А есть ли у вас знакомые дети, которые что-нибудь коллекционируют? Не просто сбрасывают в коробку всякое барахло, а именно коллекционируют хоть по какой, пусть даже простой системе?
Я даже сходу не могу назвать, знаю ли я таких детей.
Неважно что коллекционируют - фигурки котов, рекламки из кинотеатров, редкие компьютерные диски, жетоны, конструкторы Лего, магнитики и прочее.
Если кто-то что-то и собирает, то скорее бессистемно, так просто, даже не ради души.
А ведь когда-то на обмен на игрушечный грузовик предлагали "Гватемалу" и "два Барбадоса". Ценность же была.
Знаю много взрослых, которые в детстве собирали марки и значки. Монеты как-то не особо собирали.
А что с сегодняшним детством?
В 90-е годы многие дети собирали вкладыши. Я тоже собирал. Была целая система. Более того - был свой "рынок", где мы прекрасно знали котировки. К примеру, 1 вкладыш "турбо" стоил в районе 10 вкладышей от "Лав из". Менялись повторами, доставали недостающие. Даже "кидали" не по детски.
Честно говоря, сегодня я не представляю, чтобы ребенок собирал, к примеру, почтовые марки. Это уже давно что-то из "архаизмов". Может быть кто-то собирает монетки, скорее всего - юбилейные. Но там, зачастую, семейное собирательство (папа с работы приносит).
Знаю, что сейчас в детской моде собирание различных фигурок персонажей. Еще собирают по тематикам, например, артефакты по книги про Гарри Поттера. Но это уже, скорее, не дети, а лица чуть постарше (так как хобби требует денег).
Может быть знаки и значки? Сегодня это уже не то. Вряд ли какой ребенок обратит свое внимание на советскую фалеристику. Да и дорого это. Единственный раз видел такого ребенка по ТВ в передаче "Лучше всех". Зовут его Андрей Самцов. Посмотрите в Интернете, будете приятно удивлены, что есть такие дети.
Собирают, конечно, различные "маргетинговые" ништяки, типа, скрепыши, какие-то картинки, еще что-то. Но это вряд ли можно назвать коллекционированием, так как акции разовые.
А может быть сегодня что-то виртуальное в почете у детей? Можно только догадываться. Может быть какой-нибудь ребенок коллекционирует различные криптовалюты (и уже копит на 1 биткоин). А другой может быть разорил папин кошелек и теперь у него на смартфоне 102 купленных игры.
Виртуальное коллекционирование, между прочим, набирает популярность. Как-то на одном развлекательном ресурсе человек рассказывал про свою коллекцию советских мультфильмов. Он просто их качал со всех источников, загружал на облако (в несколько терабайт), систематизировал по своей системе. А другой занимается коллекционированием звукозаписей аудиосказок с советских пластинок. Также хранит их в облаке.
Как вы думаете, "в трендах" у детей сегодня что-нибудь коллекционировать? Мне кажется, что есть такое. Только вот не всегда можно применить слово "коллекционирование". И это уже не стандартное монеты, значки, банкноты, марки, а уже что-то другое.
Коллекционирование - это же хорошо. Появляется какая-то цель, начинаешь изучать тему чуть шире и глубже, есть что показать собеседникам. Это реально для успокоения души, когда садишься и начинаешь листать альбом или просто перебирать экземпляры.