Седьмое задание ОГЭ по информатике относится к теме “Сети и интернет”. Нам потребуется знания о том, как происходит соединения, подключения одного компьютера к другому компьютеру. Также важно понимать организацию файловой системы (относительный, абсолютный путь). Для начала определимся с некоторыми базовыми понятиями: протокол, сервер, домен, файл, интерфейс.
Протокол — интерфейс, благодаря которому происходит соединение между двумя устройствами (в данном случае по сети). Каждый протокол обладает определёнными правилами и условиями. Все они работают по-разному и у всех есть свои особенности. Примером протокола могут быть соединения: ftp, http, https.
Сервер — удалённый компьютер на котором могут размещаться файлы и программы. Программы поддерживаются постоянно в рабочем состоянии по одному адресу. Благодаря серверу, можно зайти на сайт в любое время и по одному и тому же адресу. Сервером также называется часть сайта, которая несёт его название.
Домен — определяет регион сайта или его назначение. Например, .ru, .com, .club, .tv, .kz. Какие-то домены говорят нам о стране сайта, а кто-то о назначении (что на этом сайте есть или для чем он был создан).
Файл — файл на сервере представляет собой то же, что и файл на компьютере. Такой же набор нулей и единиц (в двоичном представлении). Но в данном контексте находится на стороне сервера (удалённого компьютера).
Интерфейс — это связь между двумя объектами. По этой связи может передаваться информация, электричество, сигнал. Также может осуществляется взаимодействие. Например, UI - User Interface (пользовательский интерфейс) - взаимодействие между человеком и устройством (компьютером).
В самом же задании хотят, чтобы был составлен правильный адрес из кусочков “пазла” (из отдельных частей адреса). Отдельными частями выступают: протокол, сервер, домен, файл, слэш. Остаётся только понять, в какой последовательности составляет адрес и какие специальные символы идут в составе.
Но адреса не всегда состоят из “буквенной” записи. К некоторым серверам можно обращаться через IP-адрес. Этот адрес представляет собой набор из четырёх чисел, разделённых точкой. У этих чисел есть определённые правила записи. Поскольку весь адрес должен состоять из 4 байт информации, то следовательно, на каждое число отводиться всего 8 бит информации. А 8 бит это восемь цифр в двоичной системе счисления. Поскольку два в восьмой степени это 256, а счёт начинается с нуля, то допустимое число находится в интервале от 0 до 255 (256 чисел).
Теперь у нас имеются несколько основных правил для составления IP-адреса:
- Должно быть четыре числа;
- Числа разделены точкой;
- Числа находятся в диапазоне от 0 до 255.
Сейчас мы обладаем всем необходимым багажом знаний для решения этого задания. Можем попробовать разобрать несколько заданий для закрепления полученной информации.
Задание №1
Доступ к файлу tiger.doc, находящемуся на сервере zoo.org, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в Всемирной сети.
Решение
Начнём с того, что запишем всё в нужном порядке (протокол-сервер-домен-файл/папка): http://zoo.org/tiger.doc
Исходя из этого, ничего теперь не мешает нам записать ответ: ЖГБЕВДА
Задание №2
На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие установило, что на них записаны фрагменты одного IP-адреса. Криминалисты обозначили эти фрагменты буквами А, Б, В и Г.
Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.
Решение
Для данного типа задания мы уже знаем главные условия составления IP-адреса. Следовательно, если будем придерживаться этих правил, то сможем составить его правильно. А дальше все задание сводится к составлению «пазлов», соединить в правильном порядке «кусочки».
Попробуем сложить — БВГА. Получилось 116.213.234.243. Посмотрим на выполнение наших условий:
- Четыре числа - ДА
- Числа разделены точкой - ДА
- Числа находятся в интервале от 0 до 255 - ДА
Получается, мы нашли исходный адрес.
Задание №3
Существуют задания и с адресом почтовой почты.
На сервере GorodN.ru находится почтовый ящик wait_for_mail. Фрагменты адреса электронной почты закодированы буквами от А до Е. Запишите последовательность букв, кодирующую этот адрес.
Решение
Для решения данного задания необходимо знать одно важное правило — последовательность:
адрес_почты(пользователя)@сервер
Зная данную информацию, можем легко составить правильный ответ — wait_for_mail@GorodN.ru. Следовательно, правильный ответ записывается в виде — ДВБЕАГ.
Понравилась статья? Хочешь разбираться в информатике, программировании и уметь работать в разных программах? Тогда ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!
Читайте также:
- Информатика ОГЭ №8
- Информатика ОГЭ №9
- Информатика ОГЭ №10
#информатика #огэ #разбор #задания #решение #экзамен