Постоянный дискомфорт и болевые ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава свидетельствуют о патологических процессах, причины которых могут быть самыми разными – от неправильного пломбирования до воспаления костной ткани. Восстановить состояние и функциональность суставов челюсти можно с помощью современного метода лечения — Tens-терапии.
Электростимуляция в стоматологии
Тенс-терапия — метод электростимуляции через кожу. В стоматологии этот терапевтический способ используется для воздействия на нервные окончания, челюстные суставы и лицевые мышцы. Эффект электростимуляции достигается под действием низкочастотных микроимпульсов тока.
Тенс-терапия входит в комплекс лечебных мероприятий, задачей которых является устранение провоцирующего фактора, неприятной симптоматики и восстановление нарушенных функций суставов челюсти.
Если не проводить лечение, возникнут осложнения, которые приведут к нарушению жевательной функции, патологии зубов и прикуса, к постоянной головной боли и другим серьезным последствиям.
Процедура проводится с помощью специального аппарата. Tens-терапия абсолютно безопасна, безболезненна и не вызывает побочных эффектов. У процедуры есть противопоказания, поэтому она проводится по рекомендации врача и только в профессиональных центрах.
Показания к Тенс-терапии
Электростимуляция суставов челюсти обладает местным и общим действиями. В результате процедуры удается справиться с нарушениями функций не только височно-нижнечелюстных суставов, но также мышц лица и шеи.
Проведение Тенс-терапии рекомендуется при следующих проблемах:
- нарушения прикуса со смещением положения челюсти;
- дефекты речи, вызванные повышенным тонусом лицевых мышц или патологиями прикуса;
- постоянные головные боли, храп и нарушение осанки;
- боль в области нижнечелюстного сустава и шеи;
- болезненность и появление щелчка или хруста при открытии рта;
- нарушение жевательной функции, проявляющееся «заклиниванием», тяжестью и скованностью движений;
- бруксизм;
- патологическая стираемость эмали.
Электростимуляция часто применяется при подготовке к лечению неправильного прикуса, установке имплантов и протезов.
Противопоказания
Воздействие токов низкой частоты безопасно и не вызывает болевых ощущений. Процедура имеет ряд ограничений, при которых проведение терапии не рекомендуется.
Ограничения к Тенс-терапии:
- наличие на коже в зоне воздействия микротоков гнойничков или воспаления;
- эпилепсия;
- психические заболевания;
- тяжелая патология сердечно-сосудистой системы;
- период беременности;
- онкологические заболевания;
- наличие у пациента кардиостимулятора.
Перед проведением процедуры специалист проводит консультацию с пациентом для выявления возможных противопоказаний.
Принцип действия
Тенс-терапия в стоматологии также применяется как диагностический метод, так как в процессе проведения процедуры специалист может отследить реакцию нервных окончаний, мышц и суставов на действие микротоков.
Процедура занимает от 15–20 минут до 1 часа. Пациент занимает комфортное положение в кресле или на кушетке. Ему устанавливаются датчики в области нижней челюсти. Затем доктор подключает и настраивает аппарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Каждые 2–3 секунды пациент ощущает легкое покалывание из-за действия тока. Такие импульсы стимулируют ткани и нервные рецепторы и запускают «остановившиеся» процессы.
Лечение курсовое. Минимальная продолжительность курса — 3 сеанса. Количество сеансов Tens-терапии врач определяет индивидуально.
Результат: какой и когда
Ощутить результат Тенс-терапии можно уже после первого сеанса. С каждой процедурой эффект лечения будет заметен все больше.
Результат:
- устранение чувства тяжести и зажатости мышц;
- свободное движение нижней челюсти;
- восстановление нормального положения челюсти;
- устранение дискомфорта и неприятных звуков при открытии рта;
- восстановление кровообращения в тканях;
- урежение приступов мигрени.
Помимо основного терапевтического действия Тенс-терапия оказывает омолаживающий эффект. Большинство пациентов замечают улучшение состояния кожи и разглаживание морщин в области электростимуляции. Омолаживающий эффект объясняется восстановлением нормального тонуса и эластичности мышц и улучшением метаболизма в тканях.
Преимущества Tens-терапии
В современной стоматологии Тенс-терапия является одной из самых передовых технологий безопасного лечения патологии височно-нижнечелюстного сустава, в том числе при возникновении нарушений вследствие других заболеваний. Эта методика активно применяется не только в качестве терапии, но и как способ диагностики, а также при подготовке к ортопедическому и ортодонтическому лечению.
Тенс-терапия позволяет:
- справиться с повышенным тонусом лицевых и челюстных мышц;
- избавиться от патологии челюстных суставов;
- усилить эффект от основного лечения;
- справиться с привычкой скрежетать зубами и сжимать челюсти;
- снять нагрузку с височно-нижнечелюстных суставов при травмах челюсти и патологиях прикуса;
- восстановить жевательную функцию.
Раньше лечение патологий челюстного сустава предполагало продолжительное ношение ортодонтических систем, которые не давали настолько выраженного и комплексного действия. Сегодня нет необходимости прибегать к неудобным методам и долго ждать результата. Достаточно обратиться в профессиональный центр стоматологии «Доктор Мартин» и пройти Тенс-терапию на современном оборудовании.