

Если Вам было интересно подпишитесь или поставьте лайк.