Славяне с самого начала своего существования были окружены разнообразными государствами и племенами.
- На северо-востоке от славян селились финно-угорские племена
- Восточнее находилась Волжская Булгария
- Юго-восточнее было государство под названием Хазарский Каганат
- На Юге располагалась могущественная Византийская Империя
- Юго-западнее было другое государство булгар — Дунайская или Великая Болгария
- На Западе расселились балтские племена
- К северо-западу от славян жили Скандинавы или же Викинги
Волжская Булгария
Наиболее значимым булгарским государством для славян была Волжская Булгария. Это государство контролировало верхнюю часть Волжского торгового пути, который еще называли Серебряным, так как по нему шло торговое сообщение с арабскими странами, откуда в Европу везли серебро.
Благодаря активной торговле, столица Булгарии — город Булгар — быстро росла и богатела, что делало её выгодным торговым партнером и заманчивой целью для грабительского похода. Русские князья будут делать и то, и другое.
Хазарский Каганат
Располагавшееся южнее Булгарии государство Хазар до X века будет одним из сильнейших в регионе. Оно контролировало дельту Волги, то есть тоже богатело за счет торговли с арабскими странами. Необычная система управления государством — фактически, у хазар было два лидера: административный и военный —позволяла им быстро расширять свою сферу влияния.
Важно знать, что Хазарскому Каганату платили дань даже некоторые славянские племена, к примеру, поляне, поэтому хазары станут главными соперниками Древнерусского государства в X веке.
Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.
Балты
Балтские или же летто-литовские племена были по своему устройству очень близки к славянам. У них была схожая религия, схожие методы обработки земли, традиции, но к X-XI векам их развитие начало заметно отставать. Это связано с более суровыми условиями жизни прибалтийского региона.
Уже к середине XI века русские князья подчинят некоторые балтские племена и начнут распространять там свою культуру. К примеру, вплоть до XIII века в Литовском государстве будут действовать некоторые русские законы.
Финно-угры
Финно-угорские племена, как и балты, заметно отставали от славян в социально-экономическом плане. Когда Восточные славяне начали заселять их территорию, крупных конфликтов не возникало, так что со временем финно-угры были ассимилированы, были перемешаны и практически растворились среди славян.
Важно знать некоторые названия их племен — чудь, меря, весь, водь, любимым заданием составителей из этого периода является выбор славянских племен из списка.
Византийская Империя
Византия была для славян крупнейшим торговым партнером. Восточная Римская Империя, которая продолжила существование после падения «Западного Рима», являлась мировым центром культуры, науки,технологий и христианства в IX-X веках.
Поддержка связей с Византией позволяла славянам получать предметы роскоши для аристократии, узнавать новые способы обработки металлов и драгоценных камней, покупать товары со всего известного мира. Поэтому войны с Восточным Римом за торговые привилегии будут неотъемлемой частью политики древнерусских князей.
Скандинавы
Больше всего на становление русского государства и пути его развития повлияли народы Скандинавского полуострова. В Европе распространится название викинги, на Руси же чаще будут использовать другое слово — Варяги. Значение у них примерно одинаковое, однако варяги часто поступали на службу к русским князьям.
Скандинавы были знамениты своим мастерством кораблестроения, а неприветливый климат родины сделал грабительские налеты на берега Балтийского моря их основным источником добычи ресурсов, но это не единственная цель их путешествий.
Многие викинги искали себе славы и приключений, стремление оставить свое имя в истории, в эпосе, было важным элементом их культуры. Поэтому они часто исследовали и заселяли новые земли, занимались торговлей и даже брались за охрану торговых судов от своего же народа.
Скорее всего, именно скандинавы, путешествуя по рекам Восточной Европы, обнаружили, что есть возможность вплавь добраться до Черного моря, не огибая Европу через Атлантический океан. Этот путь был позже назван «путем из Варяг в Греки» и пролегал через:
- Финский залив
- Реку Неву
- Ладожское озеро
- Реку Волхов, на берегах которой стоял Новгород
- Озеро Ильмень
- Реку Ловать
- Реку Днепр
Ловать и Днепр не соединены между собой, так что этот участок торговые суда тащили волоком по земле. Передвигались чаще всего на кораблях варяжского производства, их называли ладьями, а конечным пунктом пути был город Константинополь — столица Византии.
Путь из Варяг в Греки поспособствует объединению славянских племен в единое государство, экономическому росту крупных центров — Новгорода и Киева. Именно его можно назвать точкой отсчета русской государственности.