Ежевика представляет собой высокорослые кусты, которые правильнее всего выращивать на шпалерах.
Наличие опор не только упростит уход за культурой, но и позволит увеличить урожайность.
👍 Плюсы выращивания ежевики на шпалере
Шпалеры используют для подпорки ветвей ежевики благодаря ряду преимуществ:
- облегчается процесс выращивания и ухода;
- подвязанные побеги быстрее разрастаются и активнее формируют новые завязи, что оказывает положительное влияние на урожайность;
- ветви на шпалерах освещены солнцем со всех сторон, что ускоряет созревание ягод;
- плоды и стебли равномерно обдуваются воздухом, не контактируют с поверхностью земли и как следствие реже поражаются болезнями и вредителями;
- удобство сбора ягод.
👉 Какой материал можно выбрать для шпалеры
Чаще всего шпалеры изготавливают из металла, отдавая предпочтение оцинкованным, защищенным от коррозии трубам. Не менее распространенным материалом является дерево. Такие опоры прочные, устойчивые, но со временем сгнивают.
Но некоторые садоводы подходят к вопросу творчески и обходятся другими подручными материалами.
Один из популярных вариантов — полипропиленовые трубы. Они легкие, поэтому для изготовления конструкции материала потребуется много. Для повышения устойчивости, стойки придется дополнительно монтировать между растениями, а не только в начале и в конце ряда.
Популярные варианты
Шпалеру не обязательно заказывать у специалистов либо приобретать в специализированном магазине, ее вполне возможно соорудить самостоятельно. Чтобы разобраться, как правильно подвязать ежевику, нужно изучить возможные конструкции опор, среди которых выделяют две основные.
Однополосная
Сооружение однополосной шпалеры станет отличным решением для небольших плантаций ежевики. Такая опора легко монтируется, не требует большого количества материалов. Состоит из глубоко закопанных в землю столбов, между которыми туго натянута металлическая проволока.
Чтобы растениям хватало света, такую конструкцию желательно располагать в направлении с юга на север. В зависимости от угла наклона местности, где растет ежевика и личных предпочтений садовода, однополосные шпалеры могут быть наклонными, горизонтальными, веерными, наклонными, вертикальными.
Двухполосная
Во многом схожа с однополосной. Отличие заключается лишь в том, что двухполосная конструкция имеет два параллельных ряда для крепления плетей.
Первый располагают на высоте 0,5 м от поверхности почвы, второй — на расстоянии 2 м от земли. Наибольшее распространение получили следующие виды шпалер данной модели:
Т-образная
Изготавливают из вертикальных стоек стандартной высотой 2 м, соединяющиеся между собой горизонтальными перекладинами, через внешние края которых в дальнейшем протягивают проволоку. Перекладин может быть несколько, их размещают на расстоянии 0,5, 1, 1,5 м от уровня земли.
V-образная
В этой конструкции несущие стойки располагают в виде буквы «V» и натягивают вдоль столбов проволоку. Изготовить ее несколько сложнее, зато она обеспечивает высокую урожайность за счет лучшего проветривания и освещения кустов благодаря наличию двух плоскостей для подвязывания побегов.
Как сделать — инструкция
Для того, чтобы сделать шпалеру собственноручно, необходимо снять замеры, набросать чертеж и только потом приступать к работе, придерживаясь следующего алгоритма действий:
- Выкапывают ямы глубиной 0,8 м, на расстоянии 5 м друг от друга.
- Для повышения устойчивости опоры на дно каждой лунки насыпают ровный слой щебенки либо гравия, толщиной не меньше 15 см.
- Нижние части опор покрывают битумной мастикой и помещают их в подготовленные ямы на глубину 0,3-0,4 м.
- Стойки выравнивают по высоте, засыпают землей и плотно утрамбовывают ногами.
- Протягивают 3-4 ряда проволоки (она не должна провисать), выдерживая расстояние между ярусами 0,5 м.
Как правильно подвязать
Для достижения высокой урожайности, важно правильно подвязать растение, обеспечив ему все необходимые условия для роста. Существуют 3 основных способа подвязки:
- Веером — метод часто используется садоводами. Побеги нового сезона направляют вверх и крепят на верхнем ярусе, старые привязывают ко всем нижним ярусам, формируя своеобразный веер.
- Переплетение — способ применяют преимущественно ранней весной, когда начинают расти молодые ветви, которые расправляют и направляют на самый верхний 4 ярус, старые ветви располагают в 3 нижних яруса.
- Односторонний наклон — довольно простой способ, который предполагает подвязывание всех прошлогодних побегов вдоль шпалеры, наклонив их в одну сторону. Молодые стебли направляют в противоположную сторону.