С большинства полок книжных магазинов Беларуси исчезла пкнига "1984" авторства Джорджа Оруэлла. Объясняется это распоряжением, которе в частном порядке получили книжные магазины республики. Мининформ же опровергает эту информацию. Для проверки этого факта мы решили использовать сайт "Белкніга", на котором нам не удалось найти ни одной книги Оруэлла в наличии. Далее мы рассмотрим, почему важно запретить эту книгу в России и как это лучше сделать.
О чем же эта книга?
Джордж Оруэлл в своем произведении "1984" описывает выдуманное больше тоталитарное государство, контроль за которым осуществляет так называемый "Старший Брат". В книге описывается классовое расслоение общества, где около 85% людей живут за чертой бедности и не по своей воле обеспечивают счастливое существование другой части общества. Одним из факторов, сдерживающим народ от протестов, и отвлекающих внимание от их проблем, являются регулярные войны.
Самыми известными цитатами этого романа, а одновременно и признаками тоталитарного государства, является:
"Свобода - это рабство". Член Совета Федерации Елена Мизулина по неосторожности в 2019 году высказала свое мнение по поводу ограничений в интернете: "По большому счету, запрет как норма права, из которого конструируется закон, и есть самая большая свобода человека. Запрет — это как раз есть свобода", что уже тогда вызвало ассоциации с упомянутым романом.
"Война - это мир". Член общественной палаты Амурской области Елена Андрющенко описал в начало полномасштабного военного конфликта с сотнями тысяч жертв фразой - "Это мирная жизнь на Донбассе и защита России".
"Незнание - сила". Министр экономики Герман Греф заявил о необходимости политических манипуляций и ограничению общества к получению информации. Греф высказал свою позицию следующей цитатой: "Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации?" В этом же контексте важно упомянуть запрет деятельности целого ряда СМИ.
Еще одной одним фактором, на который стоит обратить внимание, является подмена понятий, слов и терминов. Согласно негласному распоряжению, крупными СМИ запретили использовать целый список слов. Например, слово "взрыв" необходимо трактовать как "хлопок", а нанесение ударов по военным объектам России следует описывать как "людской фактор и техногенная катастрофа", как это было в случае с затопления крейсера "Москва" после поражения по нему несколькими украинскими ракетами "Нептун". Ещё более забавным является словосочетание "отрицательный рост", которое пришёл на замену словосочетания "падение экономики". Крушение авиации теперь называют "жёсткой посадкой", а затопления корабля - "отрицательным всплытием".
Так стоит ли запрещать эту книгу в России?
Опираясь на вышесказаные факты, описанное в книге тоталитарное государство может вызвать у читатателей ассоциации с Россией. Более того, одним из символов этого государства являлся знак "V", который широко используется российским влцскамм в рамках "Специальной военной операции на Украине". Опираясь на вышеизложенные факты, важно ограничить продажу книги "1984" с целью избежать появления у населения понимания о принципах построения тоталитарного государства. Более того, данные ограничения необходимо проводить негласно, ведь упоминание книги в СМИ может лишь вызвать интерес среди читателей.