Найти в Дзене
Cocked and Locked

Оружие в фильмах: "Золото Маккенны"

Фильм, который в детстве успело посмотреть уже не одно поколение (да и не в детстве тоже), думаю, представлять не стоит. И, казалось бы, что в нем может быть интересного в плане оружия - классический набор вестернов, правильно? Но не так-то все просто - на самом деле именно к оружию в руках актеров стоит присмотреться.

Итак, на дворе у нас, согласно книге-первоисточнику, самый конец XIX века, а то и вовсе начало ХХ:

Когда Маккенна услышал об этой новости, он задумался, для чего такой тип, как Пелон, мог стремиться в Аризону с риском для собственной шеи? И армия, и полицейский департамент числили его уже давно в рубрике «разыскивается для совершения казни»; о нём не слыхали к северу от мексиканской границы ещё с 94-го года, когда он, по слухам, сопровождал Малыша Апача во время его последнего набега.

После 1894 года - это важно: благодаря этому можно точно утверждать, что самое "молодое" оружие в кадре - Winchester 1892 - полностью на своем месте. Было бы... если бы в сценарии фильма не прописали прямым текстом почему-то 1874 год.

Everybody knew about that legend, and a lot of people believed it.
"Canyon Del Oro."
"The Lost Adams."
And then for a while there back in 1874, they called it...
"Mackenna's Gold."
-2
-3
-4

В фильме видны оба варианта - и полноразмерная винтовка, и карабин, более удобный для седельной кобуры.

Но, если присматриваться внимательнее, этот же "Винчестер" выступает и в другом амплуа:

-5

И таких "Винчестеров" со снятыми цевьями в фильме чуть ли не столько же, сколько обычных. Такое чувство, что самым простым путем киностудия решила изобразить винтовки Генри 1860 года по принципу "издалека похоже" (поскольку иначе цевье снимать вовсе ноль резонов):

-6

Дело в том, что Winchester выпускал свою модель 1892 года аж до конца Второй мировой в количестве более миллиона (а более удачная модель 1894 года вообще выпускается по сей день, уже 128 лет!), так что таких "Винчестеров" было в распоряжении киностудий множество. А настоящие винтовки Генри времен гражданской войны, несмотря на чудовищное количество вестернов, снятых в США, на самом деле не так уж часто снимались в фильмах и телесериалах, да и то в их роли, бывало, выступали вовсе даже массогабаритные модели от Denix с пририсованными на этапе постобработки выстрелами. А создателям "Золота Маккенны" до момента, когда фирма Henry USA начала выпускать множество реплик винтовки Генри (собственно, из-за этого ее основатели и выбрали такое название), оставалось еще почти 30 лет.

Нынешние реплики от Henry USA, кстати, тоже не идеально копийны...
Нынешние реплики от Henry USA, кстати, тоже не идеально копийны...

Так что простим этот момент создателям фильма - наоборот, приятно, что они хотели разнообразить оружие в кадрах.

Шаман Луговая Cобачка (попадался мне перевод книги, где Prairie Dog перевели буквально - "Пес прерий", хотя, конечно, это именно что английское название живущего в прериях грызуна) в начале фильма вооружен кавалерийским "Спрингфилдом" образца 1873 года (классический "trapdoor"). И, кстати, это сделано вовсе не сугубо для колорита - мол, индеец так и ходит с "трофейным" карабином со времен, когда у него еще хватало сил и здоровья: на самом деле даже армия США продолжала использовать устаревшие однозарядные "Спрингфилды" и в испано-американской войне 1898 года, поскольку полное переоснащение даже не самой большой армии (чуть более 300 тысяч при населении страны 73,5 миллиона, для сравнения - испанцы имели 200-тысячную армию при населении 18,5 миллиона) тянулось через пень-колоду.

-8
-9

А на самом деле, кстати, именно этот "Спрингфилд", а не рычажные "Винчестеры" был настоящей классикой освоения Дикого Запада, особенно с юго-западного направления. Не поленился найти исторический кадр:

-10

На этом фото 1886 года, снятом в той самой пустыне Сонора, где происходит действие книги и фильма по ней, крайний справа со "Спрингфилдом" - тот самый вождь Джеронимо. Помните?

— Ставлю свой старый винчестер против твоего седла, — сказала она, — что ты дивишься, отчего это я не упомянула Джеронимо в ряду наших героев. Так или не так?
Маккенна признал, что мысль эта явилась ему так же естественно, как было бы, опусти белый солдат имя генерала Крука Краснобородого из перечня лучших офицеров, сражавшихся с апачами.
— Ага! — вскричала карга. — Так всегда происходит с вами, белыми идиотас! Вы не знаете настоящих индейцев, это точно.
— Что ж! — ответил Маккенна. — Здесь ты, быть может, права, но о Джеронимо я знаю вот что: такие, как Мангас и Кочис, не пожелали бы с ним здороваться. Джеронимо был просто коварный пёс. Его люди, те, кто ушёл с ним, когда он нарушил данное слово и бежал от Крука после своей сдачи, тоже были коварные псы. Независимо от цвета своей кожи они не были теми людьми, которых ты и я пригласили бы в свой хакале.

Перейдем к револьверам. В основном это, естественно, самый что ни на есть классический для фильмов "про ковбойцев и индейцев" (спасибо одному из комментаторов за эту фразу) Colt Single Action Army модели 1873 года.

-11

Но вот здесь есть киноляп: реквизита у съемочной группы хватало, но следили они за тем, "что-чье" плоховато. Из-за этого в руках Маккенны оказываются попеременно два разных револьвера:

-12
-13

Впрочем, самый интересный револьвер использует Тиббс. Казалось бы - обычный "Ремингтон" 1858 года, но, если присмотреться...

-14
-15
...ага, тут видна СВАРКА!
...ага, тут видна СВАРКА!
-17

Ага, правильно - съемочная группа снова сделала "подобие" этого револьвера на основе все того же Single Action Army. По тем же причинам, что и в случае с "Винчестерами", изображавшими винтовку Генри - кстати, имитация вышла даже убедительнее.

Но вот, что характерно, пересмотрел фильм уже на четвертом десятке, приближающемся потихоньку к пятому - а ведь все равно красиво!)

-----------------------------------------------------------------------