Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Казалось бы, странная тема – ведь то, что книга относится к жанру «фантастика», подразумевает то, что там будет очень много всего необычного, не так ли? Но, как говорится, «необычное – необычному рознь». Например, можно взять для примера тот же «X-Wing» из «Звёздных войн». Там ничего необычного, в принципе, нет. Если читать книги и разного рода энциклопедии, желательно, конечно, до передачи франшизы Диснею, то можно получить какое-то представление о том, как он летает, и чем стреляет. А под необычными вещами из фантастики, можно понимать что-то, что в книгах есть, активно применяется, влияет на сюжет, но, вот как оно устроено, или на каких принципах работает – неизвестно. Ну, или объяснение в стиле – «оно просто есть и делает вот это». Надеюсь, получится интересно…
Несколько раз я упоминал «Звёздную месть» Петухова. Скажу ещё раз – я не фанат этого автора. Вообще не фанат, просто два раза прочитал – в первый раз урывками в журналах, второй раз – просто, чтобы понять, что вообще к чему и чем там всё закончилось. С тех пор (а прошло лет пять с того момента, или даже больше), даже не прикасался я к ней. Тем не менее – что там есть такого необычного? Сразу можно назвать «возвратник». Ну, можно вспомнить, что данное устройство выдаёт Ивану Дил Бронкс в первом романе, «Ангел возмездия». И если понимать из контекста применения этого устройства – а оно применяется три раза в первом романе и один раз в «Погружении во мрак», то это устройство для перемещения героя (ну, или того, кто им пользуется) куда-нибудь в безопасное место. Например, можно настроить его куда-нибудь на Землю, самому отправиться… да хоть на другой конец Галактики и в тот момент, когда тебе будет грозить смерть, просто включить это устройства. Удобно? Да. Но, как говорится, есть нюанс. Точнее, даже два. Первый – разумеется, описания принципа действия в романе, конечно же, нет. С одной стороны, всё понятно по контексту применения, а с другой – как оно вообще может работать? Квантовая телепортация? Нуль-транспортировка? Что-то ещё? Та самая «тирьямпампамция», о которой говорили герои братьев Стругацких? Сложно сказать… Второй нюанс заключается в первом романе. Итак, Бронкс даёт Ивану «возвратник» и говорит, что настроил его на капсулу Ивана. Тот использует прибор, чтобы переместиться на капсулу – всё работает, Иван улетает в свою «экспедицию». Прибыв на место, Иван надевает этот прибор (там небольшой такой «квест» имеется на эту тему, после чего, в самом конце, он всё же активирует «возвратник», и куда же он попадает? Нет, не на капсулу, так как она к тому моменту уже… всё, отжила своё. И не на «Дубль-Зет» к Бронксу. Иван попадает куда-то на территории, которые контролирует Земля. И оно хорошо, конечно, но – а где-то было сказано, чтобы Иван как-то настраивал этот прибор? Нет! Он просто надевает его, матерится в адрес Дила после того, как в первый раз прибор не сработал, и всё…
Вторым примером, кстати говоря, оттуда же, из этой «опупеи», можно привести ещё одну «необычную вещь», а именно «яйцо-превращатель». Яйцо Ивану выдаёт Гуг, его друг и бывший «коллега». По словам Гуга, они устроили налёт на какое-то научное судно, и получили очень много образчиков «чужих» технологий, в том числе и это яйцо. С его помощью можно превратиться в кого угодно – что Иван и делал не раз за время действия первого романа. Так же, он несколько раз использовал это яйцо и в «Погружении во мрак» – в том числе и для спасения себя и Кеши-Мочилы, когда они оказались за пределами «зоны». Там, на Гиргее, очень высокое давление. Скафандры просто через некоторое время начинает «плющить». Понятное дело, что вместе с человеком внутри… И вот Иван использовал это яйцо, чтобы вместе с Кешей превратиться в образчиков местной фауны – в гиргейских «рыбов». Ну, получилось, конечно… Так вот – тоже совершенно непонятно, как это дело может работать, как оно полностью превращает человека в кого угодно, кто его сделал – и для каких, собственно, целей. Хотя, в этом был весь Петухов – выдумки много, а вот обоснуя – почти что и нет…
А теперь я предлагаю отвлечься от Петухова – всё же, не самые приятные он вещи писал и перейти… ну, например к Джону Скальцы. Что там может быть необычного? О, есть одна вещь, которая особо не объясняется, но порассуждать о которой очень хочется. Как мне кажется, о «Войне старика» слышали все? Кто-то, возможно, даже эти романы читал? Кстати, они довольно интересны. Стиль, конечно, не самый приятный, но, в общем и целом, мне романы понравились. Но я сейчас не о стиле. Мы же о «необычных вещах», не так ли? А что у Скальцы там самое необычное, что никак не объясняется, но зато обросло теориями? Правильно! Гиперпереходы. Точнее, Скальцы называет это «скачками», но… это не суть важно. Важно тут другое. Дело в том, что по версии одного из героев первого романа, Алана Розенталя, это не просто «скачок в другую систему», а скачок в… параллельную Вселенную. События романов этого не подтверждают и не опровергают, но – такая теория есть…
«Ну и неучи. В таком случае просто поверьте мне, что так оно и есть. Главное здесь: множественные вселенные. Мультивселенная. И скачковый двигатель всего-навсего открывает дверь из одной в другую.
– Как же всё-таки он это делает? – спросил я.
– Я не смогу вам объяснить, вы слишком плохо знаете математику, – ответил Алан.
– Значит, это колдовство, – твёрдо сказал я.
– С твоей точки зрения, да, – согласился Алан. – Но колдовство, основывающееся на физике.»
На самом деле, Розенталь говорит об этом много и интересно, но… сложно представить себе, что в одной Вселенной кораблю отдают приказ следовать в те или иную систему, он «прыгает» туда, попадая в совершенно другую Вселенную, и там точно такая же обстановка, как и в той Вселенной, которую он покинул. В конце концов, если это другая Вселенная, то она должна чем-то отличаться? Алан пытается это рассказать, но, скорее всего, так как сам автор не особо хорошо продумал этот вопрос, получается у него… так себе. Так что – «скачок» из «Войны старика» – ещё одна непонятная вещь. Она есть, она работает, она двигает сюжет, но – как она вообще может работать – непонятно.
Точно так же можно поговорить о «Двигателе Керни-Фушиды» из Вселенной «Battletech». Технология есть, без неё сюжет был бы невозможен – «Т-корабли» являются единственной возможностью перемещаться на большие расстояния по космосу, но вот как именно он работает и за счёт чего мгновенно перемещает корабль на некое расстояние в космосе. Да, в описании говорят о «свёртке пространства», когда «точка старта и точка финиша становятся одним местом», но – а как он вообще это делает? Понятно, что ответа не существует. Тем не менее – «двигатель Керни-Фушиды» тоже попадает в наш список…
Собственно, таких вещей, скорее всего, ещё немало в нашем любимом жанре – и я уверен, что вы, уважаемые читатели, тоже сможете дополнить этот мой список…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!