Найти тему
Посад

«Полейте этим и будет с кулак». Как правильно готовить подкормки, чтобы не навредить растениям

Признайтесь, вам тоже встречалась эта заманчивая фраза, обещающая несусветные урожаи. Каюсь, я тоже периодически попадаюсь на неё и открываю статью со смутной надеждой: а вдруг? Вдруг действительно что-то полезное и новенькое для себя увижу.

Но увы. Хорошо, если в статье просто подана классика под таким необычным соусом. Порой в красивую и многообещающую упаковку завёрнута дичь несусветная! Цель достигнута: статья прочитана, автору «гол защитан». А если у кого-то что-то сдохнет в результате – так брань на вороту не виснет! И шанс через интернет «получить в репу» за вредные советы близок к нулю.

Огурцы тоже можно вырастить "с кулак". Только надо ли?
Огурцы тоже можно вырастить "с кулак". Только надо ли?

Я много писала о том, как правильно проводить подкормки тем или иным удобрением. Но, к сожалению, обещанный рубрикатор Дзен так и не сделал, а прокручивать все статьи канала, для того, чтобы найти нужную информацию, дело утомительное (за 3 года статей накопилось чуть больше, чем много).

Поэтому я решила собрать в одной статье правильные рецепты подкормок с объяснениями, почему надо так, а не иначе. Всё просто, доходчиво и безвредно при правильном выполнении.

В медицине существует принцип «noli nocere» - не навреди. Эту максиму не худо бы распространить и на садоводство!

По-хорошему, начать нужно бы с мочевины – самого раннего и самого распространённого азотного удобрения. Но вред, наносимый дачниками мочевиной не так страшен. К тому же весенняя обработка сада миновала, а до осенней ещё далеко.

Поэтому я начну с прекрасного удобрения, которое даёт растениям подкормку сразу и калием и фосфором. И которым, как оказалось, можно сжечь всё на корню. Достаточно неверно истолковать инструкцию.

Помидор на самом деле крупный. Это не обман. Я не задаюсь целью выращивать овощи-рекордсмены.
Помидор на самом деле крупный. Это не обман. Я не задаюсь целью выращивать овощи-рекордсмены.

Некоторые из моих читателей даже обращались напрямую к производителю с просьбой сделать инструкцию к удобрению более понятной. Но воз и ныне там. Поэтому инструкцию читаем очень внимательно.

Для некорневой подкормки монокалийфосфатом я беру концентрацию раствора в 5 раз ниже рекомендуемой. Почему? Дело в том, что указанная в инструкции концентрация (10-20г/1л воды) рассчитана на очень большую площадь обработки (10 кв.м). Одним литром всю теплицу! Мы, дачники, ТАК не привыкли!!!

Нам нужно побольше, пожирнее, чтоб наверняка. Поэтому я развожу указанное количество удобрения на 5 литров и опрыскиваю, как привыкла. Подробная статья о том, как пользоваться монокалийфосфатом – здесь:

Ещё деталь. Чтобы монофосфат попал по назначению, его нужно растворять в мягкой воде (дождевой, дистиллированной или кипячёной). В колодезной или скважинной воде много солей кальция и магния, которые связывают фосфор.

Фосфор. Любимая еда томатов. Всё просто. Чтобы мы ели томаты, томаты должны есть фосфор. Фосфора в почве мало, усваивается из почвы он плохо. Растения испытывают дефицит. Плоды невкусные, как из магазина. Как быть? Подкормить! Быстрее и проще всего – по листве. Вот и интернет советует!

Объективно.
Объективно.

Но проблема в том, что листьями фосфор усваивается очень медленно и плохо. Гораздо эффективнее действует корневая подкормка. Самое недорогое фосфорное удобрение для корневой подкормки – суперфосфат, простой или двойной – без разницы. Просто необходимо помнить, что двойного суперфосфата нужно брать в два раза меньше, чем простого.

Цветная.
Цветная.

У суперфосфата есть особенность: он практически нерастворим в холодной воде (и в горячей, чего греха таить, суперфосфат растворяется плохо). И вот кто-то безграмотный придумал суперфосфат… кипятить.

НЕ-НА-ДА!!!

Достаточно его залить горячей водой на ночь! Утром слить с осадка, добавить мочевины и поливать. Под корень!

Подробные ответы на все зачем и почему ищите в статье:

Борофоска. Прекрасное удобрение, содержащее и бор, и фосфор. Но я им не пользуюсь. Почему?

Борофоска – удобрение-парадокс. Для большинства дачников – выброшенные деньги. На наших почвах оно попросту не работает так, как надо. Смотрите.

На свежепроизвесткованных почвах бор при корневой подкормке переходит в трудноусваиваемую форму. А фосфор плохо всасывается на кислых почвах. Как быть? Идеально постоянно поддерживать pH почвы в интервале между слабокислым и нейтральным. И не проводить известкование весной. У меня кислая почва, я просто не пользуюсь борофоской. Но на близких к нейтральным почвам борофоска – отличное удобрение.

-6

Признайтесь, кто из вас регулярно измеряет реакцию? Это в больших хозяйствах есть специально обученные люди, а мы всё делаем на глаз!

Как быть? Использовать дорогие комплексные удобрения или точечно подкармливать растения каждым элементом по необходимости.

Кстати качественные удобрения дорогие не потому, что производитель цену залупил, а потому, что процесс их изготовления сложен (питательные элементы собраны в удобрении таким образом, что они не конкурируют между собой).

Я – за подкормки. Поэтому подкармливаю борной кислотой томаты сразу, как у них обособится первая кисть. За сезон провожу не более двух подкормок. При передозировке бор токсичен!

Есть простое правило. Если вы не знаете точную дозировку удобрения или сомневаетесь, то для корневой подкормки водорастворимыми удобрениями берётся доза 10 – 30 г/10 литров воды. Не более!

Фитоспорин. Сколько всякой ерунды нагорожено вокруг этого простого и полезного препарата. Сколько мифов! Фитоспорин - препарат сенной палочки.

Прекрасное средство для профилактики, но не лечения!

И его опять-таки нужно правильно приготовить.

В Средней полосе, особенно в холодную погоду практически все растения, даже сорняки, испытывают дефицит железа. Определить его просто. Растения хуже развиваются, листовая пластинка становится «красивой»: тёмные жилки на желтовато-зелёном поле.

В начале лета я обязательно опрыскиваю весь сад хелатом железа. Он прекрасно усваивается, растения лучше переносят неблагоприятные условия.

Мочевина. Прекрасное азотное удобрение. Подходит для быстрой корректировки дефицита азота у растений. Содержит самую «летучую», амидную форму азота. Из-за этого растворы мочевины не подлежат хранению (азот улетучивается).

Мочевину я использую при осенней (или весенней) обработке сада от вредителей. При этой обработке используется высокая концентрация удобрения. Но мочевина очень плохо растворяется в холодной воде. Я поступаю так. Развожу мочевину в тёплой воде и тут же её использую.

Если статья была полезна, делитесь ей с друзьями. Лайк и подписка - лучшая награда для автора. А я буду понимать, что мои статьи нужны и полезны вам, моим дорогим читателям!

#дача и сад #сад и дача #посадка растений #огород #цветы