Найти тему
History

ЖЗЛ #3 - Стэнли Мэттьюз - "Джентлемен из мира футбола"

- "Этот человек научил всех нас, как надо играть в футбол"

Пеле

- "Когда-то Мэтьюз получал 20 фунтов в неделю, но не думаю, что весь Британский банк владеет таким количеством денег, чтобы оценить его по достоинству"

Джанфранко Дзола

Сэр Стэнли Мэттьюз на стадионе Сток Сити. 1964 год. Источник: https://arthursteel.co.uk/product-tag/rare-celebrity-photographs/
Сэр Стэнли Мэттьюз на стадионе Сток Сити. 1964 год. Источник: https://arthursteel.co.uk/product-tag/rare-celebrity-photographs/

Жизненный путь сэра Стэнли Мэтьюза – это воплощение всего лучшего, что было в британском футболе. Футболисты такого высокого уровня и таланта встречаются очень редко. Стэнли Мэтьюз играл в футбол пятьдесят лет, провёл более 700 матчей и ни разу не получил ни одного предупреждения за свою столь длительную карьеру!

Стэнли родился 1 февраля в городе Хэнли, Англия. Отец Мэттьюза, был известен горожанам по прозвищу "Дерущийся брадобрей", потому что он был парикмахером и боксёром.

Карьера спортсмена у Стэнли началась с шести лет, когда он готовился принять участие в соревновании по бегу. Его отец тогда поставил на него кругленькую сумму. "Беги, сынок, как будто все черти ада пытаются цапнуть тебя за пятки и остановись только после того как пробежишь мимо человека с белым флагом", – мотивировал его отец перед забегом. Действительно, в этот прекрасный день "Дерущийся брадобрей" поднял большой куш. Уже тогда было видно, что мальчик от природы склонен к спорту.

Подростком он занимался различными видами спорта, но с тринадцати лет начинает полностью посвящать себя футболу. Стэнли был выносливым, быстрым и что не мало важно дисциплинированным спортсменом, готовым тренироваться ежедневно по многу часов подряд. Первым его мячом был свиной пузырь, который Мэтьюзу дали местные в мясной лавке. Когда ему стукнуло 15 лет, тренер "Сток Сити", разглядевший в нем потенциал, уговорил отца позволить парню работать в свободное время от тренировок в офисах клуба за один фунт в неделю, тем самым опередив несколько английских команд, стремившихся заполучить юное дарование в собственные футбольные школы.

После нескольких матчей в составе резерва Стэнли был замечен местной городской прессой, которая писала о нем с большим с восторгом, как о будущей звезде. В 1932-м году, в день своего 17-летия Стэнли Мэтьюз стал профессиональным футболистом, подписав полноценный контракт со «Сток Сити».

Футбольная коллекционная карточка со Стэнли Мэттьюзом в форме Сток Сити. Источник: en.wikipedia.org
Футбольная коллекционная карточка со Стэнли Мэттьюзом в форме Сток Сити. Источник: en.wikipedia.org

Он начинает тренироваться каждые будни, соблюдает правильный режим дня и питания. Мэтьюз работал как машина, оттачивая свое футбольное мастерство день ото дня, вновь и вновь доказывая всем, что он по делу занимает своё место в стартовом составе. Именно в тот период Стэнли приобрел навыки, которые сделают его впоследствии одним из самых известных игроков в истории британского футбола. Перекатывание мяча от левой ноги к правой, скользящие обманные, фирменные движения и ложные замахи. Мяч был как-будто приклеен к его бутсам, он обладал лучшим дриблингом на тот момент. его даже называли "Волшебник дриблинга"

В сезоне-1932/33 «Сток Сити» вышел в первый дивизион Английской лиги, где и провел оставшиеся годы до начала Второй мировой войны годы. Лучшим результатом команды в то время стало четвертое место в сезоне-1935/36, в котором Мэтьюз отыграл 40 матчей, забив 10 мячей. Но несмотря на его возросшую ценность для команды, руководство отказало игроку в повышении зарплаты, в результате чего через полтора года игрок попросил о трансфере, в котором ему также было отказано.

В 1939 на пике его футбольного возраста началась Вторая мировая война и он подлежал призыву. То есть Мэтьюз был лишен большого футбола с 24 лет до 31 года, самый футбольный возраст. В это время он служил в Королевских ВВС, а в свободное время принимал участие в товарищеских матчах.

В послевоенное время конфликт клуба и Мэтьюза продолжился и ему также отказывали повышать зарплату, только теперь руководство ссылалось на его 32-летний возраст.

- «Тебе уже 32, ты думаешь ты сможешь поиграть еще пару лет на высоком уровне?»- говорил ему тренер "Сток Сити"

В 1947 году из-за таких разногласий с клубом он решается переехать в Блэкпул и там он переходит в местный одноимённый клуб. Уже в следующем году его признают футболистом года в Англии.

