Стремительное цветение этого "дикого" пиона совсем не делает его менее декоративным. Его цветы радуют садоводов своей яркой нежностью.
Лето будет
Розовые акценты марьина корня привлекают внимание на стыке весны и лета, обещая в скором времени долгожданную жару.
Мы на Среднем Урале не избалованы теплом. Мы ждём его долго, по 9 месяцев. Ждём, надеясь: оно точно придёт, когда начнётся лето. Вот в прошлом году Екатеринбургу и области повезло - жара началась сразу после 9 Мая. Бесповоротно и на все месяцы до сентября. Но это было просто везение, такое случается раз в десятилетия или еще реже.
В этом сезоне 2022 года у нас на Среднем Урале всё как обычно: в последний майский день мы ходили в демисезонных куртках. А потому что холодно. И дожди льют и льют - не переставая и ежедневно.
Но когда я явилась в эти дни в сад, с радостью отметила новенькое - марьин корень зацвёл! Сияют ярко-розовым его крупные цветы с жёлтыми серединками. И вот эта розовая яркость будто подтверждает: да-да, лето будет! Точно! Жара придёт - надо только сколько-нибудь подождать...
Правда, сколько - неизвестно. Нежные цветы марьина корня обещают, что время вспять уже точно не повернуть, и лето настанет. Июнь на пороге. И когда-то вот-вот придёт настоящее тепло. Можно ждать.
Марьин корень не любит избыток влаги
Биологическое название марьина корня - пион уклоняющийся. Это дикорастущее растение, которое встречается в лесах Пермского края, Коми и в Печорской низменности. У нас на Среднем Урале, с восточной стороны Уральских гор лично я марьин корень не встречала ни разу. Но тот факт, что он занесён в Красную книгу Челябинской области говорит о том, что всё же у наших соседей с юга он произрастает.
Зато у нас его выращивают садоводы - и очень многие. Марьин корень совершенно неприхотлив, совсем не требует каких-то частых пересадок и особого ухода - что ж его и не выращивать?
- 25 - 30 лет - срок жизни марьина корня.
Марьин корень хорошо растёт и цветёт и на ярком солнце, и в полутени крупных деревьев. В моём саду 2 богатых куста растут на солнце. И ещё один куст - в тени старых высоких сосен. На солнце цветы этого растения зацветают примерно на неделю раньше. Когда время их цветения подходит к концу, раскрываются первые бутоны куста, который растёт в тени.
Таким образом цветение марьина корня у себя на участке я продлила дней на 10. Здорово!
Известно, что марьин корень не любит избытка влаги. Так что я выбрала для него участки на небольшом возвышении, чтобы корни растения не вымокали.
Все 3 растения радуют меня уже 15 лет, но пересаживать их, делить корневища я пока ещё не собираюсь. Ведь срок их жизни - до 30 лет. На одном месте они могут расти довольно длительное время.
Сквозняки вредят марьину корню
Пион уклоняющийся не любит сквозняков. На продувных местах он может и вовсе погибнуть несмотря на всю его живучесть. А ещё говорят, что растения не простывают... Ещё как простужаются! Так что марьин корень лучше сажать в защищённое от ветра место.
У этого растения довольно мощные толстые корни. Они прекрасно способны накапливать влагу сами, так что особенно поливать его не требуется. Ему будет достаточно влаги, попадающей в землю с осадками.
Пересаживают пион уклоняющийся только осенью, когда завершится период вегетации. Яму под него лучше приготовить большую, а заполнить её надо смесью равных частей садовой земли, перегноя, торфа и песка. Хорошо, если вы смешаете по ведру всех этих компонентов.
Откликается марьин корень на древесную золу в качестве удобрения. Однажды я высыпала вблизи его корня целое ведро древесной золы. На следующую весну куст весь был покрыт цветами: подкормка пришлась ему по вкусу.
Садоводы используют листья и корни марьина корня для приготовления чаёв, которые привносят спокойствие.
А у вас в саду растёт этот неприхотливый многолетник марьин корень?
Предлагаю присоединиться к моему каналу
Другие статьи о выращивании цветов: