Найти в Дзене

У тюльпанов облетели лепестки. Ваши действия для обеспечения цветения в следующем году

Без тюльпанов не обходится практически ни одна клумба. К сожалению они очень быстро отцветают и после этого абсолютно теряют декоративность? Выкопать их сразу или оставить? Какие действия будут правильными?

Как и все растения, тюльпаны требуют ухода не только перед цветением. После того, как оно заканчивается, им надо уделить хотя бы немного внимания. 

Первым делом удалите цветонос с потерявшими привлекательность бутонами. Это делается не столько из эстетических соображений, сколько из желания нарастить новые луковицы с уже заложенными в них побегами и цветочными почками. Им требуется питание, которые оттягивает на себя образовавшаяся семенная коробочка. 

-2

Время обрезки тюльпанов зависит сорта, ведь какие-то из них имеют совсем короткое цветение, а другие могут радовать вас своей красотой до 20 дней. Определить, что подошло время для удаления цветоноса можно по лепесткам. Они должны подсохнуть и хорошо отделяться от основания бутона. Листья на этом этапе уделять не рекомендуется. Они должны ещё послужить, ведь в них идёт работа по обеспечению питанием луковиц. 

Обрезав тюльпаны продолжайте полив по крайней мере ещё 10-15 дней и вносите подкормки. 

После появления из земли растения подкармливают азотными удобрениями, а во время цветения добавляют фосфор и калий. 

Если вы проигнорировали эти важные мероприятия, то позаботьтесь о тюльпанах после обрезки. В это время необходимы калийно-фосфорные удобрения и комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят цинк и марганец. Использование органических соединений, и в частности навоза, на этом этапе не допустимо. Из-за него могут начать гнить луковицы. 

Также учтите, что не следует использовать удобрения, имеющие в составе хлор. 

И только примерно в конце июня-начале июля, когда почти полностью завянут листья, приступайте к выкапыванию тюльпанов. Иногда случается, что вы запаздываете и тогда места нахождения клубней уже не видно, поэтому об этом надо позаботиться заранее, пометив их небольшими колышками. 

Момент выкапывания очень важен. Рано выкопанная луковица может оказаться недостаточно сформированной. Позднее выкапывание приведет либо к загниванию (если погода стоит дождливая), либо к пересыханию посевного материала. 

-3

Выкопав луковицы сразу посмотрите, нет ли на них плесени, подгнивших участков или каких-нибудь признаков болезней. К сожалению, такие экземпляры попадаются. Их надо без сожаления выбросить. Оставшиеся луковицы подержите на улице в месте, защищённом от яркого солнца, 2-3 дня. После этого удалите сухие чешуйки и рассортируйте луковицы по размеру. 

Следующий этап – обработка в дезинфецирующем растворе, например, марганцовки. Для обеззараживания достаточно получаса. 

После того как луковицы высохнут, уберите их до осени на хранение в прохладное сухое место с хорошей вентиляцией. 

Во второй половине сентября приступайте к посадке (об этом читайте в отдельной статье). 

Важно: во время обрезки не забывайте обрабатывать режущий инструмент антисептическим средством. 

-4

А что вы делаете с тюльпанами после цветения?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.