#книги #книголюб
Хочу рассказать немного о книгах, которые уже навряд ли есть в книжных магазинах, их не проходят в школах... Это книги советских писателей о советской эпохе, о жизни обычных людей: рабочих, врачах, студентов, как они жили, как работали, как любили...
Первое произведение, о котором я хочу рассказать - это роман "По ту сторону рва", написала его сибирская писательница Коронатова Елена Ивановна, женщина с непростой и нелёгкой судьбой.
Роман «По ту сторону рва» автобиографичен.
«Я не могла не написать этого романа, — вспоминала об истории его создания Елена Ивановна. — Обстоятельства моей жизни сложились так, что многие годы я кочевала из больницы в санаторий, из санатория в больницу. Мне не часто удавалось вырваться из тягостного, замкнутого круга больных; их сложные, а порою трагические судьбы не могли не волновать меня».
А рассказывает роман «По ту сторону рва», с одной стороны, о тех, кто страдает от тяжелых недугов, а с другой — о тех, кто их лечит. Но, показывает автор, оба этих больничных круга неоднородны. Есть больные, которые с большим мужеством и достоинством ведут борьбу за возвращение к нормальной жизни, верят в то, что каждый человек может даже в самых трудных условиях обрести своё счастье, но для этого он должен бороться за него, с полным правом рассчитывая и на помощь окружающих. А есть и другие, которые «уходили в болезнь настолько, что суживали все вокруг до собственного самочувствия». Герои романа поставлены в более чем в трудные условия, они, страдающие тяжёлым недугом, находятся по ту сторону рва, отделяющего больницу от остального мира.
Много места в романе отведено работе врачей, среди которых, наряду с врачами-подвижниками, есть и врачи-ремесленники, люди безразличные и безответственные. А их равнодушие в медицине, подчеркивает писательница, — особо страшно, ибо ценой ей может стать человеческая жизнь.
Книга мне очень понравилась. Ее герои, люди не равнодушные. В их душах находит отклик всё, что происходит вокруг. Есть, конечно, и люди с мелкой душонкой, но их мало, а в основном, это люди мягкие, добрые, человечные. Рекомендую прочитать.
Когда-то давно у нас была эта книга, но семья у нас была большая, нас четверо детей было, да мать с отцом, книги читали сами, давали читать друзьям, подругам, не все возвращали, так и зачитали ее. Потом Советского Союза не стало, закрылись заводы, библиотеки выживали, продавали старые книги, вот в одной из них я купила эту книгу.
Друзья! Спасибо, что дочитали до конца. Заходите на мой канал, подписывайтесь, комментируйте.