Как будет выглядеть наша планета, если солнце станет синим? Как сильно она изменится? Сможет ли ваше тело выдержать возросшую температуру? Или все живое на Земле погибнет?
Как и любой видимый свет, солнечный свет светить всеми цветами радуги. Но то, как мы видим звезду или любую планету, зависит от ее температуры. Самые холодные звезды во Вселенной имеют температуру около 1750° C (3200° F) и излучают больше красного света, в то время как самые горячие звезды имеют температуру более 40000° C (72000° F) и выглядят более голубыми.
Наше солнце имеет температуру поверхности 6000° C (10800° F). Таким образом, оно излучает почти одинаковое количество синих и красных длин волн. Если бы вы могли посмотреть на Солнце из космоса, оно казалось бы беловатым. Но разве солнце не желтое? Солнце кажется вам желтым только потому что атмосфера Земли богата азотом. Красный и желтый свет имеют длинные волны и легче достигают глаз человека.
Синий свет имеет более короткую длину волны и рассеивается сильнее, в результате небо приобретает привычный нам голубой цвет. Но если бы наше Солнце было голубой звездой, вы бы никогда больше не увидели красивый оранжевый закат. Люди оказались бы на Земле, как на сковородке. Прежде чем сделать наше солнце голубым, давайте взглянем на пару известных нам ярких голубых звезд. На более холодном конце спектра находится Ригель, самая яркая звезда в созвездии Ориона.
Температура его поверхности составляет около 11000 ° C (20000 ° F). Хотя Ригель почти в два раза горячее нашего Солнца, он излучает как минимум в 40000 раз больше энергии. А диаметр Ригеля в 79 раз больше нашей звезды. Если бы наше солнце было таким большим, оно поглотило бы Меркурий, а температура на Земле резко повысилась.
Если мы представим солнце на верхнем конце спектра голубых звезд, оно может быть похоже на Эта Киля. При температуре поверхности 40000 ° C (72000 ° F) эта звезда более чем в шесть раз горячее солнца. Эта Киля излучает в 1 миллион раз больше энергии, чем наше солнце. Если бы наше солнце было таким горячим, оно было бы в пять миллионов раз ярче, чем сегодня.
В таких условиях мощные выбросы плазмы будут постепенно выжигать нашу планету. Солнце залило бы нас смертельным количеством УФ-излучения. Такую жару пережить не сможет никто. Выйти на улицу при таком солнце - все равно что забраться в раскаленную печь. Голубое солнце моментально сожжет все ткани вашего тела дотла, а может быть, и ваши кости.
Давайте представим, что ваше тело устойчиво к такой экстремальной жаре. УФ-излучение никуда не денется, оно будет влиять на ваше тело, кожа достаточно быстро сморщится, начнет стареть, возможно, вы заболеете раком. Ваше зрение тоже сильно пострадает. Вы получите что-то вроде солнечного ожога глаз. Ультрафиолетовое излучение сделает ваше зрение размытым, а ваши глаза будут очень сильно болеть. Кроме того, что вы просто потеряете зрение, синий свет испортит ваш сон, он снижает уровень мелатонина. С таким большим количеством синего света и уменьшенным количеством этого гормона спать будет тяжело. Плохой сон может привести к высокому кровяному давлению, диабету и даже сердечной недостаточности.
Синий свет повлияет не только на нас, людей. Вокруг изменится все, например, растения. Они будут более низкими и толстыми, а их листья будут темными. Растения, которые не любят много солнечного света, погибнут.
Однако, есть куда более серьезные проблемы, которые возникнут, если солнце станет таким же массивным, как Эта Киля. Вы увидите, как Земля и другие планеты будут поглощены им. Если повезет, Земля немного отклонится в сторону и улетит в космос. Тогда мы бы жили на планете-изгое, которая больше не удерживается Солнцем и свободно блуждает на просторах вселенной. Скорее всего, мы довольно быстро замерзнем и все равно умрем.
Мучаться долго людям не придется, весь этот хаос и разрушения не будут длиться вечно. Напротив, это закончится довольно быстро. Такая звезда, как Эта Киля, ведет быстрый образ жизни и умирает молодой. Этой звезде всего 3 миллионов лет, но запас топлива в ней уже почти закончился. В ближайшие 100 000 лет она может взорваться и превратиться в сверхновую.
Нашему Солнцу около 4,5 миллиарда лет, и ученые ожидают, что оно будет гореть еще 7 миллиардов лет. Если бы мы могли увеличить уровень солнечного тепла, мы обрекли бы нашу звезду и нашу планету на преждевременную смерть. Самая ранняя жизнь на нашей планете возникла примерно 3,7 миллиарда лет назад. На тот момент нашему Солнцу было уже 800 миллионов лет. Если бы в те времена солнце горело так же ярко, как Эта Киля, оно взорвалось бы как сверхновая за сотни миллионов лет до того, как появилась жизнь. Так что нам повезло, что у нас именно такое солнце, какое оно есть.
Ставьте лайк, если понравилось
Подписывайтесь на канал "Вселенная". Впереди много интересного.