Среди православных часто случаются несогласия. Когда не хватает времени на молитву, что делать. Скачивать их на гаджеты и в дороге читать или все же вставать пораньше, чтобы все же прочитать молитвенное правило. Попробуем найти середину. Даже на работе, когда есть время вознесите господу эту молитву: https://t.me/molitvaikona/5680. Пусть кратко, но от всей души и вы увидите, как уныние отступает, как радость буквально начинает разливаться в вашем сердце.
Самое главное для этого вспомнить важные условия, при которых услышит нашу молитву Господь.
1. Внимание
самое важное помнить, чтобы Господь услышал, важно понимать к Кому ты обращаешься. Потому перед тем, как начинать молиться, важно собраться, одеть соответствующую одежду, чтобы был молитвенный настрой, постоять немного молча, мысли и сердце вернуть к Богу, а потом только начинать. Но важно делать то со всем вниманием. Святые отцы говорят, чтобы наш ум заключать в каждое слово наше. Человеческий ум не может ни о чем не думать, но пищу для размышления выбирать для него-то можем мы. Разница ведь есть между тем, чтобы дать ему послушать очередную новость или же прочитать псалмы.
2. Покаяние
Если мы постоянно будем внимательно молиться, то легко заметим, что все слова в молитвы святых были пронизаны покаянием тех ,кто их составлял. Но есть не просто сова, не просто красивее фразы, прославление Господа, а именно покаяние. И нам нужно не только сожалеть о своих содеянных грехах, но и иметь внутреннее чувство своего несовершенства, то есть некоторым образом сравнивать свое несовершенство со Всесовершенным Богом. Не с теми ,кто не молится вообще, чтобы потом иногда оправдывать себя, вот я и помолился кратко, а кто-то вообще неблагодарный и т.п.
но при этом покаяние нельзя поставить рядом с самобичеванием. Второе может быть из-за большой гордыни, что мол, я такой хороший, как же мог такое совершить. Святые отцы правильно говорили, вся природа человеческая повреждена, да и сам Христос называет себя Спасителем. Но спасает Он только тех, кто этого сам желает, кому и вправду необходимо спасение. И его не тащат волоком для этого в храм, а он сам это понимает и старается туда идти.
3. Прощение
Это условие не может быть не рождено вторым условием. Ведь не может быть хорошей искренней молитвы, если мы не примиримся с кем или сами не простим. И тем более, тому, кому плохо, легче понять тех, кто-то же находится в тех же условиях или в том же состоянии. Такой уже не будет укорять или осуждать других. Ведь в больнице, мы не ругаем и не обсуждаем больного, что у него сломана нога, а не как у вас рука.
4. Благоговение
Под благоговением понимается трепетное уважительное почтение.
Поэтому поклоны здесь очень уместны. Человек трехсоставен. И тело и душа, и дух не может друг с другом не соприкасаться, не помогать друг другу. Они неразрывно связаны между собой. Потому, когда человеку тяжело, он и выглядит тучно, и плечи опускает, и голову не поднимает, а когда вдруг, все проходит, то и говорит, что «свалилась гора с плеч». Эта связь тела и души действует и наоборот. На положение тела откликается душа. Поэтому в церкви и утверждены поклоны, размеренное, спокойное пение, Да и весь богослужебный устав.
Так что молиться можно везде, вот только эти условия непременно должны быть соблюдены. Иоанн Крестьянкин вообще не советовал связывать себя ни с какими правилами и вычитываниями. И вообще в древних монастырях была такая практика, вместо молитвенного правила, монахам выдавали свечу, и молиться нужно было до тех пор, пока горит свеча. То есть важнее было не количество прочитанных молитв, а времени потраченное на молитвословия. Природа ведь человеческая очень немощная, и всячески пытается сократить или быстрее окончить правило.
Конечно, сегодня очень немного есть возможности, чтобы работать и молиться. Работа умственная не всегда позволяет это делать. А монахи, наоборот, для работы выбирали тот труд, например, рукоделии, который не позволял их время тратить на пустое, только с пользой, и только тем делом, которое не требует особого внимания. Поэтому важно обращаться с молитвами к Всевышнему — например, для поиска истины. Читайте текст молитвы здесь — https://t.me/molitvaikona/4065. С помощью слов вы увидите, какие действия неправильны в вашем поведении и начнете их искоренять.
Потому святые отцы советовали молиться, как только появляется свободная минутка. Наиболее подходящая для этого молитва Иисуса «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй меня грешного(ую).» В этой краткой молитве заключено все православное богословие.
Какой молитвой молиться, и каким образом, христианин решает сам, исходя из своих возможностей, духовного возраста, и совета духовника. Но важно всегда помнить о вышеперечисленных условиях, без исполнения которых, это уже будет не молитва, а простое сотрясение воздуха.