Найти в Дзене
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Как эксперимент «Собака Павлова» повлиял на современную науку

Условные и безусловные рефлексы во многом определяют нашу жизнь. Огромнейший вклад в их изучение сделал наш соотечественник Иван Петрович Павлов благодаря своим опытом над собаками.

Академик занимался изучением физиологических рефлексов, психофизиологией типов темперамента, свойств нервной системы. Именно он был создателем науки о высшей нервной деятельности. Кстати, Иван Петрович стал первым русским учёным, удостоенным в 1904 году престижной Нобелевской премии.

Ход эксперимента

Теперь поговорим о самом эксперименте. Изначально его главной целью было изучение физиологии пищеварения. Перед самим экспериментом учёный долго подготавливался. Для изучения пищеварения необходимо было получить фистулу – проток из желудочно-кишечного тракта, по которому наружу вытекает пищеварительный сок. С этой целью на рубеже XIX и ХХ веков Иван Павлов долго экспериментировал, пытался использовать различные трубки, изучал их воздействие на ткани.

Когда учёный нашёл способ получать фистулу, он и начал серию экспериментов. Они проводились над собаками. Животными в стенке желудка проделывали отверстие с трубкой. Благодаря этому пища вываливалась наружу, не поступая в желудок. Это также называлось «мнимым кормлением». В организме собаки сок уже успевал выделиться для переваривания пищи, потому что в него уже поступал сигнал.

Перейдём к самому ходу эксперимента. Собаку с помощью специальных ремней фиксировали в устройстве, куда подавались сигналы. Сам Иван Павлов находился в смежном помещении и наблюдал за происходящим. Сначала собаке одновременно подавался световой сигнал и корм. Животные привыкли, что при подаче светового сигнала им дают еду. Вскоре при проведении эксперимента подавали только световой сигнала без еды. Оказалось, что у собаки слюна выделяется даже тогда, когда она видит только этот сигнал. Через фистулу выделялся пищеварительный сок. Именно так, учёный открыл условные рефлексы. Аналогичная реакция наблюдалась у собак и на другие раздражители, которые были перед кормлением. Даже, когда животные слышали шаги, пищеварительный сок начинал выделяться. Это позволило прийти к выводу, что между психическими и физиологическими процессами в организме животных и человека существует неразрывная связь.

Эти эксперименты нельзя назвать гуманными. Опыты академика можно считать в какой-то степени жестокими. Тем не менее учёным были разработаны способы, благодаря которым трубки вводились в организм безболезненно, а большинство животных выживали. В дальнейшем собаки жили как обычно вместе с Иваном Павловым.

Открытия

Из серии экспериментов можно было заключить, что поведение животных вызвано различными реакциями – рефлексами на раздражители. Рефлексы можно разделить на условные и безусловные. Например, когда собака ест, у неё выделяется желудочный сок. Это безусловный рефлекс. Если она видит световой сигнал и у неё выделяется желудочный сок, тот это рефлекс уже условный. Нейтральный предмет был связан с фактом подачи еды. Создался определённый условный рефлекс.

Значение

Эксперимент Павлова с собаками играет важное значение в психологии и медицине. Его результаты использовались в дрессировке – создание условных рефлексов у животных, для изучения поведения человека, формирования условных рефлексов у детей. Открытия, сделанные в ходе экспериментов, стали основой для развития бихевиоризма, формирования теории классического обусловливания, а сейчас часть используются в маркетинге.