Ученые из Италии и Дании под руководством Габриэле Скоррано, доцента геогенетики Копенгагенского университета впервые полностью определили геном человека, жившего во времена катастрофы в Помпеях – извержение вулкана Везувия в 79 году нашей эры. Ученые смогли выяснить каким здоровьем обладали люди в то время и кем были заселены Помпеи. Выяснилось, что человек живший в Помпеях имел сходство с современными жителями Италии.
Ученые извлекли ДНК из двух жертв, мужчины и женщины, чьи останки были найдены в Доме ремесленника. в Помпеях, домус, впервые раскопанный в 1914 году. Хотя эксперты изучили ДНК обеих жертв, они смогли определить геном только из останков мужчины. До этого исследования были определены только короткие участки митохондриальной ДНК из останков человека и животных, найденных в Помпеях.
По данным исследования мужчине было от 35 до 40 лет, когда он погиб в результате сильного извержения Везувия в 79 году нашей эры. Сравнение его ДНК с генетическими кодами, полученными от 1030 древних людей, а также 471 современного человека из Западной Евразии, показало, что его ДНК имеет наибольшее сходство с современными людьми из центральной Италии и теми, кто жил в древнеримский период. Анализ его митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы также выявил группы генов, обычно встречающихся на Сардинии, но не среди тех, кто жил в Италии во времена империи, что позволяет предположить, что в то время на итальянском полуострове мог быть высокий уровень генетического разнообразия.
Дальнейший анализ скелета мужчины также выявил повреждения в одном из позвонков, а последовательности ДНК позволили предположить, что перед смертью у него мог быть туберкулез.
Женщине было больше 50 лет, и предположительно она страдала остеоартритом.
«Это могло быть причиной, по которой они ждали, пока все это закончится, может быть, в безопасности своего дома, по сравнению с другими жертвами, которые бежали и чьи останки были найдены на открытых пространствах», — сказала Серена Вива, антрополог из Центра. Университет Саленто, входивший в исследовательскую группу.
Ученые решили, что им удалось успешно восстановить древнюю ДНК из останков человека, поскольку пирокластические материалы, выпущенные во время извержения, обеспечили защиту от факторов окружающей среды, которые разрушают ДНК, таких, например как атмосферный кислород.
Руины Помпеи были обнаружены в 16 веке, а первые раскопки начались в 1748 году. За столетия было найдено около 1500 из примерно 2000 жертв. Во время раскопок в 2020 году на вилле, которая была окраиной древнего города, обнаружили останки двух мужчин, предположительно это были хозяин дома и его раб.
Ученые заявили, что результаты подтвердили возможность извлечения древней ДНК и других жертв Помпеи, это поможет лучше понять их генетическую историю.
«В будущем можно будет изучить гораздо больше геномов из Помпеи», — сказал Вива. «Жертвы Помпеи пережили природную катастрофу, тепловой удар, и было неизвестно, удастся ли сохранить их генетический материал. Это исследование подтверждает это и то, что новая технология генетического анализа позволяет нам определить геномы даже на поврежденном материале».