Это растение пришло к нам из далекой Африки и сразу стало излюбленным украшением балконов и дачных участков. Выращивают его в подвесных кашпо, украшая беседки, веранды, парадную часть домов. Растение украсит ваш фонтан или берег искусственного водоема, справится и с ролью почвопокровника. Пройти мимо этого растения и не обратить внимание невозможно. Бакопа - изумительное растение, неприхотливое в уходе, с очень обильным и продолжительным цветением.
Хочу сразу отметить, что бакопу можно вырастить из семян, но сейчас на дворе последние числа мая и делать это уже поздно. Можно приобрести готовое растение в питомниках или на рынках ( я именно так и сделала). Цена на растение разная, не стоит покупать первое попавшее на глаза. Я видела небольшие растения с мелкими цветками по цене от 250 руб, в итоге купила кустик с прекрасной корневой системой и махровыми белыми цветками за 100 руб.
Бакопа растение очень выносливое и несложное в уходе. Растение быстро приспосабливается к предоставленным условиям, вследствие чего оно быстро распространилось по всему миру. К сожалению, не зимует в открытом грунте, так как теплолюбивое. В зимний период бакопу можно передержать в домашних условиях. Можно, конечно, ежегодно покупать новое растение, но я сомневаюсь, что у вас поднимется рука выбросить его в конце осени.
Бакопа имеет множество сортов и гибридных форм. Отличаются они размерами и формой растения и его цветков. Есть растения с мелкими простыми цветками белого, розового или сиреневого цвета. Есть бакопа с крупными цветками (до 2 см в диаметре) в один лепесток, есть махровые формы. Независимо от вида и сорта, бакопа имеет настолько обильное цветение, что не видно листьев. Цветение начинается в младенческом возрасте и длится до самой поздней осени.
Побеги бакопы растут и в длину и в ширину. Растения в кашпо очень быстро закрывают побегами горшок, а высаженные в открытом грунте в качестве почвопокровника, моментально закрывают свободную площадь вокруг себя, причем побеги при соприкосновении с почвой быстро укореняются. Листья бакопы мелкие, могут менять цвет в зависимости от степени освещения с зеленого на красноватый и наоборот.
Вырастить бакопу сможет любой желающий, особых сложностей агротехника не вызывает. Местоположение бакопы должно быть хорошо освещенным, солнечным. Бакопа может расти в тенистом месте, но тогда она выполнит лишь роль почвопокровника, так как будет наращивать зеленую массу, но практически без цветения. А ведь мы выращиваем ее за многочисленные цветки. Большое количество света просто необходимо растению для образования бутонов и цветков.
Чтобы вырастить бакопу нужно подобрать для нее питательный грунт. Можно купить готовый грунт как для гортензий и азалий, или для хвойных растений и насыпать его в посадочную ямку или кашпо. Если сажаете в открытый грунт со щелочной почвой, то добавьте в нее немного сульфата калия. Чтобы почва была более легкой, разбавьте ее небольшим количеством песка. Все это несложно сделать на начальном этапе, зато после посадки бакопа будет быстро расти и обильно цвести.
Так как я рекомендую вам купить готовые растения, посадку их проводим методом перевалки, не нарушая земляного кома. Корневая система бакопы хорошо развита, правда, корни тонкие, как паутинки, но их очень много. Я сажаю бакопу в кашпо объемом четыре литра. В открытом грунте между растениями соблюдайте интервал не менее 30 см.
Уход за бакопой традиционный: полив в жаркие дни регулярный, особенно для горшечных растений. Бакопа может перенести небольшой засушливый период, но при этом может утратить часть листьев и побеги ее станут оголенными. Лучше не допускать этого, в самые жаркие дни я поливаю бакопу утром и вечером.
Растению просто необходимы подкормки, так как на цветение расходуется много энергии. Подкормки применяю раз в неделю, чередую минеральные удобрения с органикой. Минеральные удобрения тоже покупаю разные, это будет "Фертика люкс" и "Фертика кристалон", "Агрикола для комнатных", "Здравень для комнатных", "Гуми Кузнецова". Органические удобрения так-же покупаю в магазинах, так как они там идут обеззараженные и их легко дозировать. Покупаю удобрения на основе конского навоза, ферментированный куриный помет, есть у нас прекрасное удобрение "Агровит" на основе четырех видов навоза.
Бакопа устойчива к заболеваниям и нападению вредителей, но рекомендую периодически опрыскивать растение для профилактики фитовермом или имидором. В прошлом году я утратила свое растение из-за нападения паутинного клеща. Две недели отсутствовала, дети бакопу поливали, но не опрыскивали. За две недели июльской жары паутинный клещик очень быстро размножился и уничтожил растение диаметром в полметра. Спасти бакопу не получилось. Так что профилактические опрыскивания считаю необходимостью и провожу их раз в десять дней.
Для сохранения бакопы зимой нужно осенью обрезать побеги на две трети длины. Растению необходимо хорошее освещение, это должен быть подоконник южной ориентации или искусственное освещение лампами дневного света. Если у вас есть застекленный балкон, то это будет идеальное место для зимовки бакопы. Температура зимой не должна опускаться ниже +5 градусов. Почва должна оставаться чуть влажной, удобрения зимой не вносим.
Побеги оставшиеся после обрезки можно использовать для размножения. Они должны иметь размер около десяти сантиметров, нижние листья удаляем и сажаем черенки в стаканчики с легким грунтом под пленку. Хороший результат дает размножение отводками. Бакопа отлично укореняется при соприкосновении с почвой. Побеги растения можно закрепить у почвы, а когда на них образуются корни (на это уходит примерно 2-3 недели), аккуратно отделить от материнского и высадить в отдельный горшок.
Самое сложное - вырастить бакопу из семян. Семена мелкие, стоят в магазине недешево (цена за 5 семян может быть 100 руб и выше). Семена сеют по поверхности почвы, увлажняют и накрывают пленкой. Если вы выращивали из семян петунию или эустому, то справитесь. Из семян чаще растут растения с мелкими цветками (это не умаляет их достоинств), так как семена не наследуют материнских признаков.
Бакопа очень красивое растение, я всем рекомендую его приобрести уже в этом сезоне. Вы будете любоваться им до глубокой осени. Не пожалейте денег на такую красоту, оно этого стоит!