Вскоре после ДК Железнодорожников на окраине Читы капитальная застройка обрывается, и ещё километров на 5 вдоль Магистральной улицы тянутся кусты да частный сектор. Если ехать из города - по левую руку, а вот справа раскинулось озеро Кенон (4х5км), на карте имеющее вид почти правильного полукруга.
С дороги, впрочем, оно лишь мелькает за кустами, а вот Транссиб идёт как вдоль Байкала - почти у воды:
Говорят, озеро по-прежнему богато рыбой, даже несмотря на то, что вода его загрязнена близостью большого и бедного города, где даже центр порой накрывает вонь очистных полей в устье Читинки.
То, впрочем, восточная окраины Читы, но с обеих сторон город встречает и провожает высокими трубами: над Кеноном нависает крупнейшая во всём Забайкалье (452 МВт) Читинская ТЭЦ-1 (1958-78, до 1982 года и вовсе ГРЭС) в окружении свиты шахтёрских посёлков:
За озёром - читинский аэропорт Кадала, основанный в 1930 году, а в 1952 обзаведшийся одним из красивейших в СССР сталинским аэровокзалом. То немудрено: в короткую эпоху советско-китайского "братства на век" авиалиния Чита-Пекин была одним из главных путей в Поднебесную.
Но красив у аэровокзала именно "перронный" фасад, увидеть который недёшево - лететь из Москвы или Питера напрямую в Читу выходит как правило заметно дороже, чем через Улан-Удэ с пересадкой на поезд.