Найти в Дзене

История Кандинского: никогда не поздно начать рисовать

Василий Кандинский – художник, основоположник абстракционизма. Его картины находятся в музеях по всему миру, а их стоимость на аукционах достигает миллионов долларов. Только в 30 лет он осознал, что хочет стать художником. Рассказываем историю его жизни, которая заставит взглянуть на привычные вещи под новым ракурсом.

Василий Кандинский родился в Москве в 1866 году. В 1871 году его семья переехала в Одессу. Будущий художник учился в гимназии, брал частные уроки игры на виолончели и фортепиано, занимался живописью. Уже тогда педагогов заметили его смелые сочетания цветов в рисунках. Кандинский утверждал, что каждый цвет имеет свой характер. Позднее стало известно, что художник обладал особым способом восприятия – синестезией. Он воспринимал музыку как цветовой вихрь, а зрительные образы ощущал, как вибрирующие и звучащие.

После окончания гимназии Кандинский вернулся в Москву и поступил на юридический факультет МГУ. Затем он стал преподавателем родного факультета, а позже – доцентом. В 30-летнем возрасте Кандинскому предложили место профессора юриспруденции, но он отказался, потому что решил оставить науку ради живописи. Как признавался позже сам художник, на это решение повлияли два события: посещение выставки французских импрессионистов в Москве, где он был потрясен картиной Клода Моне "Стога сена", и опера Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Кандинский переехал в Мюнхен и поступил в академию живописи в класс Франца фон Штука – одного из лучших немецких рисовальщиков.

Василий Кандинский. Зимний пейзаж. 1909 г. Эрмитаж.
Василий Кандинский. Зимний пейзаж. 1909 г. Эрмитаж.

Он основал художественное объединение «Фаланга», в котором сам устраивал выставки и преподавал. На одном из таких уроков он встретил художницу Габриэлу Мюнтер, которая позже стала его женой. С ней Кандинский путешествовал по Европе, посещал Америку и Россию. С началом Первой мировой войны Кандинский расстался с женой и переехал в Москву. Здесь в 1916 году он встретил Нину Андреевскую. Она позвонила ему по просьбе своих друзей, после телефонного разговора с ней он понял, что влюбился. В тот же день Кандинский нарисовал акварель «Незнакомому голосу». На момент знакомства ей было 17 лет, ему 50. Позже она стала его женой. В послереволюционной России у Кандинского занимался многим: он сотрудничал с ИЗО Наркомпроса, создавал музеи современного искусства.

Василий Кандинский. Композиция VI. 1913 г. Эрмитаж
Василий Кандинский. Композиция VI. 1913 г. Эрмитаж

В декабре 1921 года он уехал с женой в Берлин для организации там отделения Российской академии художественных наук. Больше в Россию он не возвращался. В Германии его ждала работа в Высшей школе строительства и художественного конструирования Баухаус. В этот период Кандинский написал много замечательных картин: «Композиция номер восемь», «Вибрация» «Маленькая мечта в красном», и оформил свою авторскую манеру в узнаваемый и неповторимый стиль.

Когда к власти пришёл Гитлер, который считал абстрактное искусство «дегенеративным», мастера этого направления подверглись гонениям. В 1933 году Кандинский с женой переехали во Францию, где он и остался до конца жизни. Художник умер в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен В 1944 году.