На какие только ухищрения не идёт враг человеческий, чтобы только завести нас в погибель. Сегодня для нас ею уже является всеми затёртая и такая кощунственная благодарность «спаси Бог». Слышимое от тех, кто считает себя православным и от самих себя «спаси Господи» в душе вызывает уже сопротивление и даже раздражение. Формальность, желание показаться «хорошенькими», правильность удивляет, надоедает, отталкивает! Но и здесь вызывает эти недобрые чувства опять же тангалашка. Он так и желает, чтобы мы обязательно упускали в букву «г». Ведь наше привычное слово «спасибо» умаливает Бога, обижает его. Да, спаси» — слово очень значимое для православного, а вот «бо» — как раз пустой звук. И до того, как это не произошло, мы еще как бы в области борьбы. А когда она даётся сложно, читайте молитву Богородицы: https://t.me/molitvaikona/4767.
Но когда человек сделал для нас что-то хорошее, мы просто обязаны его отблагодарить. Пусть даже самым малым, хотя бы теплым словом, но должны. Но желательно не просто, чтобы отмахнуться, не только чтобы показаться вежливым, а и ему принести пользу. Только для этого нужно немного усилий и труда, и тогда, если добавить в конце привычного нам слова «Спасибо», всего лишь одну букву «г», и тогда, мы можем, как многое приобрести, как заметил схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла, так многое и потерять. Ведь «СПАСИ Бог» не просто слово, не просто обращение, но является еще и краткой молитвой.
Поэтому дьяволу очень важно, чтобы мы эту букву упускали. Он старается любыми уловками ни в коем случае не дать возможности человеку лишний раз помолиться, вспомнить о Боге, обратится к Нему. Это ведь его уловки. Ведь когда мы не просто говорим за что то «спасибо», а произносим спаси Бог, мы кратко молимся о наем благодетеле, мы взываем Господа дать ему милость, чтобы тот, кто сейчас нам помог, подсказал, провел, тоже, как и все мы был спасен. Ведь всем важно, чтобы он был спасен, так как же этого же не пожелать и другому?
Ведь и Ангел это запомнит и заступится за вас, напомнит Бога, хотя Он и так все о нас знает, сколько раз мы желали спасения другому, потому, что если не он, но бес, всю жизнь толкающий вас на бессмысленные поступки и здесь улучит вас в пустой болтовне, к которой сам и приучил.
Если вы испытываете к этому слову чуть ли не отвращение, то можете заменить его на: Благодарю Вас, спаси Бог, Спаси Христос…Вообще такие слова, как : Батюшка благословите, Ангела Хранителя, во славу Божию..., становятся паразитами и нелицеприятными лишь для тех, кому кажется, что они сказаны понапрасну, впустую, напоказ, для словца. Но так судит тот, кто отчасти внутри думает также. Мы не знаем, какие чувства каждый человек вкладывает в эти фразы, может только добро он посылает и только хваление Богу, и никаких скрытых намерений у них нет. Это уже подобное видит подобное, и проблема в нас самих. А еще святое Причастие творит чудеса с человеком, не вкладывая никакой предоплаты или дорогостоящего лечения. Можно, конечно, обращаться и к святым. Пантелеймон Целитель тоже очень сильно помогает. Вот здесь читайте текст молитвы к святому Пантелеймону 👉: https://t.me/molitvaikona/5346.
Если вы думаете, что эти православные слова-пожелания могут кого-то смутить, разгневать, искусить, то лучше заменить его на светские: Благодарю, очень рад, от души вам благодарен». Так вы и человека не обидите и Бога не огорчите.
Многие опять же кажется, что частое употребление этой короткой молитвы «спасиБог, уже обижает самого Бога. За каждую мелочь православный человек готов его говорить и это уже, как им кажется, является нарушением третьей заповеди: Не произноси имя Божье без нужды. Но опять же, людям только кажется, что спасиБог он говорит неосознанно, без благоговения, по привычке, это самое обыкновенное заблуждение, которое опять же внушает тангалашка. За что бы даже самое малейшее не сделал нам близкий, мы не можем ему не попросить духовного счастья. Главное, чтобы это мини-молитва шла от всего сердца, все души, с душевным расположением, осознанно, отдавая в том, что мы просим и у Кого просим. Но ни как не шутя и смеясь.
Ваши противоречивые чувства, которые вызываются при услышанных шаблонных слов, говорят лишь о том, что мы до конца не увидели их суть и смысл. Но нет ничего важнее, чем быть спасенным по Божьей милости.
В тоже время фраза Спаси тебя (вас), Господи», не желательна. Это уж точно, непонятно к кому обращенная благодарность, к человеку или к Богу Лучше употребить именительный падеж. Спаси тебя, Господь, то есть Пусть тебя (Вас) спасет Господь.
И не впадайте в крайности не стыдитесь говорить слово Бог, чтобы Господь потом нас не постыдился. Важно быть верными Ему не только, как Он сказал, в большом, но и в малом. Но и в то же время не цепляйтесь к словам, если тот же православный не поблагодарил вас как следует и душеполезное не пожелал. Главное, понимать смысл произносимых им слов. Иногда даже ласковое пожелание спасает кому-то жизнь, придает ему благодатных сил. Поэтому не просто православно приветствуйте других, а так вот коротко молитесь за них.