Согласитесь, иногда, после напряженного и полного стресса дня, хочется разуться, запульнуть обувь подальше и пробежаться босиком по траве.
Пробежаться по росе, ручью, почувствовать стопой влажные камешки или горячий песок.
Сегодня разбираем пользу от хождения босиком и формулируем главные правила. Не за горами лето – самое время ввести новую практику в свою жизнь. Такой способ закаливания делает организм более устойчивым и служит хорошей профилактикой деформации стопы. Босоногая прогулка улучшает настроение, дает чувство заземления: исследования показывают, что контакт обнаженных стоп с землей может снизить уровень кортизола – гормона стресса.
Главные правила, если собираетесь практиковать хождение босиком.
1. Земля или трава не должны быть слишком холодными, иначе легко словить простуду. Начинать надо с комфортной для ног температуры.
2. Пользу приносит хождение босиком по естественным поверхностям: пляжу, гальке, траве, земле. Рекомендуется добавлять хождение по холодным и влажным поверхностям: росистой траве, ручьям, мокрым камням и даже снегу.
3. Начинать практику можно с 10-15 минут в день. Для практической пользы организму ходить надо не менее минут 40-60.
4. Дома тоже можно устроить упражнения - топтания: существуют специальные аппликаторы и коврики для ног, ящики, наполненные галькой.
5. Стопы не должны иметь открытых ран, через которые может проникнуть инфекция.
6. Не забудьте про солнцезащитный крем на нижнюю часть ног, если гуляете при ярком солнце.