Александр Бестужев-Марлинский погиб в стычке с горцами 7 (19) июня 1837 года в лесу, на мысе Адлер (ныне микрорайон Адлер города Сочи).
Тело его не найдено.
Рядовому солдату Бестужеву завидовали генералы. Бестужева обходили заслуженными наградами, но не забывали одолжить у него денег. Его посылали в самые опасные экспедиции, а он и там бросался в самые рискованные дела, поражая сослуживцев бесшабашной отвагой. Но там, где другого ждали бы генеральские эполеты, Бестужев лишь вернул офицерское звание. После участия в восстании декабристов 1814 года Александр Бестужев был по личной просьбе «сослан на Кавказ». Там более всего проявилась сущность «русского Байрона»,-так называется книга английского писателя Л. Бегби о Бестужеве «Александр Бестужев и русский Байрон». До высадки десанта на мысе Адлер в июне 1837 году и военной операции в ходе которой погиб поэт , были еще несколько гарнизонов в разных областях Кавказа. В Дербенте он жил, как восточный шейх. Шил солдатские шинели из самого дорогого сукна, собирал коллекции редких ковров и драгоценностей. «Его оружие было дороже полковых обозов, а кони украсили бы торжественные выезды царей. Он дарил павлинов, устраивал орлиные охоты и даже водные феерии, на которые выезжал в украшенной цветами галере на манер фараонов. Однажды, намеревался выкрасть красавицу из гарема богатого купца, По ночам, рискуя жизнью унтер-офицер, рискуя жизнью, пробирался в гаремы дербентских мусульман и добивался взаимности стыдливых восточных пери. Среди особых его любовных подвигов - покоренное сердце жены поручика Александры Н., которая прибегала на свидания переодетой в мундир мужа.»- эти сведения, возможно выдуманные ,все из области быстро возникших вокруг личности Бестужева разных легенд, возможно придуманных им самим. Не зря же в своей повести «Проделки на Кавказе» писательница Е.П. Лачинова одного из героев назвала Александром Пустогородовым,
Итак о «проделках в Дербенте». «Бестужев устроил фейерверк, который должен был отвлечь внимание горожан. Но затея провалилась, так как власти решили, что подверглись нападению горцев, и гарнизон был приведен в боевую готовность».Бестужев непрерывно погружался в историю неведомого ранее «континента» слывшего землей открывшейся на дне высохшего океана -загадочной Яфетидой. Обследовал остатки кавказской стены, пробовал найти огромную цепь, некогда запиравшую дербентскую гавань, и скупал древние карты с обозначением кораблекрушений под Дербентом. «Не ищите земного рая на Евфрате, он здесь…»,— писал Бестужев, сроднившийся с Кавказом, как перелетная птица, обретшая родину вдали от гнезд. Начиная с 1830 года, столичные журналы стали публиковать новые произведения опального писателя. Поскольку само имя его было под запретом, повесть «Испытание» вышла с инициалами «А. М.» вместо подписи. Следующие свои сочинения Бестужев стал подписывать псевдонимом Марлинский — в честь миниатюрного дворца Марли в Петергофе, где некогда стоял лейб-гвардии драгунский полк в его бытность юнкером .Он ввел моду на все кавказское, и мода эта проникла в высшее общество. Всем была известна его отчаянная удаль в бою и головокружительные романы с местными красавицами. Его посылали в самые опасные экспедиции, но он и там был первым — бесшабашно бросался на завалы и в числе первых входил в аулы. Другого на его месте ждали бы генеральские эполеты, а Бестужеву удалось лишь вернуть офицерское звание - в 1833 году он стал унтер-офицером, а в 1835-м - прапорщиком. Дамы были в его жизни не главным. Но трагедии или комедии, связанные с романами Бестужева достойны поэм. Во время свидания, якобы от случайного выстрела, погибла одна из возлюбленных На надгробном памятнике Ольге Нестерцовой Бестужев собственноручно высек розу, пронзенную молнией, и написал: «Судьба». В 1834 году Александр Бестужев был переведен в Ахалцих, а затем на черноморское побережье Кавказа.Там же в Дагестане ему было «присуждено» кавказское имя, от названия одной из повестей Бестужева-Марлинского. «Искандер-бек». Один из сослуживцев Бестужева полковник Вольховский пишет: «Музыканты били в бубны и играли на своих инструментах, другие пели, плясали. и вообще вся толпа старалась всячески выразить свое расположение к своему любимому Искандер-беку».
До прибытия на корабле «Колхида» с десантом в Адлер. где окончилась короткая жизнь писателя-декабриста, у него в поэзии и в поведении уже проявляется нотки сомнения в деле, которому служит, и даже- «никчемности бытия» . «Бессмысленное кавказское братоубийство» делалось для писателя все более тягостным. «Я дерусь совершенно без цели, без долга даже»,— признавался Бестужев. Он видел, как с обеих сторон здесь гибли лучшие, как целым народам грозила участь исчезнуть в водовороте истории. Вольховский перевел Бестужева в штаб отдельного Кавказского корпуса на должность своего адъютанта. Боевая операция по уничтожению военной группы противника проходила в лесу на левом берегу реки Мзымта 7 июня 1837 года. Из нее Бестужев не вернулся. Тело его обнаружено не было. Памятник Бестужеву - барельеф работы скульптора Третьякова установлен на территории бывшего форта Святого Духа. Сквер носит имя А.А. Бестужева-Марлинского.