Меня, как человека, который профессионально разбирается в вопросах индивидуального строительства и ремонта, часто спрашивают: что лучше выбрать для деревянного пола — лак или масло? Первый вопрос к собеседнику: для какого помещения необходима доска? Порой за ним следует недоуменный вопросительный ответ: а что, разве это имеет значение? Да, очень даже имеет. Давайте вместе разбираться почему. Надеюсь, что после прочтения статьи вопросов не останется. Но сразу хочу сказать, что у каждого покрытия есть свои плюсы и минусы.
Масло для пола: защита, экологичность, естественность
Знали ли вы, например, что именно им покрывали, а кое-где и до сих пор покрывают деревянные палубы кораблей? Все потому, что на несколько миллиметров пропитывает дерево, защищая от влаги, плесени. Не дает заражения грибком. Потому доску с таким покрытием предпочтительнее использовать в помещениях с высокой влажностью или частыми перепадами влажности и температуры. Дерево остается живым, дышит. Пары свободно проходят через поры древесины. Доска никогда не шелушится. Прослужит такое покрытие от 12 лет в зависимости от интенсивности эксплуатации пола.
Для изготовления используют природные масла (соевое, талловое, даже подсолнечное и льняное). Существует масло с твердым воском на основе пчелиного. Воск придает древесине гидрофобные свойства. Защищает от влаги. Надо заметить, что воск используют как в паре с маслом, то есть для финишного покрытия, так и отдельно.
Добавляют в масло уайт-спирит в качестве растворителя. Чем больше, тем быстрее при нанесении сохнет, меньше впитывается. Меньшее число слоев требуется. С покрытием маслом можно получить разную степень блеска в зависимости от желания: матовую, шелковисто-матовую, полуматовую, полуглянцевую, глянцевую.
Дерево, покрытое маслом, сохраняет первичную красоту. Видна структура, выглядит естественно и натурально.
Лак для пола: меньше ухода, реже обновлять
Теперь разберемся, что собой представляет лаковое покрытие деревянной доски. Производители дорогих лаков стремятся обезопасить потребителей. Они работают над уменьшением содержания химических веществ в покрытии.
При нанесении образует прочную пленку меньше миллиметра, что повышает износостойкость. Прослужит от 15 лет в зависимости от интенсивности эксплуатации пола. Но в любом случае будьте готовы раз в 7 лет реставрировать такой слой полностью. Толщина пленки зависит от толщины нанесенного слоя. Лак выглядит дорого, презентабельно. Но исчезает тактильное ощущение дерева. Тем более что при нанесении частенько добавляется тонировка, которая придает дереву цвет, не свойственный в природе.
Меньше боится мокрых пятен. Но все равно не стоит оставлять на паркете капли надолго. Не так страшны царапины. У лака большая степень скольжения. Нередко отдают предпочтение, когда нужно обработать полы в танцевальном, спортивном зале. В жилых помещениях скользкий пол может и злую шутку сыграть.
Есть еще недостаток: из-за перепадов влажности пол может деформироваться, а лаковый слой начать шелушиться. Не подходит для обустройства теплого пола.
Давайте сравним
Для сравнения качества возьмем такие параметры, как уровень защиты, наличие блеска, технологию нанесения, частоту ухода, возможность реставрации. Здесь выскажусь коротко, так как уже все понятно из основных свойств покрытия, о которых рассказал выше. Итак, у лака большая износостойкость, значит, большая защита от повреждений. И первый ремонт настанет позже. У лака большая вариативность в выборе степени блеска и оттенка — от глянцевого до полуматового и ультраматового. Но технология нанесения сложнее.
За деревянным полом с лаком легче ухаживать: не садится пыль в отличие от масла, не впитывает грязь. За покрытием маслом ухаживать придется регулярно и часто. Обойдется дороже, так как необходимы специальные средства.
А вот при реставрации с лаковым покрытием сложнее. Здесь не получится отреставрировать часть поверхности. Придется снимать со всей площади.
Отдельно стоит сказать о том, что при реставрации после лака поверхность можно покрыть маслом. Но обратный процесс практически невозможен.
А решать вам
Полагаю, что после моего рассказа и сравнения, вопроса, имеет ли значение, для какого помещения предназначена доска, больше не возникнет. Для помещения с высокой влажностью, температурными перепадами, уличных построек — лучше масло. Для всех остальных — решайте сами. Информацию к размышлению предоставил.
Источник: интернет-магазин "Олимп Паркета": https://olimp-parketa.ru/