Жилищные или жилищно-строительные кооперативы могут создавать как физические лица, так и организации. Чтобы вступить в кооператив каждому новому участнику нужно внести определенную сумму денег, которая называется «пай».
Собранные кооперативом средства могут быть потрачены на приобретение готового жилья для участников. В этом случае кооператив называется жилищным. А если паевые взносы идут на строительство многоквартирного дома (МКД) или индивидуального жилого дома (ИЖС), кооператив называется жилищно-строительным.
Что такое жилищно-строительный кооператив с господдержкой?
Жилищно-строительный кооператив с господдержкой — это кооператив, который создан отдельными категориями граждан, перечень которых определен постановлением Правительства РФ.
Гражданин имеет право вступить в ЖСК с господдержкой или создать его на территории любого субъекта РФ. Земельный участок в пользование такому кооперативу предоставляется государством бесплатно на период строительства жилья. При этом должны быть соблюдены все необходимые бюрократические процедуры — переданный ЖСК участок имеет четкие границы, поставлен на кадастровый учет, а также определен вид разрешенного использования участка.
ЖСК с господдержкой в рамках программы может построить на предоставленном государством участке как ИЖС, так и многоквартирный дом. При этом, члены кооператива в процессе строительства самостоятельно обустраивают территорию внутри участка (подъездные дороги, благоустройство). Развивать социальную инфраструктуру помогает муниципалитет.
❗ После того, как завершено строительство и на объект строительства (МКД, ИЖС) получено разрешение на ввод в эксплуатацию, участник кооператива может оформить земельный участок в собственность.
Кто может стать участником жилищно-строительных кооперативов с господдержкой?
- Многодетные семьи (семьи с тремя и более детьми)
- Молодые ученые (граждане, которым положена субсидия на приобретение жилья в рамках государственной программы «Жилище»)
- Научные и инженерно-технические работники (сотрудники организаций со статусом научно-технических центров, а также ФГУПов и государственных учреждений, входящих в структуру Российской академии наук. Требования к стажу отсутствуют)
- Работники образования (сотрудники федеральных государственных образовательных учреждений. Стаж работы должен составлять не менее 1 года)
- Работники здравоохранения (сотрудники государственных учреждений в сфере здравоохранения. Общий стаж работы должен составлять не менее 1 года)
- Госслужащие (общий стаж работы на государственной службе должен составлять не менее 1 года)
Какие еще есть условия вступления в ЖСК?
Для вступления в ЖСК необходимо обратиться к своему работодателю с заявлением о желании вступить в ЖСК и предоставить необходимые документы.
Работодатели создают специальные комиссии по формированию списка граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов. Деятельность и порядок приема документов комиссиями регулируется соответствующими ведомственными приказами работодателя.
❗ Количество членов ЖСК должно быть не менее 5 человек. Один участник ЖСК может приобрести одно жилое помещение
Какие документы нужны, чтобы вступить в ЖСК?
Для вступления в ЖСК сотрудник организации должен обратиться в комиссию с заявлением о включении в список и предоставить следующий пакет документов (перечень примерный и может отличаться):
- паспорт гражданина и супруги/супруга
- свидетельство о заключении брака
- выписка из трудовой книжки
❗ Срок для принятия решения — 10-45 дней
Почему могут отказать во включении в список?
Комиссия рассматривает заявление гражданина на основании внутренних правил и установленных законом требований к потенциальным участникам ЖСК.
Гражданину могут отказать по одной из причин:
- Предоставлен неполный комплект документов;
- Гражданин не соответствует требованиям постановления Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. № 108;
- Гражданин уже участвует /участвовал в ЖСК.
Местными нормативными актами могут быть установлены иные причины отказа для участия в ЖСК с господдержкой.