Мэттьюз очень умело использовал свой фланг для развития атаки, что даже игрок, младше его на 15 лет, не мог поспевать за ним и проигрывал персональную опеку. Игроки обороны вынуждены были фолить на вингере, давая тому право пробить штрафной удар – то есть, по сути, увеличивали его шансы на голевую передачу, поскольку, Мэтьюз был лучшим исполнителем навесов своего времени.

Стэнли Мэттьюз в форме Блэкпула. Источник: zen.yandex.ru
Стэнли Мэттьюз в форме Блэкпула. Источник: zen.yandex.ru

- "Мэтьюз лучше чем кто-либо исполнял навесы, даже притом, что играл во времена, когда мячи были ещё неудобными и тяжёлыми"

Джон Чарльз

Игра Мэттьюза была сочетанием скорости помноженной на технику и напористость, которые раз за разом помогали его команде взламывать самую неприступную оборону и получать жизненно необходимое игровое пространство. Даже когда ему было за сорок, Мэтьюз был мотором команды, раз за разом организовывая атаки с правого фланга, которых могло быть до двух десятков за матч.

В 1956-м Стэнли Мэтьюз стал первым в истории обладателем Золотого мяча, обойдя в голосовании Альфредо Ди Стефано. Ему тогда стукнул 41 год!

Зенитом футбольной карьеры Мэтьюза за "Блэкпул" стал финал Кубка Англии 1953-го года на «Уэмбли», в котором «Блэкпул» играл против «Болтона». Эту игру тогда называли "финалом Мэттьюза", несмотря на то, что он не забил ни одного гола в этом матче. Это был одним из лучших матчей в истории кубков. В этом матче было всё: единственный хет-трик в истории финалов, камбэк на последних минутах и самая большая телевизионная аудитория на тот момент. В этом матче Стэнли Мэтьюз отдал три голевых паса, причём последний в конце матча на 92 минуте и стал лучшим игроком матча.

Майка Стэнли Мэттьюза для финала кубка Англии 1953 года. Источник: en.wikipedia.org
Майка Стэнли Мэттьюза для финала кубка Англии 1953 года. Источник: en.wikipedia.org

В 1961 году он вернулся в свой родной "Сток Сити", за который провёл ещё 4 сезона. Несмотря на травмы, а ведь на нём очень часто фолили из-за его обводок, он показывает очень высокий уровень футбола. О его высоком уровне его игры в те годы говорит то, что его повторно признают футболистом года в Англии в 1963 году. Причём на тот момент ему было 48 лет! И более того его команда тогда выступала во втором дивизионе чемпионата!

6 октября 1965 года Стенли, который за 5 дней до этого отметил юбилей 50 лет, сыграет свой последний матч за Сток Сити. Этот матч, в котором «Сток-Сити» переиграл «Фулхэм», стал последним его официальным матчем, причём, он забил гол. После этого матча он получил от Елизаветы II рыцарский титул, став первым футболистом, удостоенным столь высокой чести.

8 апреля 1965-го года на стадионе «Виктория Граунд» прошёл прощальный матч сэра Стэнли Мэтьюза, в котором приняли участие такие легенды как Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Лев Яшин, Йозеф Масопуст, а трансляцию этой легендарной игры посмотрит 112 миллионов человек!

Ференц Пушкаш и Лев Яшин несут на своих плечах Мэттьюза в его прощальном матче. Источник: redtheleague.com
Ференц Пушкаш и Лев Яшин несут на своих плечах Мэттьюза в его прощальном матче. Источник: redtheleague.com

После завершения карьеры он каждое лето летал в Африку, чтобы тренировать бедных детей из ЮАР, Нигерии, Ганы и Уганды. В 1975-м, проигнорировав политику апартеида, проводимую властями Южной Африки, он создал команду из чернокожих школьников, назвав ее «Люди Стэнли». Ребята говорили, что их давней мечтой было увидеть Бразилию, самую популярную футбольную страну. Тогда Стэнли Мэтьюз поднял все свои связи и заключив спонсорское соглашение с «Кока-Кола» и другими сумел организовать эту поездку. Его школьная команда стала первой чернокожей спортивной командой, выехавшей за пределы ЮАР.

Сэр Стэнли Мэтьюз скончался в Тенерифе в 2000-м в возрасте 85 лет. Более ста тысяч человек пришли на стадион, чтобы проводить в последний путь лучшего игрока в истории «Сток Сити». Прах Стэнли Мэтьюза был захоронен под центральным кругом на домашнем стадионе «Сток Сити» – «Британия», который он открывал за три года до этого. Сэр Стэнли Мэтьюз навсегда остался предан своему первому и любимому клубу.