Найти тему

Часть III. Профессор-менделеевец без высшего образования, или От Октября до Великой Отечественной

После Октябрьской революции Григорий Семенович, несмотря на многочисленные предложения, за границу не уезжает. С 1918 года работает в Отделе химической промышленности, впоследствии — Главхиме Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Его назначают председателем комиссии по производству сульфокислот и оставили членом правления «Карболита». Одновременно он занимается исследованиями в лаборатории ВСНХ и в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова.

В 1921–1928 гг. с подачи и по протекции писателя Максима Горького Г.С. Петров совершает ряд заграничных командировок в Германию, США и другие страны, где знакомится с химическим производством и технологическим оборудованием. Вернувшись, полностью посвящает себя развертыванию широкого производства пластмасс в Советской России. С 1931 г. Григорий Семенович начинает работать в Московском научно-исследовательском институте пластических масс и преподавать в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева. В 1933 г. происходит знаковое для Менделеевки событие — Г.С. Петров вместе с профессором И.П. Лосевым создают кафедру технологии пластических масс. В следующем году Григорий Семенович становится профессором кафедры, а в 1935-м ВАК присваивает ему ученую степень доктора без защиты диссертации.

В лабораториях МХТИ. Архивное фото.
В лабораториях МХТИ. Архивное фото.

В предвоенные годы на кафедре ведутся исследования по синтезу и совершенствованию технологии производства олигомеров, по поликонденсации альдегидов и ангидридов с многоатомными фенолами. Сотрудники разрабатывают составы искусственных восков для грамзаписи, а также начинают исследования по использованию продуктов превращения фенольных смол в качестве ионообменных материалов. Особого внимания заслуживает педагогическая деятельность Григория Семеновича. По его учебникам начинают учиться многие поколения студентов МХТИ и других вузов.

Предвоенный 1940 год — юбилейный для Менделеевского института, первого в стране химико-технологического высшего учебного заведения. В связи с двадцатилетием Менделеевки и за большие успехи в подготовке молодых командиров химических производств Советское правительство награждает группу профессоров и преподавателей орденами СССР, в их числе и Г. С. Петрова, который удостаивается ордена «Знак Почета». Вручает ученым высокие награды в Кремле «всесоюзный староста» и номинальный глава государства М.И. Калинин.

В декабре 1940 г. в Менделеевском институте проходит юбилейная научно-техническая конференция. На секции высокомолекулярных соединений Петров читает доклад «Пути и перспективы развития промышленности пластических масс». Основной мыслью доклада становится определение путей развития промышленности пластических масс на ближайшие годы. Петров обращает внимание слушателей на необходимость замены фенола смолами некаменноугольного происхождения, вовлечения в реакцию конденсации фурфурола наряду с фенолом, выработки смол с большим содержанием формальдегида. По его мнению, экономически выгодно заменять в ряде случаев карболиты относительно более дешевыми пластическими материалами на основе асфальто-пековых и кумароновых смол, а из полимеризационных пластиков наибольшее развитие и ближайшие годы должны получить разнообразные поливиниловые смолы.

Правильность положений Петрова подтверждается в самом скором времени. В преддверии Великой Отечественной войны от работников промышленности пластических масс требуется создание самых разнообразных материалов для оборонной промышленности. Армии и флоту необходимы кабели с такой полимерной изоляцией, которая бы позволила применять их в любых погодных условиях, в любых климатических зонах. Эту задачу успешно разрешает Григорий Семенович, применяя поливинил- хлоридные полимеры.

Работа выполняется главным образом в Московском филиале института пластмасс. Скажем несколько слов об истории этого филиала. В 1936 г. он объединяется с экспериментальным заводом пластмасс (МЭЗ), созданным двумя годами ранее. В апреле 1941 г. на базе завода и Научно-исследовательского института пластмасс, эвакуированного из Ленинграда, организован НИИЭЗ, который вскоре переименовали в Научно-исследовательский институт пластических масс. Работая для нужд фронта, институт одновременно расширяет круг исследовательских работ, направленных на дальнейшее развитие промышленности пластмасс. Достаточно сказать, что из всего ассортимента материалов, выпускаемых промышленностью пластмасс в предвоенные и военные годы, более половины (от синтеза полимера до переработки пластмасс в изделия)(от синтеза полимера до переработки пластмасс в изделия) комплексно разработаны при непосредственном участии института.

Продолжение — в следующем «Посте памяти».

Предыдущие части -
первая и вторая.

#научныйполк #менделеевкапомнит

Наука
7 млн интересуются