Далеко не все огородники знают, что такое гуминовые удобрения и как их правильно применять. Но если немного почитать полезной информации, а тем более ознакомиться с полезными свойствами этого удобрения, вы наверняка станете активно его использовать на своем огороде.
В этой статье я подробно расскажу, что собой представляет гуминовое удобрение, как им пользоваться, и много другой полезной информации.
Все дачники знают, что для получения обильного урожая любых культур их необходимо периодически удобрять. Ведь со временем грунт истощается, и в нем не хватает необходимых огородным культурам полезных и питательных веществ. Популярными видами удобрений среди дачников являются органические и минеральные.
Что собой представляет гумус, и чем он полезен для растений
Гумусом принято называть жизнедеятельность микрофлоры почвы и фауны. Появляется он в грунте после переработки почвенными микроорганизмами остатков растений. Обычно в грунте находится максимум 5% гумуса, но это очень мало. Так как именно от его количества зависит урожайность большинства культур. А вот в черноземе находится 12 % гумуса, поэтому на такой земле всегда хороший урожай.
Многие огородники научились самостоятельно получать гумус, делая компостные ямы. Главное, чтобы в грунте было достаточное количество червяков. Что касается пользы от такого удобрения, то она заключается в накоплении минеральных удобрений. На такой почве растительность будет надежно защищена от различных заболеваний. Также такая почва хорошо удерживает влагу, на ней не образовывается корка, и всегда присутствует достаточное количество кислорода.
Немного о пользе гуминовых кислот
Гуминовые кислоты получают из бурого угля, торфа или сапропеля при помощи их переработки слабым раствором щелочи. В принципе, гуминовыми кислотами можно назвать концентрат гумуса. Несмотря на то, что многие считают гумус удобрением, он больше относится к природному стимулятору роста. Он не подкармливает растения, но улучшает структуру грунта, делая его водо- и воздухопроницаемыми.
Гумус относится к химии или органике?
Большинство дачников не одобряют использование химических препаратов при выращивании овощных и ягодных культур на участках. Но гумус к таким не относится. Ведь большинство гуминовых удобрений производятся из экологически чистого и безопасного торфа, угля, иловых отложений. Поэтому он больше относится к органике.
Как выбрать и как применять гумусные удобрения
Перед покупкой любого удобрения я всегда рекомендую тщательно продумать, для каких целей вы будете его использовать. Я считаю, что эффективнее использовать гумус для обработки семян, клубней, корневищ перед их посадкой в открытый грунт. Так вы простимулируете хорошую всхожесть высаженных культур, повысите адаптацию растений, и защитите их от различных неблагоприятных факторов.
При выборе гумуса я всегда смотрю состав. Желательно, чтобы в одном флаконе присутствовали кремниевые и гуминовые кислоты, различные полезные микроэлементы. Также при покупке гуминовых удобрений не стоит ждать от них высокой эффективности. Поэтому я считаю, что обрабатывание гумусом всех подряд культур бесполезное дело. Чтобы препарат действительно действовал, необходимо ознакомиться с его инструкцией и внимательно почитать, для каких культур он применяется. Например, при обработке семян гумусными составами повышается их всхожесть. Для этого достаточно использовать около 15 капель препарата, растворенных в 50 мл воды. Я всегда обрабатываю такими составами семена: капусты, огурцов, помидор. При посадке картофеля гумусные удобрения повышают качество его прорастания. Я использую 10 мл препарата на пол-литра воды и опрыскиваю клубни картофеля перед посадкой за несколько дней. Что касается луковичных и цветочных культур, то обработка гумусом повышает их прорастание. А если обработать перед высадкой на грядки гумусом рассаду, она:
- быстрее адаптируется в открытом грунте;
- активно будет наращивать корневую систему;
- будет надежно защищена от всех неблагоприятных факторов (мороза, засухи).
Как видно, гумус имеет свои положительные качества, если использовать его с умом. А вы используете гумус при посадке огорода? Каким покупным препаратам отдаете предпочтение? Как обрабатываете высаживаемые растения? Предлагаю поделиться полезным опытом и советами с нашими читателями в комментариях ниже.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#гумус #польза гумуса для растений #гумусные удобрения