Стартап заключил с Европейским космическим агентством соглашение на проведение в 2024 году миссии по своду с орбиты объекта, который будет указан позже. Вероятно, им станет спутник OneWeb.
В ноябре 2021 года OneWeb заявила, что рассматривает варианты удаления с орбиты спутника, который был запущен в 2020. Аппарат вышел из строя из-за проблемы с программным обеспечением вскоре после выхода на 1200-километровую орбиту. Стоит добавить, что большинство спутников OneWeb уже оснащены магнитными стыковочными пластинами, совместимыми с механизмом захвата ELSA-m. В настоящий момент,, Аstroscale ведет переговоры и с другими операторами спутниковых группировок об установке совместимых стыковочных пластин на их спутниках.
После демонстрации Astroscale предложит операторам спутниковых группировок и космическим агентствам коммерческую услугу по удалению космического мусора. Поскольку аппарат ELSA-m (End-of-Life Services от Astroscale-multiple) может свести с орбиты более одного спутника за миссию, то планируется после демонстрации попробовать удалить еще один объект. Это и станет первой коммерческой миссией Astroscale.
В компании заявили, что финансирование в размере $16 млн. позволит завершить проектирование роботизированного сервисного аппарата ELSA-m, и перейти от производства к этапу предварительной интеграции спутника. Но при этом подчеркнули, что пока не закрыли все потребности ELSA-m в финансировании. $16 млн. покрывают около трети стоимости разработки и производства аппарата, а остальные расходы будут финансироваться за счет собственных ресурсов Astroscale.
В ноябре 2021 года Astroscale получила $109 млн. в последнем раунде финансирования, в результате чего общая сумма, привлеченная за счет венчурного капитала достигла $300 млн.
Дочерняя компания японского стартапа Astroscale Ltd., базирующаяся в Великобритании, уже получила средства от Космического агентства Великобритании (UKSA). Финансирование поступило через оператора OneWeb, который является членом государственно-частного партнерства UKSA и ESA, созданного в рамках программы ESA Sunrise.
В прошлом году программа Sunrise выделила группе, возглавляемой OneWeb, около $45 млн. на запуск в спутника Joey-Sat, способного перемещать зону покрытия луча в режиме реального времени. $3.2 млн. получила Astroscale на разработку технологии свода с орбиты таких спутников, как Joey-Sat.
Первая демонстрационная миссия Astroscale
В августе 2021 года компания объявила об успешном испытании технологии сбора космического мусора на околоземной орбите. В ходе тестирования спутник-уборщик ELSA-d (End-of-Life Services by Astroscale-demo ) выпустил корабль-клиент, а затем успешно захватил его, используя манипулятор на магнитном поле. Эксперимент длился меньше минуты, однако специалисты успели протестировать записывающие и транслирующие устройства, программное обеспечение и магнитные механизмы манипуляторов. Это был только первый этап испытательной программы. В компании заявили, что прежде, чем миссия будет признана полностью успешной, аппарат должен еще несколько раз повторить процесс захвата. Сначала спутник должен выпустить клиента и повторно захватить его с большего расстояния. Затем повторят тот же процесс, но корабль-клиент будет имитировать неконтролируемо-вращающийся космический объект. И в заключение спутник проведет имитацию диагностики и сведения объекта с орбиты – спутник выпустит клиента, осмотрит его с близкого расстояния, удалится, затем приблизится и повторно захватит.
Демонстрационный спутник ELSA-d, запущенный с космодрома Байконур в марте 2021 года, состоит из двух модулей – Chaser (175 кг) и Target (17 кг). Chaser (уборщик) оснащен оптическими сенсорными приборами и механизмом захвата, а Target (клиент) - стыковочной пластиной с оптическими маркерами (DP) для Chaser.
В процессе подготовки к следующей миссии, вышла из строя половина двигателей сервисного аппарата, но несмотря на это сервисер смог сблизиться с клиентом, прежде чем отойти примерно на 300 километров. В компании отмечают, что ELSA-d и так «сделал достаточно, чтобы проложить путь для ELSA-m»: благодаря ему было получено огромное количество информации, в том числе, о том, как солнечная погода может влиять на траекторию двух космических кораблей.