Найти в Дзене

Переверните купюру в 1000 рублей и вы увидите, как выглядит этот ярославский храм

Далеко не все туристы, приезжающие в Ярославль, добираются до этого пятнадцатиглавого храма в старинной слободе Толчково. Да и не все местные жители интересовались его историей и судьбой. Стоит себе за рекой храм с куполами и стоит. Их много в Ярославле. Но этот храм все-таки особенный. Именно его изображение красуется на 1000-рублевой купюре, поступившей в обращение в 2001 году.

Храм Иоанна Предтечи в Толчково
Храм Иоанна Предтечи в Толчково

Народный храм Иоанна Предтечи строился в XVII веке на народные деньги и пожертвования на протяжении целых 16 лет. Он стал центром слободы, возвышался над низкоэтажной застройкой и притягивал к себе взгляды всей округи.

Для строительства храма специально построили два кирпичных завода. Кирпичи, из которых возведен храм, уникальные. Есть такие, которые были сделаны буквально в нескольких экземплярах.

Рядом с храмом возвели 45-метровую ажурную колокольню. Главные ворота, ведущие в храм, были видны издалека со стороны зажиточной кожевенной слободы.

Звонница кажется совсем ветхой на фоне заводских корпусов
Звонница кажется совсем ветхой на фоне заводских корпусов

Сейчас этот храм не действует и относится к ведению Ярославского музея-заповедника. Вокруг него высятся корпуса лакокрасочного завода, которые загрязняют воздух и землю вокруг. Из-за этого древние кирпичные стены потемнели, требуют очистки и реставрации.

-3

Да и состояние стен и уникальной кладки оставляет печальное впечатление никому не нужной, заброшенной красоты. Неужели старинный храм не спасти?

Вот эти круглые кирпичики с узорами формовались поштучно
Вот эти круглые кирпичики с узорами формовались поштучно

После революции храм чудом уцелел, хоть и использовался как склад и мастерские. Из-за этого колокольня накренилась и позже ее пришлось приподнимать.

Закрытый главный вход
Закрытый главный вход

С 2020 года началась очередная реставрация храма, только идет она очень медленно. Да и заводские корпуса с железнодорожной веткой, подпирающие храм вплотную, никто уже не снесет.

Красивейший декор фасада: знаменитые ярославские изразцы
Красивейший декор фасада: знаменитые ярославские изразцы

Вот этим великолепием когда-то восхищались цесаревич Николай Александрович, цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III), великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной. А для простых людей церковь была воплощенным чудом, к торому приложили руки сотни умельцев и художников.

-7

Хотели бы увидеть этот храм в Ярославле? Пишите в комментариях, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал про путешествия.

Поехали без чемодана!