Этот маленький городок в Ярославской области и есть настоящая, глубинная Россия. Здесь каждая пядь земли пронизана историей становления российского государства.
Есть разные версии, когда возник Ростов Великий, но все-таки начало его идет с 862 года, когда впервые город был упомянут в "Повести временных лет". Тогда это были владения новгородского князя Рюрика. А к концу X века Ростов стал уже достаточно крупным городом, которым правил Ярослав Мудрый.
Первый православный храм в Ростове построили еще в 1508-1512 годах – это Успенский собор. Сейчас он стоит на Соборной площади Ростовского кремля.
Именно здесь, в государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль" на фоне древних стен и снимали многочисленные фильмы. Их насчитывается тридцать. Интересно, что фильмы снимали в Ростове не только на исторические темы, но и на вполне современные сценарии. Также музей является площадкой для проведения фестивалей и концертов российского и международного уровня.
Ростовский кремль был основан как архиерейский двор в 1670-80-х годах. Здесь на протяжении века находилась резиденция архиереев. А музей в покинутых помещениях кремля открылся еще до революции 10 ноября 1883 года, усилиями ростовского купечества и на его деньги.
Новую популярность музей-заповедник обрел с развитием маршрута "Золотое кольцо России" в 1970-е – 1980-е годы. Тогда Ростов стал известен в СССР.
Ростовский кремль выбрал режиссер Гайдай в 1973 году для съемок фильма "Иван Васильевич меняет профессию" в качестве замены Московскому кремлю. Только что отреставрированные белоснежные стены кремля соответствовали описанию "Москвы белокаменной" периода до 1812 года.
В фильме задействовали весь ансамбль Ростовского кремля: церкви с колокольнями, главные ворота, крыльцо, большой двор, крытые галереи.
В кафе, расположенное прямо в Кремле, нужно спуститься по истоптанным каменным ступеням под своды. На экране телевизора безостановочно идут кадры фильма "Иван Васильевич меняет профессию", чтобы сразу можно было увидеть тем места, где снимался фильм.
В Ростовском кремле нужно обязательно подняться на отдельно стоящую звонницу. Здесь в фильме Бунша вызванивал "Чижика-Пыжика". На восстановленных в 1987 году дубовых балках висят 15 колоколов.
Впечатляет главный колокол звонницы. Он весит 2000 пудов – почти 33 тонны. Это немало даже для современного времени. Посмотрите, какая толщина у дубовых балок, которые выдерживают такой вес.
Наверх нужно подниматься по крутой и узкой внутристенной лестнице. От пролётов с колоколами до земли звонница пустотелая, поэтому все ее здание является прекрасным резонатором. К тому же, совсем рядом лежит большое озеро Неро, и колокольный перезвон далеко разносится над округой.
Вид со звонницы открывается на все четыре стороны света.
Лепота-то какая! Летом здесь можно запросто провести весь длинный день.
Понравился наш рассказ про Ростовский кремль? Пишите в комментариях, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал про семейные путешествия.
Поехали без чемодана!